Рецензия на книгу №7. «Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Ссылка на наш полный список книг ТУТ

Для меня это была самая тяжелая книга в списке нашего книжного клуба. Читать о войне, детском насилии, потерянных людях — эмоционально очень сложно. Тем не менее, книга мне понравилась произведенным эффектом — ощущением света в конце тоннеля, который возможен даже в казалось бы беспросветных ситуациях. Роман и правда чем-то то напомнил мне «Унесенные ветром», как об этом написано в рецензии на обложке — детская беспечность, порушенные войной жизни, теплота и любовь к родине, глубина человеческого сердца. 

Мои эмоции зашкаливали, в конце книги я молилась за всех взрослых и детей, которые в данный момент в разных уголках нашей планеты находятся в трудных жизненных ситуациях. Это боль. Вдвойне больнее, что сделать прямо сейчас с этим ты ничего не можешь. Разве что молиться за них. Потом я кинулась целовать своего спящего и отмахивающегося от меня сына. Господи, пусть будет мирное небо и столько знаний, чтобы справляться с возможными трудностями. Потом я плакала от беспомощности и страха за будущее. Потом заснула. 

Утром, поняв, что это была только книга, я повеселела, но кое-какие выводы сделала.

Радоваться каждому дню, учить ребенка справляться без меня, уделять внимание взаимоотношениям ребенка с окружающими, чтобы он научился разбираться в таких понятиях как уверенность, трусость, доверие к родителям, понял свои сильные стороны, работал над слабыми. 

И еще важная вещь, мы люди так часто сравниваем себя с другими людьми, тоже самое происходит на уровне целых стран — это держава, а та менее развитая, но ведь эти единицы измерения глупы, их не должно существовать, это ошибка. Все эти «совершенные люди, народы» — это лишь эгоцентризм, вспомните, что каких то несколько десятилетий назад существовало рабство, нацизм и по сей день существует понятие геноцид. Войны — это вообще страшно, на каждой стороне живет боль, страдания, на каждой стороне найдутся невежественные люди, на каждой стороне будут те, в чьем сердце живет любовь.

Мера оценки жизни вообще одна — и это не время, это не события, это не успехи, это  любовь. 

И похоже все, что мы можем делать день за днем, это любить и развивать в себе эту великую силу.

А как вам книга?

Напоминаю, что следующая книга( мы с Машей как раз ее читаем) — Музей невинности, Орхан Памук ( и начало прям отличное!).

Читательницы книжного клуба — я и Дашевская Маша

2 Comments

  1. Наиль 11.08.2021

    «А как вам книга?»

    Турция на 8 дней,Тунис на две недели или Афганистан на 38 лет?
    Ни один туроператор не согласится провести вас по улочкам времени этой страны кровавого солнца.Это книга ваш лучший проводник,и не потому что она единственная в своем роде.Даже если бы я всю жизнь изучал историю Афганистана,прочитав,увидел бы все по-новому.Это не о политике.Она лишь создает окружающую атмосферу,словно старое иссохшее гранатовое дерево,отбрасывающее свою тень солено-рубинового цвета.Это о жестокости,у которой нет религии…И бессмертной дружбе, о дружбе вне времени, о дружбе, казалось бы, разрушенной в самом начале своего пути, но оказавшейся сильнее пули и прочнее самого прочного особняка в Кабуле.О дружбе, что благороднее жизни и упрямее смерти.
    Книга,которая самого автора неумолимо повлекла в путешествие по страницам этих событий.
    Простые слова,проникающие в самые запыленные уголки вашей души.К сожалению,мне не хватает красок,чтобы передать весь эмоциональный взрыв,который я испытал.
    “Зендаги мигозара, жизнь продолжается, любят повторять афганцы. И нет ей дела до героев и героинь, завязок и кульминаций, прелюдий и финалов, жизнь просто неторопливо движется вперед, словно пропыленный караван…»
    Читайте.И вам откроется правда.

    Ответить
    • julirey 26.10.2022

      мне кажется, вам пора тоже книгу писать! замечательная и красочная рецензия.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *