Рецензия на книгу №5. «Ярость», Салман Рушди

Из списка книжного клуба ( он ТУТ)

Скажу сразу, мне книга понравилась. Хотя я слышала разные отзывы — некоторые сочли книгу не такой легкой по форме письма, как первые 3 из списка нашего книжного клуба, некоторые уставали ждать сюжетной линии поострее, кто-то надеялся на детективную развязку… и я могу понять каждое из этих мнений. Все эти ощущения были и у меня. Но мне понравилось мастерство автора — как она провел меня по 300м страницам и менял мои эмоции, как я поймала себя на ярости на главного героя, а конце на жалости и любви к нему же.

«Ярость» удивительным образом раскрывает свое название. Тихим, немного психопатийным ходом сюжета, когда вроде все спокойно, но ярость уже кипит. Смысл написанных нескольких сотен страниц я поняла где-то на последних. За каждым человеком история, за каждым поступком причина, за каждой яростью — череда подавленных желаний. И вот мне кажется, что книга именно об этом. До чего способен дойти человек, загнавший себя чувством ярости от этих самых подавленных желаний?! Даже когда всем кажется, что у тебя прекрасная семья, эта же самая семья может методично сводить тебя с катушек и заставить в конце концов и в лучшем случае бежать. Показаны в книге и более радикальные истории — сюжетная линия с убийствами — другие разновидности, находящиеся на более низких вибрациях и мы видим с вами такое в новостях регулярно и за всеми подобными историями стоит она, ярость. Ярость от подавленных желаний. Кстати каких?! Любить, дарить любовь, быть любимыми, быть открытыми, я думаю. А вы? И знаете, мне если честно почти все равно, интересно ли было читать, главная интрига — что оставит за собой книга, с каким впечатлением я ее закрою, что привнесет в мою жизнь новая мысль или идея. Но «Ярость» мне еще и было интересно читать. Не так как предыдущие 3 книги, по-другому. Но было.

Сюжет довольно открыт и все ясно, но понравилась книга мне лишь в конце, потому что как на сеансе психотерапии осознание пришло позже, а именно я поняла, что книга как раз о подавленных желаниях, умении слушать свое сердце, так что я села и прикинула сколько желаний подавляю в себе…Впечатляет. Поводов для внутренней и внешней ярости, поводов для психосоматических расстройств и срывов хватает. Дальше я начала думать что со всем этим делать. Главные поводы лично для моей ярости — неорганизованность в моих делах, ну и ряд других вещей, вдаваться в которые подробно не стоит, это пост Салману посвящен). Спасибо ему, кстати, за идею взглянуть на те желания, которые подавлены и вызывают ярость.

Не было спецэффектов, открытий, но была какая-то благодарность за мягкие эмоциональные волны, за прожитые совместно несколько дней, за победу над собой, когда дочитываешь книгу, потому что поставила такую цель.

А еще, наш с вами книжный клуб научил меня не делать выводы и не ставить категоричные отметки до конца книги. Потому, что список составлен из признанных шедевров и каждый обязательно окажет на вас свое влияние, критериями хорошей книги вообще ни разу не является то, насколько она легко читается, захватывает или пугает. И еще, каждая книга может оказать совершенно разное влияние на двух разных людей и это классно. Нужно читать с широко распахнутыми глазам, как это делают дети.

Вам понравилась книга?

И какие желания в себе подавляете вы? Давайте обсуждать в инстаграме @juli__rey под постом с таким же фото. Напомню, что следующая книга — Письмовник ( ударение на МО), М. Шишкина и я читала, что это новая русская классика. Многие литературные обозреватели называют писателя в числе лучших писателей современности, но сходятся во мнении, что он пока недооценен. Я пошла читать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *