Рецензия на книгу №6. «О Красоте», Зэди Смит

Бонус — вторая рецензия от постоянной читательницы книжного клуба.

О красоте, Зэди Смит

Поражаюсь и восхищаюсь той психотерапевтической стороной чтения, с которой я сталкиваюсь вот уже на 6й книге из списка нашего литературного клуба. Каких то 3 месяца и я, кажется, научилась читать. Без суждения, без категоричных «нравится» или «не нравится», «интересный сюжет» или «вялотекущее повествование». Имеет значение лишь то, какой эффект оказывает книга и описанная прекрасным языком история автора, который умен настолько, что не опустится до ее разъяснения, оставив вам возможность развиваться в ней самостоятельно.

И психотерапия заключается в том, что ты закрываешь книгу и думаешь, анализируешь, доходишь до собственных выводов. От этой книги я получила эмоции гармонии в душе, ощутила простоту и красоту жизни, которая крутится в водовороте событий, имен, слов, дел, планов.  Поскольку  красота внешняя, внутренняя, красота моментов, красота жизни — моя главная идея в жизни, книгу я почувствовать смогла. Она мне понравилась. Хотя…ничто не предвещало таких ощущений на первых 400 страницах. Сейчас я понимаю, что обыденность, жизнь как она есть и людей с их положительными и отрицательными чертами просто невозможно было описать кратко. Именно поэтому Зэди Смит долго тянула до финала. Мы просто должны были погрязнуть в повседневность, чтобы увидеть Красоту. Каждого героя, каждой линии жизни, каждого дня. И еще, я считаю, что нельзя было придумать лучшего названия книги, чем придумала писательница.

Книга — почти 506 страниц обыденной жизни будто случайно выбранных персонажей. Свои банальности, своя рутина, свои ошибки, миллион сказанных слов, интересных и совсем нет, тысячи повседневных событий, черные, белые, различные политические взгляды, время, время, время… тянулось время чтения, тянулись жизни героев и все было написано так автором специально. Чтобы в суете, незначительных и, возможно лично нам, читателям, совершенно неинтересных событий заметить яркие вспышки красоты жизни.  В любви главных героев, Говарда и Кики, в дружбе между женщинами и мальчиками ( Леви и Чу), в восхищении гением Карла, в его детском желании развиваться и его радости работать, в искусстве, в первой любви Зоры, в подростковом, но таком добром поведении Леви, в отношении Джерома к матери. Интересно показаны вещи, которые обычно так волнуют наши умы — сравнения с другими, неуверенность в себе, физические измены. Читая, понимаешь насколько это все неважно, насколько мелко, насколько надуманно и существует лишь в наших фантазиях. Истинная красота в любви, в духовности, в эмоциональной близости.

Время, затраченное на книгу, не назвать чередой ярких переживаний, а послевкусие все-таки осталось. Живописный финал, где описания картины Рембрандта добавляют высокопарности все тем же обычным людям, Кики и Говарду, со своими минусами, своими внешними несовершенствами, а все-таки живым, любящим, сумевшим увидеть красоту друг друга, что так ценно в этом мире, полном всего того, что было затронуто на 506 страницах на первый взгляд безэмоционального и бессюжетного текста. Советую книгу всем, кто хочет познакомиться с современной классикой и готов видеть красоту не только в слаженных рифмах ювелирного слога Лермонтова, Пушкина, Толстого, но и в том, что прямо сейчас окружает нас за стеной, за окном, за соседней партой, в кабинете напротив, в магазине и дома. 

Книга по своему темпу чем-то напомнила мне мою сегодняшнюю жизнь, без резких взлетов и падений, но наполненную внутренними ощущениями, которые я с упоением и благодарностью проживаю ежедневно. Сегодня я нахожу красоту в простых вещах — утренние улицы, солнцем залитый столик в кафе, непритязательные разговоры с подругой, впереди шагающий в сад ребенок, который и не особо во мне заинтересован, у него свои дела и мысли, кусты сирени, дождь и чистая постель, тишина пустой квартиры на протяжении пары часов, белоснежная футболка, в которой всегда лучше спится, горячий суп и нагретое солнцем кресло в машине. Я ловлю все эти моменты в свою копилку красоты, мою главную коллекцию жизни. И наслаждаюсь ею. Без иллюзии, что только она и есть в жизни. Ведь есть еще и проблемы, сомнения, нерешенные задачи, растерянность и непонимания, но ведь у всех всегда так. Жить, выхватывать из круговорота дней моменты красоты, собирать их, улучшать их, становиться красивее в самом широком смысле — это, я думаю и есть цель.

Короче, удивительно как талантливые писатели, используя совершенно разные сюжеты приводят нас к одной и той же мысли. Ведь именно об этом были первые книги в нашем клубе. Об этом писал Исигуро, Маккарти — мои, пожалуй, любимые авторы. И да, когда-нибудь я почитаю другие книги Зэди Смит, мне она понравилась. А пока, приступаю к Хоссейни.

Как обещала, буду публиковать рецензии читателей нашего книжного клуба, если таковые написаны. Дарья @english.daria.smirnova — очень активный участник и вот ее взгляд на книгу:

Это книга о красоте, но не о красоте  внешней, физической, а о красоте наших действий и поступков.
Это книга о наших ошибках, о той боли, которые люди причиняют друг другу и об их последствиях. Порывы страсти, необдуманные решения, желание попробовать что-то новое губит наших героев. Мы судим, давая резкие оценки, но не видим себя со стороны. Тот же Говард в начале книге не одобряет влюбленность своего сына в дочку своего врага, даже не подозревая о том, что через какое-то время сам не сможет устоять перед ее чарам. Но если Джером влюбляется в Ви искренне и наивно, то Говард просто поддается животному желанию, и к тому же совершает предательство по отношению к его сыну.
Мы видим двух противоборствующих героев либера Кипс и консерватора Белси. Они два уважаемых профессора, не выпускающих книгу из рук, люди с высоким интеллектом и неизмеримым багажом знаний. Но как не красивы и глупы их поступки.
В противовес им выступает добрая, нежная Кики. Да, она не обладает высоким интеллектом, не всегда может поддержать заумную беседу, но как красива она. Даже, несмотря на свою, казалось бы, неидеальную физическую форму. Все восхищаются ей, она мудра, заботлива и снисходительна к окружающим, она идеальная мать и хорошая жена, своими положительными качествами она очаровывает людей, притягивает их. Говард глуп, что потерял ее, он совершал  абсолютно необдуманные поступки. Их связь с Клер — они даже оба не понимали зачем это делают и вряд ли получали большое  удовольствие.
Взять других героев, Леви, который связался с непонятными дружками, трактовавшими историю в себеугодной манере. Стоит сказать, что в книге поднимается ряд острых социальных проблем, одна из которых — расовая дискриминация и неравноправие.
Ви, которая не знала куда девать свою привлекательность, и где спрятаться от постоянных мужских взглядов, в результате чего, не думая, бросилась в половые связи без разбора.
Зора, которая надумала себе любовь Карла и ожидала от него взаимности.
Даже Кики ошибается, она не следит за собой, она себя запустила. Да, она красива и приятна, но она не думает о том, что мужчины любят глазами… Она эгоистична по отношению к своему мужу.
У всех героев разные мотивы своих поступков, с добрым или злым умыслом. Но все они, как и мы, совершают ошибки и делают некрасивые поступки.
Книга учит задуматься о том, как наши действия влияют на окружающих и близких нам людей, и о том, насколько красивы они. Ведь красота — она не снаружи, она внутри.
А красивы ли ваши поступки?
Делитесь в коментариях вашими впечатлениями от книги, пишите какую книгу из списка ( ОН ТУТ) читаете сейчас.
Мой инстаграм @juli__rey
Моя новая ЗОЖ книга ТУТ
Продолжайте читать! 15го Мая будем обсуждать «Бегущий за ветром», Хоссейни.

4 Comments

  1. Nailya 13.05.2019

    +
    Читалось легко. Затянутым сюжет не показался, мне понравилось, что рассмотрены разные персонажи, и каждому можно симпатизировать или не симпатизировать, вся история становится более реалистичной. Очень понравился контекст расовых вопросов и вопросов феминизма. Это прямо спасло книгу, на мой взгляд.
    Размышления о женской красоте я выписала себе в качестве цитат. К примеру «Девушки сплошь казались принцессами, но какая сталь, должно быть, таилась внутри!»
    Мысли про восприятие наброска обнаженной женщины Рембрандта понравились невероятно. Это, мне кажется, явно описание Кики. «Вот она женщина, без прикрас, после родов, трудов, череды лет и событий, с отметинами бытия».

    Для меня сюжет прямо оборвался. Какие-то линии оказались незаконченными. Может быть, это такой авторский прием, что мы как будто увидели некий отрезок жизни семьи, но мне это не очень понравилось.

    Здорово в своей рецензии Дарья подметила, что это книга о красоте поступков и что люди, которые казалось бы, обладают умом и неким статусов, совершают такие моральные падения.

    Самый любимый персонаж — Кики. Самый раздражающий и отталкивающий — Говард. Сразу вспомнила книгу «Ярость», где у героя аналогичный возраст и который тоже не верит в Бога. С другой стороны, религиозность «не спасла» Кипса от жизненных ляпов.
    Может быть, когда я буду старше, я буду более снисходительна, но сейчас для меня их поступки вызывают очень резкое отторжение.

    Ну и завершить свой сумбурный отзыв хочу еще одной цитатой: «Я так и не смогла
    понять, что же такое феминизм. Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я выражаю мнение, отличающее меня от половика». :)))

    Ответить
    • julirey 13.05.2019

      Наиля, спасибо, ты первой поддержала обсуждения в блоге, видимо все затаились из-за непривычного неинстаграмного формата)). Очень круто ты напомнила про сравнение женщины у Рембрандта, я прям полезла искать и перечитывать. Правда про Кики.
      Что касается негативных сторон у героев, меня подбеливала Виктория своей пошлостью, пока я не поняла, что она просто недолюбленный ребеночек и Говард, который, если мне кажется дико неуверенный в себе. Хотя, к концу книги, я ко всем стала с толерантностью относиться.

      Ответить
      • Nailya 14.05.2019

        Вот эти упоминания Рембрандта, на самом деле, очень украсили книгу. Сначала я пропускала, а потом я начала гуглить и смотреть эти работы и читать описания. :))

        P.S. да, наверное вне инстаграм непривычно уже все) хотя я помню, как блоги начинались со страниц на сайтах:)

        Ответить
        • julirey 15.05.2019

          Читатели явно не оценили))))
          Но, надеюсь, скоро сделаем встречу. Обсудим одним махом все книги.
          Мне надо только нагнать чуть. Я в середине Хоссейни, насчитываю до 1 июня все закончить майские. Буду прям очень стараться. И можно сделать встречу прям в первых числах, приурочив к началу лета. Что думаешь? Статистика такова:
          — около 20 реально читают все книги
          — около 10 комментируют, остальные пишут лс!
          вот такие дела

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *