Разговор о стрессе с О.Г.Торсуновым

Тревога, паника, фобии, напряжение — способы преодолеть.

Снимок экрана 2017-04-05 в 16.06.05

Фото: Роман Шеломенцев

Будучи издателем и главным редактором бортового журнала L’azure, в месяц я беру порядка 5-7 интервью с разными интересными людьми. Очень люблю когда разговор наполнен прикладной информацией, которая может чем-то быть полезной читателям, обожаю когда мои интервью отмечают как психотерапевтические и пишут письма читатели. Интервью с Торсуновым не могу не продублировать в своем блоге, поскольку по многим вопросам ( отношения, вегетарианство, воспитание детей) слушаю его лекции, ориентируюсь и  прислушиваюсь. Надеюсь, вам пригодятся его советы,  как пригодились они мне.

Вы как-то сказали, что стресс — это состояние, при котором разум человека теряет внутреннюю возможность связываться с целью. Какой же выход? Подойдёт ли вариант искусственно поставленной цели?
Люди часто думают, что смысл жизни — любимый человек, дело, ребёнок, и забывают истинную цель жизни — духовное развитие. И если псевдосмысл не оправдывает ожиданий или ускользает, то возникает стресс. Тогда надо искать что-то высшее, несмотря на то, что это сложно, ведь во время стресса человек не может отвлечься, постоянно думает и расстраивается.

Какова природа напряжения и как с ним поступать: стараться его снижать спортом, сном, путешествиями, хобби или направить силы исключительно на внутреннюю работу?
Во-первых, давайте проясним. Напряжение и стресс — это разные вещи.
Напряжение возникает в результате обстоятельств, особенно в условиях, далёких от природы, то есть в крупных городах. Тогда прогулки, йога могут легко помочь. Человеку просто не хватает энергии счастья. Достаточно её получить, и всё пройдёт. Тут подойдут путешествия, прогулки на природе, общение с друзьями, кино приятное.
Стресс возникает, когда человек теряет смысл жизни. Если то, во что он верил, не оправдывает ожидания, всё рушится. Высшей целью жизни не может быть другой человек, дети, работа, собачка (улыбается). Потому что не может быть, чтобы жизнь человека зависела от внешних факторов. Тогда надо верить в высшее, в Бога.

Очень часто люди испытывают недомогания, и врачи списывают это на стресс. Вы согласны, что это первично?
Люди списывают на стресс всё — депрессии, усталость, напряжение. Зачастую мы имеем дело с напряжением, которое возникает от неправильного образа жизни. Большие города, мало энергии природы, мало знания, чем должна заниматься женщина, а чем мужчина. Допустим, если женщина много работает, что не свойственно её природе, возникает напряжение, плохое самочувствие и испорченный внешний вид. Ведь женщине, даже работающей успешно, ежедневно и всю жизнь, следует воспринимать свою деятельность как хобби, приятное увлечение, а не ставить всё на карьеру и заработки. Женщина развивается как личность в семье.
Есть три шага для избавления от напряжения.

1. Природа. Человек на земле посидел — напряжение прошло. Надо больше гулять, где бы вы ни жили. Только не с телефоном «отбывать», а ходить осознанно, о земле думать, о солнце, о лесе. Напряжённое тело сразу успокоится.

2. Люди. Надо научиться хорошо относиться к людям, желать им счастья, тогда в ответ они станут подпиткой для вас. 

3. Бог. Молитвы убирают напряжение судьбы.

Что делать, если случился приступ тревожности, паники в ситуации, которой человек не может избежать — самолёт, пробка, чужая страна?
Давайте разберём.

Депрессия. Если человека захватило подобное упадническое настроение, надо применять практику слушания. Включать и слушать развивающие лекции, молитвы на проповеди, духовную или классическую красивую музыку. Так настроение быстро восстановится.

Фобии. Допустим, в самолётах страх естественен, надо просто чаще летать, чтобы привычка выработалась, ведь в машинах мы не боимся ездить, хотя, по статистике, это опаснее самолётов. Просто нужно переключать своё внимание. Искать человеческое участие — доброе слово, рука на плече, пара слов со стюардессой. Это нормально, поскольку большинство людей испытывают тревогу в самолётах, персонал готов к оказанию поддержки. Есть люди, у которых был негативный опыт, и фобии стали его следствием. Тогда надо отключиться от себя, посмотреть вокруг и фиксировать внимание на множестве вещей, которые происходят рядом. Оглянитесь — кто-то храпит, кто-то читает, кто-то ест, кто-то тоже испытывает тревогу. Так страх рассеется.

Приступы паники имеют энергию обесточенности. Попросту говоря, это нехватка энергии, которая должна бы питать человека. То, как мы живём сейчас, происходит лишь последние лет сто. Раньше ни у кого не было приступов паники. Когда не хватает энергии природы, у человека случаются спазмы, в том числе сосудов головного мозга. Тогда люди испытывают все эти ощущения потери сознания, затруднённого дыхания, головокружения. Причина — напряжение нервной системы. Достаточно ежедневно делать пробежки, и все пройдёт через пару месяцев. Это то, что на уровне тела происходит. Контакт с природой — основное лечение. Это ведь болезнь мегаполисов. Вы в деревнях встречали когда-нибудь приступы паники?
Как поступать родителям, чьи дети имеют страхи (темноты, плохих снов, быть не на высоте)?
Надо понять — не мы решаем, как будет развиваться ребёнок. Всё заложено природой. В утробе матери он получает веру, потом, во время кормления грудью, — эмоциональную защиту, потом наступает формирование видения мира, и малыш рвётся на улицу. В пять-шесть лет ребёнок изучает законы нравственности, что такое хорошо и что такое плохо, так что важны правильные идеалы, добрые сказки, позитивные герои.
И если родители будут впихивать в ребёнка на этих этапах развития другие знания вроде математики и физики, то может возникнуть напряжение.
Смотрите, есть приход энергии для ребёнка, а есть расход.
Получает он силы, когда его любят, с ним играют, много гуляют, а расходует силы в обучении. Если случится дисбаланс, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
До десяти-двенадцати лет нужно развитие в игровой форме, нужна природа, нравственные сказки, человеку важно верить во что-то светлое и чистое.

На Ваш взгляд, стресс и токсины связаны? Как питание может скорректировать эмоциональный дисбаланс?
Токсины скорее вред для здоровья, а не для психики. Я против искусственных чисток, можно потерять иммунитет, чистясь таким способом, который не подходит к условиям сегодняшней экологии, жизни. Я за здоровый образ жизни, при котором уровень токсинов естественным образом уменьшается. Ежедневная пробежка, зарядка, выращенная на подоконнике зелень, еженедельный постный день — лучшие средства от токсинов. Электричество — самые плохие волны для энергетики и здоровья человека. По иерархии лучше всего готовить воду и еду на огне от дров, затем на каменном угле, затем на газу, а в последнюю очередь — с помощью электричества. Вот микроволновка — совсем плохая идея. Эти волны губительны для человека.

Поделитесь, пожалуйста, парой простых домашних рецептов, как еда может помочь в борьбе со стрессом.
Отлично успокоить может стакан кипяченого молока с ложкой мёда вприкуску. Проращённые зёрна очень повышают энергетику человека, как и зелень, приготовленная на пару или слегка припущенная на сковороде.

Сегодня испытывают стресс даже те, у кого, казалось бы, многое уже есть — пропитание, семья, работа. Мысли захвачены всевозможными поисками предназначений, призваний, желанием выиграть в эту жизнь. Каков Ваш взгляд на подход к жизни в стиле позитивной психологии?
Есть понятие мечты и понятие цели. Человеку, который мечтает, кажется, что он решает вопросы, а на самом деле он просто пофантазировал в голове, испытал ряд ощущений, но в результате развил безволие и неспособность победить свою судьбу. Людям нужно ставить цели и действовать. Тогда человек становится счастливым.
Конечно, здорово иметь любимое дело, но сначала нужно развиться как личность, а потом придёт это любимое дело. Иначе никак. Не нужно сидеть и аффирмациями привлекать любимое дело. Надо любить ту работу, которая у тебя есть. Надо в ней развиваться, и в этом движении придёт любимое дело.
На самом деле человеку для жизни много не надо, нам навязывают это, чтобы мы пахали, зарабатывали, тратили на системы и продукты, которые нам не нужны. Не квартира с машиной, а вера, развитие — цель жизни. Человек должен в отношениях, в обществе жить, а не в квартиры и дома зарываться (улыбается).

Снимок экрана 2017-04-05 в 15.48.17

Журнал L’azure on line ТУТ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *