ПЯТЬ УРОВНЕЙ СЧАСТЬЯ (интервью для журнала L’AZURE, август)

photo Helen Butko for Axenoff jewellery
Мне всегда интересно послушать Олега Геннадьевича, а уж если получается сделать с ним личное интервью, так я вообще рада. Мне интересны ведические знания, Аюрведа и все, что касается здоровья, счастья, вегетарианства и семейных отношений. Сегодня делюсь интервью, из которого, как мне кажется, можно понять «где ты сейчас» и «что делать, чтобы чувствовать себя счастливее». Прямо как я на этом счастливом фото!

photo Helen Butko for Axenoff jewellery
Когда в жизни вроде бы всё в полном порядке — есть семья, работа, неплохое здоровье, но… счастья не чувствуется, нужно остановиться в стремительном беге по жизни и спросить себя: «Где я сейчас?» Чтобы понять, куда сделать следующий шаг в своём развитии, где счастья будет больше.
Интересную шкалу духовного развития человека составил для читателей L’Azure Олег Геннадьевич Торсунов, специалист по общественному здоровью, известный во всём мире писатель и лектор. Остаётся определить свой уровень и двигаться ещё выше.
Олег Геннадьевич, что делать, если ощущение счастья не соответствует ожиданиям?
Следует понять, что всё зависит от того, насколько человек понимает мир, в котором живет. Находясь на том или ином уровне развития, человек по-разному понимает смысл жизни, по-разному чувствует счастье. Давайте подробнее поговорим об уровнях развития, чтобы легче понять, «где я сейчас нахожусь».
Для удобства восприятия информации я бы предложил рассмотреть пять основных уровней, ступеней развития.
Уровень 1
Человек считает себя грубым телом.
Чтобы понять восприятие счастья на данной ступени развития, представьте детей. Они развиваются на уровне рефлексов — едят, спят, всего боятся. Ребенок воспринимает мир с позиции материи. Желание выжить — основа его понимания мира.
Понять, что человек находится именно на этой ступени развития, легко: он считает, что счастье — это комфортное проживание, хорошее тело, секс. В основном такие люди считают, что живут один раз, пищу воспринимают с позиции белков, жиров, углеводов. Человек естественным образом стареет, и его это очень печалит, счастье на этом заканчивается.
Уровень 2
Человек считает себя энергией.
Тут люди делятся на две категории. Одни считают, что счастье в деньгах, а другие — что счастье в движении, в энергии. Первые начинают печалиться, когда богатство теряют, вторые думают, что только здоровый организм, энергия, прана — счастье. Сейчас это часто встречающаяся концепция жизни — люди гонятся за деньгами, мощной энергией или чистотой организма. Сыроеды, фанатичные спортсмены, сконцентрированные исключительно на психологии успеха люди относятся к этой категории. Важно, что концепция такой жизни не предполагает личные отношения, потому что счастье понимания таких отношений — прерогатива следующего уровня развития, где в большей степени развит ум.
Уровень 3
Человек воспринимает себя умом.
Людям на данном уровне развития доступны многие удивительные ощущения, например, влюбляясь, они способны ощущать предметы, природу живыми. Отсюда поэзия, где поёт луна, шепчут деревья, плачет дождь, отсюда величайшее наследие таких творцов, как Айвазовский, Пушкин. Эти люди сильно развились как личности, в их мировосприятии много глубины, ярких красок, одухотворённости, они чувствуют мир намного глубже и способны испытать сильную радость. Это не телесная концепция жизни — машина, квартирка, дорогая школа детям, это внутренние переживания счастья.
Уровень 4
Человек на платформе разума.
С развитием на этом уровне человек пытается понять, что есть хорошо, что плохо, испытывает счастье от целеустремлённости и веры. Люди понимают, что даже после смерти они останутся живы, они пытаются оставить наследие, они понимают такие вещи, как вера, помогающая в жизни, понимают, зачем молиться и ходить в храм, зачем быть ответственным.
На ступени развитого разума человек ограничивает себя во многом — он способен выстоять в трудные моменты жизни. Счастье находится внутри его познаний, а не в отношениях, красоте тела или деньгах. Счастлив может быть любой человек — бедный, богатый, полноценный физически или с ограниченными возможностями.
Уровень 5
Человек — душа.
Это самый высокий, пожалуй, уровень развития. На этом уровне бескорыстной любви можно максимально глубоко пережить счастье. Яркий пример — святые. Это люди, которые понимают свою жизненную миссию, они выше законов этого мира. Такой человек уже абсолютно счастлив и не имеет границ этого счастья. Практически состояние транса, при котором человек постоянно находится в глубоких переживаниях.
Жизнь полна испытаний, как пережить их, не потеряв способность быть счастливым?
Энергия счастья — ограничена, но чем глубже мы её воспринимаем, тем её больше. Человек на коляске на разных платформах может быть как несчастным, так и абсолютно счастливым. Чтобы понять идею, приведу несколько примеров. Если болит тело, имеется вялость или, допустим, плохое пищеварение — не хватает энергии природы, солнца. На первом уровне развития человек видит солнце как горящий шарик, от которого надо укрыться панамкой, на более высоких уровнях человек может любить солнце и получать от него таким образом энергию. Если человек любит природу, он не будет болеть. Если имеются проблемы в отношениях, не получается семью завести — надо стараться больше любить людей. Когда ты во что-то веришь, что-то любишь, ты получишь от этого силы. Если человек верит только в себя, он никогда не победит, всегда будет скован ограничениями.
Что бы Вы пожелали человеку на любом уровне развития?
Каждый человек должен быть честным перед собой — посмотреть внутрь, понять, на какой ступени стоит. И стараться потихоньку, вдумчиво углублять своё понимание мира. Хотя бы предположить, что счастье может быть глубже, а дальше жизнь сама предоставит все возможности для перехода на следующую ступень. Этого я и хочу каждому человеку пожелать.
Ссылка на журнал L’azure
Ссылка на сайт О.Г.Торсунова
Мой инстаграм @juli__rey