Вегетарианское меню для ребенка — школьника.

Мир, 8 лет, 3й класс, кафе «Циники»

По сей день тема детского меню остается самой популярной в моем блоге (я обещаю писать посты чаще!).

И, естественно, чем больше вопросов вы задаете, тем больше хочется отвечать и делиться опытом своего 12летнего вегетарианства и почти 9летнего опыта моего сына Мира (напомню, он — вегетарианец с рождения).

В рубрике «вегетарианство» (справа панель) есть немало информации о том, с чего начать растительную диету, где брать продукты, как обеспечить ребенку в разном возрасте сбалансированное и разнообразное питание, но сейчас пришло время обновить данные). Мир учится в школе, ведет вполне самостоятельный образ жизни, принимает свои решения, ведь это уже не ляля, которую кормишь из ложки, тут тебе и социальная жизнь и взаимоотношения с семьями друзей, у которых отличные от наших пищевые привычки.

Итак, Мир в свои почти 9 — вегетарианец, а точнее лакто-ово-вегетарианец. Он не ест мясо, рыбу, морепродукты и благодаря маме не ест всю токсично-химозную продукцию, которая составляет большой процент на прилавках в супермаркетах (киндеры, мишки, марсы, твиксы, колу, фанту, лэйсы, принглсы, йогурты с красителями всех мастей и др.).

Мир ест — овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, злаки, бобовые и фасолевые, непромышленные молочные продукты (проверенные, фермерские, органические), ест яйца ( не скажу что часто, но принял решение, что будет есть, потому что взвесил «за» и «против» и ему показались неубедительными доводы «против»). Я лично не люблю яйца, не ем их, не в последнюю очередь потому что это неоплодотворенная яйцеклетка и содержание/питание кур мне кажется неэтичным/не чистым. Мое питание более качественное и чистое — я избегаю глютен, сахар, молочку (впрочем, иной раз всякое бывает, я не идеализирую) и я не падкая на всякие детские заманухи, которые ребенок естественно цепляет на детских мероприятиях и школьных обедах.

фото: Александр Усанов

 Мир счел, что яйца это ок, ест яичницу и я покупаю ему максимально натуральный продукт, при котором кур не держат в клетках и тд..То есть подчеркиваю, я не заставляю ребенка есть то, что считаю правильным, но обучаю лучшему, что известно мне самой. Могу отказать в химических сладостях, но опыт показал, что рецепторы настолько привыкают к качественным продуктам, что ребенок потом не может есть барахло… Это просто невкусно! Например, Мир ужаснулся от вкуса кока-колы, попробовав ее однажды, при этом пьет органик лимонад и «колу» на растительных ингредиентах. Не может есть обычный батон, зато обожает цельнозерновой, бездрожжевой хлеб (не частим).

фото: Елена Бутко

Школа. Крутости ради, Мир не захотел приносить свою еду в ланчбоксах как тогда, когда он был «малолеткой» в первом классе). Я не настаиваю. Он не единственный вегетарианец в школе и для них есть вегетарианские супы, гарниры, салаты, ну и конечно, всякие оладушки с джемом и сырники. Есть и фрукты. Требовать от школы такого качества еды и уровня разнообразия, которое есть у нас дома я не могу, это понятно, но и стараюсь рекомендовать школе улучшения. Недавно на ночевке в школе, где был мангал и песни у костра дети готовили сосиски на палочке, я заказала пачку вегетарианских сосисок и стейки, Миру понравилось и он не был аутсайдером. Я спросила — ты хочешь попробовать мясные как все или тебя устроит такой же вид, но вегетарианская версия, он ответил » конечно устроит, лишь бы сосиска, а если не из животного это супер!». Я была бы не против если бы он решил пробовать животную еду. Но … ароматы уже не нравятся, знания имеются о происхождении продуктов, так что и желания нет.

фото: Елена Бутко

Делюсь тем как я организовала меню Мира. Речь идет о полезных завтраках и ужинах, а также вкусняшки, перекусы и выходы в свет.

УТРО (на выбор)

Овсяная каша без глютена, ложка урбеча (каждый раз новый вкус — от кунжутного до миндального) и подсластитель (финик, ложка сиропа топинамбура или мед).

Сырники из фермерского творога, рисовая+нутовая мука, мед.

Тост с авокадо, льняным маслом, зеленые листья (шпинат или любой салат), лимонный сок. Хлеб бездрожжевой, цельнозерновой.

Зеленый смузи (желательно с авокадо или урбечем, чтобы были жиры).

Тост с маслом гхи, урбечем или натуральной шоколадно-ореховой пастой ( лучшие — raw to go и moji)

ОБЕД И ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ( не вижу и не парюсь)

ПЕРЕКУС В МАШИНЕ

сырые фрукты

чипсы овощные 

сушеные фрукты

орешки ( Мир любит кедровые)

и вода обязательно ( как раз уляжется перед ужином)

ВЕЧЕР

1.Овощной свежевыжатый сок! это основной вообще ритуал, потому что я сюда закладываю все самые витаминные продукты. Любимые сочетания, где главным ингредиентом почти всегда является морковь, поскольку мощный детокс согласно Норману Уокеру и его лечению соками:

морковь, шпинат, ростки (покупаю во Вкусвилл или на рынках)

морковь, редис, имбирь

морковь, сельдерей, зеленое яблоко

морковь, свекла

брокколи, сельдерей, яблоко, петрушка

гранат

2. Ужин. Пока готовится ужин и переваривается сок у Мира его 1-2ч свободного времени, а это прогулка, игра по связи с другом/подругой, телек. Не буду врать, лего не собирает и деревянные машинки не катает по полу.Ужин это всегда большой витаминный зеленый салат и гарнир. Стараюсь иногда включать хумус. 

Итак, варианты такие:

Зеленая гречка с льняным/конопляным маслом и розовой солью + Салат с ростками, авокадо, шпинатом, семечками, огурцами и брокколи.

Запеченная с розмарином, чесноком и красным луком цветная капуста (редко под сыром если находится качественный) и любой гарнир.

Паста безглютеновая ( все равно не частим), оливковое/льняное масло и гуакамоле ( мятый авокадо, помидор, лимонный сок, соль, масло) 

Фалафель + хумус ( сама не готовлю, покупаю в Хлеб насущный или фудкорт Брокколи)

Суп овощной с красной чечевицей ( если на ужин суп, сок пропускаем, потому что сырые овощи с термически обработанными не супер сочетаются).

Редко (последнее время не покупаю вообще хлеб) можем шикануть и сделать буррито или вегетарианскую шаурму ( лаваш, овощи, листья, хумус или сыр), главное масло льняное сыродавленное Trawa, соль морская и чугунная сковородка. Потому что какая вкусная в чугуне еда, это что-то.

СЛАДОСТИ-РАДОСТИ

ложка шоколадной пасты Raw to Go ( фундучный шоколад это бомба)

киноа чипсы из Азбуки Вкуса

овощные чипсы с морковкой, свеклой из Вкусвилл

апельсиновый трюфель RAW 

сушеный манго

какие нибудь печеньки, зефирки из Лён и Гречка

Иногда у нас случаются мероприятия, праздники, кино с органик и не очень)) попкорном, пицца, даже мороженое (тоже исхитряюсь качественное покупать) как же без этого!

Шаурма у Мира вегетарианская, у мальчиков невегетарианская. Главное, дружба!

В повседневной рутине мы стараемся держаться курса на здоровое, полезное и разнообразное меню.

Пишите под постом свои вопросы, с радостью разовью тему.

Юля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.