История о том, как спасала деревянные окна в 126 летней квартире

ручки 19 век, завертки из Питера, латунь
Удивительно, но мои бесконечные ремонты в старом фонде (кои я обожаю) стали самыми рейтинговыми в моем инстаграм! На вопрос «нравятся ли вам мои новые «старые» окна» из тысяч просмотров, около 200 подписчиков дали мне обратную связь.
Поэтому я села и написала пост о том, зачем я ввязалась в реставрацию окон в своей 126летней новой квартире. Чтобы поделиться опытом, который вы повторите или же нет.
Итак, что там с окнами?
Квартира в дореволюционном особняке, была убитая, в паутине и 5 окон были покрыты трещинами, облупившейся краской и ржавой фурнитурой, все створки болтались, не закрывались, не открывались, кое где не было стекол, за окном болтался градусник на старинный манер, типа смотреть температуру за бортом. Прошу заметить, у меня капитальный ремонт, где мы заново строили стены, полы, потолки (сохраняя все что можно, например лаги).

дом и подъезд которым 126 лет
Почему я решила реставрировать такие «дрова»?
- вторичное использование, ресайкл, а не новое производство и потребление, винтаж и антиквариат это экологично;
- любовь к очарованию старой Москвы ( эти форточки, створочки — так чудесно сейчас не делают);
- профессиональный азарт и интерес, вызов себе «смогу ли» реанимировать их (я поняла, что могу все));
- мое призвание в жизни творить красоту, я мысленно улучшаю все и всех кто/что в этом нуждается и я «услышала голоса своих окон»;
- мечта и зависть ( я подписана на реставраторов и завидовала им, что они умеют возрождать почти умершее, доводить до золотого блеска старую латунь и тд)

такими я их нашла в купленной кв
Что произошло?
Мастера, которых я планировала изначально стоили дороже новых окон, брались за дело со сроками, которые не подходили мне и я пошла…. на профи.ру (не делайте так!). Найденный мастер рассказал о своих «усадебных реставрационных» проектах и невероятном опыте, забрал окна на 2 недели был таков на 1,5 месяца. Однажды позвонил, в трубку орали петухи и я поняла, мои окна не на производстве, а в домике в деревне и он пытается их молотком да топором «реставрировать». Второй его звонок был его же нервным срывом, когда он точно понял, что ничего сделать не может. Я молчу, что забирая окна из квартиры в Калугу! он забыл 6 рам.
Когда наступили холода и ремонт встал из-за отсутствия окон, я перешла в разговоре на ты и речь моя была яркой. С перепугу «мастер» привез «окна». Это были дрова!!! Дрова, хуже первоначальных дров! Нарушенная геометрия, без штапиков, с обломками, трещинами, неприкрашенные и ужасные. Я заплакала. Ведь уже отдала ему 100.000р, это раз и никто не сделал бы мне новые окна сиюминутно, это два. Это значило остановку ремонта. Поганая метла, мат и вот я сижу со своими окнами одна в пустой квартире.

где-то в начале пути 5 мес назад
А дальше…
Я позвонила своему бессменному столяру Юре ( он любит дерево, но сроки не его конек) и выбора у него не было). Он скрипел, но выручал. Даже когда он привез мне окна из Раменского района, они все еще выглядели ужасно. Я кляла их и себя за то, что уперлась и не заказала простые деревянные стеклопакеты (никакой экономии в реставрации нет), бесилась, что не составила договор с первым «реставратором», откровенно растерялась и тд.
На месте, уже в квартире окна шкурили, штукатурили, докрашивали, исправляли, ставили уплотнители, а потом устанавливали фурнитуру. Надо ли говорить, что квестом было все — скотч и его удаление, поиск золотых шурупов нужного диаметра шляпки (и, да, шляпки в форточке отличаются от шляпок на раме) и поиск фурнитуры!

ручки 19 век с авито. схватила не зная что делать с ними
Фурнитура
Это отдельная песня. Моей квартире 126 лет, это дореволюционное жилье, некогда принадлежавшее совладельцу Трехгорной мануфактуры. Но в 70е годы в доме был капремонт с отселением, меняли все и окна скорее всего тоже (по крайней мере некоторые). Это означает, что мои окна родом из СССР и им всего то лет 50, а не 126! Стоило ли упираться? Ведь это не дуб царских времен, а хлюпенькая сосна с железными ручками…Но вы видели сколько очарования в этих форточках и створках?! К тому же период СССР я тоже очень люблю. Когда они мерзнут на морозе и покрываются узором, у меня в сердце рождается сказка! Я так решила — окнам жить, окна спасти, окна не выкинуть и проявить свою позицию по снижению потребления. И потом, я где-то глубоко завидую реставраторам, я тоже так мечтаю! Ну и фиг с деньгами и неидеальностью, я хочу рискнуть!
Но мне точно хотелось дореволюционной фурнитуры. Как реверанс квартире! И я начала поиски — meshok, avito, блошиные рынки, антикварные лавки Питера, современные латунные реплики от Левша. Выходило что надо купить 40 петель, 20 шпингалет, 20 форточных петель, 10 ручек, 10 форточных заверток… Современные реплики 19 века — одна позиция от 1500-3000р. Отпадает. И потом, азарт — найти. Попробуйте найти одинаковые в старье!
Однажды я нашла изуродованные, покрытые ржавчиной и краской в несколько слоев ручки по 250р., демонтированные из особняка на Новослободской и купила 10 штук (и какое имеет значение, что крепежи поворотные, а у меня нет! Все решаемо.) Юра отрежет.
Я люблю когда с подвывертом. Потом из Питера приехали форточные завертки, я ходила за ними на почту на Поварской, там лепнина. Потом я искала шпингалеты и познакомилась с реставраторами, перекупщиками, искателями артефактов. Нашла, но никто не согласился снова мочить их в кислоте, потом шлифовать и полировать, к тому же я задолбалась платить за эти окна и просто проехала 1,5 часа на индийский рынок и купила петли и шпингалеты там. Не эстетские, но дешево. Наконец, это было приятно. Кстати, однажды я таки нашла где-то на Юго-Западе петли на форточек 19 века в нужном количестве и даже купила их на «стрелке» у метро. Жаль, не подошли))) Потому что ширина петельки была 6, а не 4 как мне надо. Продаю теперь на авито!
Итоги

фото без прикрас
Покупая квартиру в исторической части города (г.Москва), я сразу знала, что хочу сохранить все, что подлежит сохранению. Потому что я обожаю старый фонд именно за его истории, легенды, артефакты и качественные детали в мире пластика и фальши. И мне не нужен евроремонт. Жалею ли я, что вписалась в реставрацию окон?! В процессе и в моменты треша, ДА. Сейчас, по результатам, конечно, НЕТ, весь все получилось. Считайте, что это мое хобби, моя маленькая долбанутость. Возвращать к жизни вековые квартиры и утраченную красоту. Мне кажется, окна мои счастливые!