Поездка в Великий Устюг
Несколько месяцев назад, бабушка Мира предложила отправиться на день рождения Деда Мороза, и я поддавшись спонтанному желанию увидеть северную глубинку, обьединить детей одной семьи из разных городов, выпалила — Едем! Выпалила и думать перестала).
Наступила середина Ноября и стало понятно, что пора ехать. 26го числа, за час до поезда мы собрали вещи, поняли, что Леша ехать не может из-за работы, и прибыли на вокзал. Билетами, экскурсиями занималась бабушка и я их даже в глаза не видела. На пероне я узнала, что дорога на поезде займет 20 часов, но настроение было отличное! Четверо детей(3,4,6,8) умиляли своей радостью, их переполняли впечатления, они смеялись, носились по вокзалу, тащили свои рюкзачки как черепашки нидзя и это было так дружно, весело и преисполнено ожиданий чудес!
Вагон ходил ходуном, благо были мультики, которые иногда вырубали громкость и накал страстей и еда, которая как-то особенно вкусна под стук колес. Уложив детей спать ровно в 9( режим есть режим), я легла, включила ночничок и приступила к чтению Фолкнера( затем его сменила Гузель Яхина с «Зулейха открывает глаза»).
По прибытии, нас встретил водитель и мы отправились в арендованный заранее коттедж( домик в глухой деревне со всеми удобствами и чудной старинной церквушкой неподалеку). Мы с Миром занимали верхний этаж и у нас была большая кровать, застеленная очень богатым) постельным бельем в розах. Впервые мы с ним спали вместе. Он толкается.
С первого же дня мы начали наши экскурсии- для начала обзорная по городу на 2 часа (экскурсовод была ошарашена задачей — идем быстро, не вникаем в детали, говорим про основные факты, показываем самые красивые купеческие дома, церкви). Представьте, 4 детей, которые то с горы летят, то в реку полезли, то на памятник, то ноги замерзли, и вообще минус 10 в тайге, в окружении рек( ледяная влажность пробирает до костей). Приходится подстраивать свои нужды под обстоятельства).
Далее пошло творчество и знакомство с культурой России, что для меня очень важно в вопросе воспитания ребёнка. Я стараюсь привить ребенку любовь к своей стране, знать её народные промыслы, быт, литературу, прославленных людей. Мы посетили мастерклассы по иконописи, где детям рассказали про Прокопия Праведного, покровителя города, вырезали по бересте, ткали, пряли льняную нить, делали обереги и много чего еще. В городе мне понравилась набережная, белая-белая от снега, бескрайней замерзшей реки и таких же белоснежные церквей, понравился Советский проспект, где красуются купеческие особняки, ныне административные здания и магазины, сувенирные лавки с льняными скатертями, берестой и прочими милыми русской душе штуками, церкви, архитектура и величие которых поражает и Краеведческий музей.
Затем, наступил день поездки в Вотчину Деда Мороза. Это такой Диснейленд по-русски, провинциальный в плане качества декораций и костюмов, но увлекательный для детей. Покупаешь билет, входишь на лесную территорию в несколько гектар и тусуешься там от полянки к полянке, где все время что-то происходит: сказочные герои, конкурсы, танцы, песни, басни, хороводы. Дико холодно и ржачно, потому что твой ребенок во всем этом участвует и тебе мило-премило. В какой-то момент ты начинаешь приплясывать, как минимум чтобы не замерзнуть. И вообще, все так по-доброму, что ты даже забываешь о здоровом питании и ловишь себя на поедании дешевых пряников с черным(который ты даже никогда не пьешь) чаем с !сахаром)).
- вотчина
- почта деда мороза
- музей природы севера
- едем на печи в вотчине
Войдя в терем к Деду Морозу, начинается хождения по залам, видим чтобы притормозить толпу, рвущуюся за исполнением желаний. Миру было эпизодически интересны предложенные анимации, но как человек очень деятельный, он чаще увлекался строением часов, механизмом дверей, мягкостью кровати Деда. Дойдя уже до самого Мороза, мы, наконец, с ним сфотографировались и накупили в лавке кучу «нужных» сувениров — свистульки, елочные игрушки, пастилу, носки, леденцы и вязаного петуха.
Довольные, отправились на дневной сон, после которого побывали на Заводе черненного серебра и прокатились по вечернему городу. Все такое милое, пустынное, встречается интересная архитектура. Мы накупили цветов, еды и отправились делать ужин в доме. Подавали макароны с сыром, салат и белый батон(помните такой) .
В последний день нашей поездки, мы успели много — я сдала бабушке всех детей и они пошли в Музей природы Севера, где их впервые не дергали с этим «не хватайте экспонаты». Тут можно было залезть в берлогу к медведю и рисовать на песке. Я же ошарашила очередного экскурсовода, залетев в Краеведческий музей и заказав получасовую «ой, да как же успеть?!» персональную экскурсию. Бабули в музее разве что не извинились официально, что мне пришлось заплатить «аж 900 рублей». Они все очень милые там! Музей оказался очень интересным — серебро 17 века, костюмы, ткани, картины, старинные книги, ювелирные изделия 12 века. Восторг!
А на почте Деда Мороза, что в центре города, мы отправили всем родным в Москву открытки, купили льняные салфетки с петухам для новогоднего стола и добавили сувениров). Нужных, конечно.
Ресторанчик «Гостиный двор», который мы выбрали, после того, как я спросила — если бы приехал Путин, куда бы его сводили поесть? произвел впечатление такое же как Устюг — провинциально, добренько и дешево. На двоих рублей за 500.
Обратно мы ехали в поезде с телевизором и тишины было чуть больше. Дети играли, бесконечно ели ( а мы подготовились, даже морошку в банках тащили из Устюга) и смотрели мультики.
Мы все остались очень довольны. Но, возможно, благодаря нашей теплой, безумной компании и настрою! Спасибо бабушке Ире, тете Тане, Арсению, Демьяну, Забаве, Миру, мне и всем, кто нас поддерживал, снаряжал, провожал, ждал и встречал дома).