Ответ на очень частый вопрос
Я поделюсь с вами своими мыслями, потому что когда меня спрашивают где-нибудь в кафе за чашкой чая, мне бывает сложно ответить односложно. А ответить хочется, потому что возможно людям важен опыт тех, кто уже проделал путь от невегетарианского образа жизни(и мысли) к вегетарианскому и я тут могу поделиться всем, с чем сталкивалась. Наша семья в полном составе, включая ребенка живет именно так, следуя лакто-вегетарианской системе питания и мы довольны.) Мой выбор — следствие моего мировозрения. И не наоборот. Я не следую диете, я не вижу в этом моду. Мое сознание сегодня не позволит мне потреблять убитых животных. Ни с точки зрения этики, ни здоровья, ни жизненной энергии, ни вкуса, ни запаха, ни глобального взгляда «сверху» на экологию, потребление, производства того, что мы едим.
Я хочу видеть мир, который повернет наконец от невежества ( бойни, насилие, войны, стресс, злоба, неврозы) в сторону мирной, осознанной жизни, где каждый в ней созидает, смотрит дальше своей машины, квартирки с ремонтом и «дать хорошее образование детям». Это цепочка мыслей, которая привела меня к работе, с помощью которой я имею возможность влиять на сознание людей (я создаю журналы, написала книгу, веду колонки и этот блог), к экологичному образу жизни, где я поддерживаю только те продукты и компании, которые мыслят масштабами экологии планеты и, совершенно закономерно, к выбору вегетарианства, поскольку этот выбор связан с тремя Э (этично, экологично, энергично). Я крем для рук или мыло не куплю без уверенности, что это no animal testing. Конечно, эти мысли не лежат в основе систем здравоохранения, норм дошкольного воспитания и чего еще там. Поэтому, всегда найдутся те, кто будет спорить. А если подумать, если есть уверенность в своей правоте, почему тогда заинтересовал мой например, пост о вегетарианстве? Сомнения. Вот почему. Люди не ассоциируют слово «мясо» с убийством на бойнях, например, не ассоциируют стейк с трупом. «Предпочитаю не думать об этом» — самое частое, что я слышала в ходе обсуждений на данную тему.
Я думаю. О том, какое влияние на мое тело и сознание оказывает свежая или несвежая еда, благостные или невежественные люди, красивая или некрасивая обстановка, думаю об экологии, о людях других, о том что я могу сделать и чем улучшить жизнь на планете. Я не родилась вегетарианкой и все время развиваюсь в этом образе жизни — вношу больше разнообразия в меню, изучаю состав продуктов, перехожу на экологические товары для дома, склоняюсь eco-friendly и cruelty- free одежде, обуви, сумкам и косметике. Не все сразу получается, правда, например сумки, косметику, кисти, косметички, кошельки я поменяла полностью на vegan, это легко, а вот обувь и верхняя одежда вроде пуховиков — реально сложно оказалось. К тому же у меня был какой-то запас вещей, которые я не могу заменить одним днем, но я стремлюсь)). Мне кажется эта тема крутой — так и вижу, что у меня неограниченный бюджет и выбор как, например, в Англии…. я просто вломлюсь в Stella Maccartney и вынесу все. Плюс отоварюсь в маленьких уникальных магазинчиках, которых я уже нашла довольно много, тут вам и модные эко шубы, и белье, и «угги» от Памела Андерсон, ярой защитницы животных и много чего еще, как мне кажется созданного особыми, думающими обо всем живом, добрыми людьми.
То, что вегетарианцы- малый процент населения земли не говорит о целесообразности нашего выбора. Большинство-не гарантия правильной мысли. Сегодня, в мире потребления всем правят бренды, производители с большими деньгами, которые покупают эмоции, души, и ведут туда, куда им выгоднее ( просто взгляните на производство развеселых детских жевательных мишек-мармеладок из костей и хрящей свиней). Ведут не туда, куда хочет душа человека. А чего она, кстати, хочет? Радости, красоты, добра, мира во всем мире. Это стало бы возможным, если каждый человек своей жизнью делал бы шажки. Чем я несомненно считаю и вегетарианство, которое основываясь на голые факты ведет к снижению ряда заболеваний, к улучшению экологии. И основываясь на моем опыте — к более созидательному подходу к жизни, более чистой коже, большему количеству энергии. Уверена, и невегетарианцы находят способы совершать такие шажки, но мой личный путь начался с этого. У каждого свой. Вот такие мысли!
фото: Роман Шеломенцев