Моя неделя в Крыму

Главные достопримечательности

Ялта, Дом Композитора

Тем для вдохновения накопилось очень много и, пожалуй самым ярким моментом последних месяцев была моя поездка в Крым. О ней я вам и расскажу. Вводные нашего путешествия — мы ездили втроем, я, моя мама и Мир ( 5 лет), остановились в снятых апартаментах в Доме Композитора ( идеальное расположение в Ялте), ходили на местный рынок за овощами, зеленью и фруктами, рано ложились спать, а вот днем старались посмотреть все самое красивое в округе. Каждое утро я бегала через Приморский парк до самой Ливадии и это было прекрасно.

Ялта, набережная

Впрочем, обо всем по порядку и в удобной навигации:

ДВОРЦЫ И ПАРКИ

Практически каждый, кто едет в Крым, знает и скорее всего посещает знаменитые дворцы и парки, поэтому я просто расположу их в порядке от максимально понравившихся лично мне.

Воронцовский дворец — сказка наяву и с архитектурной и с садово-парковой точки зрения.  Невероятное богатство и роскошь, утопающая в розах территория, умиротворяющий парк,  истории любви, наконец. 

Воронцовский дворец

Парк Воронцовского дворца

крым

Интерьеры Воронцовского дворца

Массандровский дворец — совершенно непохож ни на один другой в России, зато напоминает знаменитый немецкий Нойшванштайн. Замок потрясает в первую очередь своей территорией и, конечно же интерьерами. Наверху можно посидеть с мороженным, полистать довольно большое количество качественных книг по истории и полюбоваться садом.

Массандровский дворец, Крым

Массандровский дворец, Крым

Никитский ботанический сад — то место, где вам точно придет в голову мысль о том, как прекрасен Мир. Невероятно красивое место, где природа и все ее цветочное буйство наполнит вас силами, чтобы обойти огромную территорию.

Ботанический сад

Ливадийский дворец — великолепная архитектура, но вот внутренние интерьеры выглядят довольно сухо, поскольку сегодня там сделан акцент на знаменитую встречу Сталина, Рузвельта и Черчиля, а не жизнь и быт царской семьи. 

Ливадийский дворец, Крым

Ливадийский дворец, Крым

Ласточкино гнездо — символ Крыма интересен лишь как красивое сооружение, которое вы проплываете на кораблике во время морской прогулки, которую я точно рекомендую сделать ( они регулярно отплывают из Ялты и это всегда отличная идея). Внутри же дворец не представляет совершенно никакого интереса и сувениры вокруг там стоят дороже.

Мир и Ласточкино гнездо

И вот дворцы, которые я не посетила из-за недостатка времени, но планирую посетить обязательно: Ханский дворец в Бахчисарае, Юсуповский дворец, правда нужно уточнять о возможности войти на экскурсию, Дворец Эмира Бухарского с моей любимой мавританской архитектурой.

ПОЕЗДКА В СЕВАСТОПОЛЬ ( Балаклава, виноградники Золотая Балка, морская прогулка, Херсонес, монастыри и церкви — маршрут о котором знает почти каждый водитель в Крыму стоит ок 5000р и я очень его рекомендую повторить.

Начнем с того, что дорога в Севастополь из Ялты — роскошна! По нашей просьбе, водитель ехал мимо красивых церквей ( на скалах, в горах, вдоль дороги), в каждой из которых мы сделали остановку и это было не только красиво, но и придало благостно-умиротворенного настроения всей нашей поездке. Проезжая по «старой дороге», то есть по серпантину часть пути, мы имели возможность сделать несколько остановок с красивыми панорамными видами, чтобы охватить взглядом весь масштаб невероятной природы Крыма.

Балаклава — живописнейшее место, с знаменитыми фотографически идеальными панорамными видами и виноградниками, где можно заказать дегустацию шампанских вин ( от 300р) и пообедать ( зеленый салат с авокадо — супер).

Балаклава

Севастополь меня очаровал, восхитил, влюбил в себя. В первую очередь своей архитектурой — представьте, что на главных улицах и проспектах, каждое здание уровня Большого театра, самых знаменитых сталинских сооружений, да еще и белоснежного цвета. Я бы посоветовала обязательно совершить морскую прогулку вдоль берега Севастополя ( мы выбрали какой-то деревянный милый кораблик с минимумом людей и это было здорово — подводные лодки, огромные корабли, ненавязчивый экскурс в историю и культуру города). Мне также понравился величественный Памятник Солдату и Матросу (напоминание об освобождении Севастополя в 1944г.), около которого у нас получились чуть ли не лучшие фотографии из поездки. 

Севастополь

Севастополь

Памятник солдату и матросу, Севастополь

Морская прогулка в Севастополе

Пообедали мы в вегетарианском и довольно модном кафе Veggy cafe&shop где отлично понимают значение слов «кофе на миндальном, веган бургер, без глютена и сахара». 

Вегетарианское кафе, Севастополь

Херсонес Таврический — мы чуть было не отказались от усталости от заезда в древний город, ныне национальный заповедник. Это было бы ошибкой. Во-первых в тенистом саду можно отлично посидеть на травке, листая путеводитель или доедая сыроеденные десерты, привезенные из Севастополя, а во-вторых, тут очень интересные постройки, включая дом моей мечты ( см фото) и Владимирскую церковь. Увлеченным археологией, историей, созерцателям однозначно понравится посидеть на задворках древнего театра, думая о прошлом.

Херсонес Таврический

Владимирский собор

Дом мечты, Херсонес Таврический

Церкви — мне нравится бывать в храмах не только как прихожанке, но и как восторженному туристу, который влюблен в  русскую культуру и архитектуру. Поэтому я попросила водителя останавливаться во всех храмах, что встречаются на пути. Особенно запомнились мне Форосская церковь, которая расположена на горе и оттуда открывается завораживающий вид на Форос и Собор Святого Александра Невского в центре Ялты ( там, кстати, имеется детская площадка).

Ялта

ДОМА МУЗЕИ

Питаю к домам-музеям особенную нежность, потому что там обычно очень личная атмосфера и щедрые на знания тетушки сотрудницы.

Домик Чехова  — мои лучшие несколько часов в Ялте. Живописный сад с ирисами, розами, барбарисовым деревом и котами ( Чехов обожал свой сад!) и полностью сохранившийся дом, теплый, наполненные оригинальными вещицами, книгами, старыми ботинками и одеждой в шкафах. Экскурсия была короткой и информативной, а остальное время там было приятно помечтать. К сожалению я не доехала до второй, «Гурзуфской дачи» Чехова, но вы обязательно поезжайте.

Домик Чехова, Ялта

Домик Чехова, Ялта

Домик Чехова, Ялта

Литературный Музей Леси Украинки  — мы жили в соседнем доме и каждое утро, пробегая мимо я фотографировала это невероятное здание, удивительную деревянную резьбу, вьюны. Во время посещения, сотрудницы рассказывали мне про Гоголя, Чехова, Бунина, Рахманинова и Шаляпина. Я всегда за то, чтобы ходить в подобные места к открытию, чтобы поймать удачу и быть единственным посетителем) Совместите поход с прогулкой по набережной Ялты до которой тут рукой подать. 

Музей Пушкина в Гурзуфе — да, да, да! Стоит!

КАНАТНЫЕ ДОРОГИ 

Основных «канаток» тут две — Ялтинская в центре города(маленькая, с открытыми кабинками на 2-3 чел) и до верхушки горы Ай-Петри (большая, с закрытыми кабинками на 10-15 чел). Не пожалела ни минуты, что мы прокатились по Ялтинской канате в вечернее время и увидели ночной город как на ладони, а вот забираться на гору Ай-Петри было круто именно днем, виды из кабинки были просто космические! 

Скажу так — Крым не только занимает огромную территорию, но еще и наполнен всякого рода красивыми, интересными, познавательными местами и природными красотами. За ту неделю, что мы были там, можно было вполне ограничится только Ялтой и окрестностями, но нам удалось чуточку больше. А вот в свой следующий приезд ( и это будет отдельный пост) я поеду в другую сторону от Ялты — через Феодосию, Коктебель, Новый Свет с виноградниками и заводом, где меня будут ждать акварели Волошина и легенды, совершенно другие рельефы и пейзажи, а также гора планеризма — г. Клементьева с восходящими потоками воздуха. И кто знает, может слетаю с дельтапланом)

Ялта, Крым

Лучший кофе в Ялте — кофейня «Чашка» в Доме Композитора.

Лучший завтрак в Ялте — вилла Елена 

Лучший ужин в Ялте — купленные на главном рынке овощи, сыры, фрукты и ягоды

Лучший обед в Ялте — перекус в тени деревьев по дороге в какое-нибудь роскошное место, вроде Никитского Ботанического Сада

Лучшие книги для поездки — Экопутеводитель по Крыму, «Жизнь Арсеньева» Бунина, «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, крымские стихи Маяковского.

Лучшие книги для детей — Аркадий Гайдар ( чтобы узнать об Артеке)

Музыка для отдыха в номере или созерцания моря — Рахманинов

Жилье — мне понравился Дом Композитора за вид и бассейн наверху, чистые апартаменты и лучшее месторасположение. И за легенды, конечно! Там бывал Шаляпин, Станиславский и мн. др. и мне кажется их дух витает там.

Вилла Елена

Мама и Мир, Ялта

Вилла Елена, завтрак

Подписывайтесь на мой инстаграм, где я фиксирую яркие моменты жизни) @juli__rey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *