Почему мы не идем в садик

И «КАК ЖЕ СОЦИАЛИЗАЦИЯ?»

img_3417

Обсуждая с мамами в социальных сетях тему вегетарианства детей, мне задали вопрос,  как мой вегетарианский ребенок будет социализироваться? Скажу откровенно, вопрос для меня не актуален, поскольку в нашей семье на него существовал ответ уже тогда, когда у нас только появился малыш, но я считаю важным на него ответить, поскольку, мои мысли на этот счет могут пригодиться другим. По крайней мере, я буду рада, что не зря пишу)

Если социализироваться — примыкать к большинству и следовать за всеми, то мне скорее видится,  видится, что ребенок — строитель мира, а не последователем систем, людей, привычного хода событий. Надеюсь, нам с мужем удастся до него это донести. Если социализироваться — учиться общаться, выстраивать отношения, то тут мы стараемся дать ему возможность развиваться разносторонне и он вполне умеет попросить любого человека о том, что ему нужно, вплоть до сделать заказ в кафе, купить билетик в детский театр, занять очередь на качели, дать сдачи или отобрать игрушку (ох, уж эти перетягивания одеял)). И мне кажется, умение общаться, быть воспитанным человеком, выстраивать отношения приходит к ребенку благодаря примеру родителей и богатой на события жизни. А наш пример покажет ему, что быть вегетарианцем  не равно быть белой вороной. Мы вполне себе социально активные люди, работающие, у нас есть друзья, мы умеем веселиться, и жить, не делая из своего вегетарианства какую -то уникальность. Система питания других людей на нас никак не влияет, мы спокойны и уверены относительно своего выбора. Мы любим поесть, и стараемся выдерживать разнообразие, играть вкусами, экспериментировать рецептами, баловаться сладостями.

img_3414

Уже сегодня Мир занимается тем, что учится достигать цели, он довольно активно участвует в принятии решений по вопросам своего развития)). Он постоянно занимается конным спортом, эпизодически футболом и спортивной гимнастикой. Он живет такую разнообразную жизнь, что чувствует себя как рыба в воде в любом социуме — бесится с братьями и сестрами в путешествиях, гоняется с детьми по детским площадкам, хаотично ходит в развивающие детские клубы, где они поют, танцуют, лепят, посещает праздники и спектакли. Его ни разу в жизни не оставили без ответа на вопросы почему? зачем? а что это? Он имеет детство, наполненное друзьями, любовью, природой, прогулками, путешествиями, семейными традициями. В общем, все то, к чему многие люди стремятся даже во взрослом возрасте.

Система детского сада нам с мужем не близка, вегетарианский это сад или нет. Благо, у нас есть возможность воспитывать Мира самостоятельно прибегая на несколько часов в день к помощи помощницы и несколько раз в неделю посещая секции и детский клуб. Не близка, потому что в таком раннем возрасте у меня нет желания учить его подчиняться взрослым, в чьей правоте я не уверена, домашнее питание любой системы — лучше общественного, биоритмы самого ребенка важнее установленного графика и усиливание индивидуальных сильных сторон — важнее умению подстраиваться, кроме того, мы не сторонники теории о том, что укрепление иммунитета хорошо происходит через болезни(слышала в детских садах, это чуть ли не норма). Я больше за становление иммунитета за счет здоровой еды, позитивного психологического климата, прогулок в большом количестве и спорта. Это мое мнение.

img_3415Мы конечно имеем множество знакомых, воспитывающих детей вегетарианцев, с которыми обмениваемся опытом, лайфхаками. Для себя я сделала вывод — если у ребенка есть цель( главная задача родителей — привести его к этому), глобально он никогда не станет аутсайдером в школе, институте, на работе, вегетарианец он или нет ( эпизоды бывают у всех на этапе взросления, и это трудности, через которые нужно пройти, хорошо если при поддержке родителей). Тогда он станет тем, кто увлекает людей к своей цели. Меня всегда восхищали семьи, где чтят традиции, где отец в конце рабочего дня обсуждает за ужином все произошедшее за день с детьми, а мама прокладывает нить разговора)). Это счастье, когда ребенок чувствует силу в семье. И даже когда он уходит в бурное веселье юности, начинает строить свои отношения, и покидает родительский дом, эта мощная сила семьи ему не позволяет упасть. А даже если такое случилось( что бывает у всех), ценности, заложенные в семье подтолкнут к тому, чтобы встать поскорее. То есть социализирование — это вопрос из другой плоскости на мой взгляд. Этот процесс — вопрос ценностей, заложенных в ребенка, а уж точно не системы питания. Вот жить в гармонии с окружающими — это вещь! У людей, которые не сомневаются в своих выборах, не кидаются от одного к другому, не зависят от мнения окружающих просто есть цель. И они в гармонии — с собой и окружающими. Так выглядят успешные и сильные мира сего, вегетарианцы они или нет.
Но список успешных вегетарианцев мне нравится определенно больше)✌️

p.s. В конце этой фотосессии, мой объевшийся ребенок, повернулся к столику с несколькими девушками, и крикнул, уходя: Пока, девочки! А вы говорите, социализироваться…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *