АНГЛИЯ. ОТ ЛОНДОНА ДО САМОЙ ШОТЛАНДИИ.

Путешествие на машине

PA135354

Чем мне нравится фейсбук, он отличный хранитель воспоминаний! Показывает моменты, которые ты вроде уже и забыл, а вспомнишь, сразу настроение поднимается. Вот 4 года назад со мной произошло одно увлекательное приключение, о котором я даже забыла написать в блоге. Вернее, мы с тогда еще женихом, организовали себе сами поездку на машине по одной замечательной и очень полюбившейся нами стране.

АНГЛИЯ.

Если вы когда-нибудь задумаете путешествие, которое должно изменить вашу жизнь, ваши представления о силе традиций, отправляйтесь в Англию. У меня всегда была идея увидеть целый мир, но все-таки есть страны, которые настолько богаты в культурном плане, что с них лучше бы начать. Не могу сказать, что Англия была началом, до нее я уже объехала полмира, влюбилась в путешествия на машине и даже побывала однажды в Лондоне ( было холодновато и мы мало что увидели).

В тот октябрь погода стояла сказочная, ну вроде английских старинных рассказов или книги про Гарри Поттера. Солнце заливало Лондон, когда мы прибыли туда и разместились недалеко от Mayfair. За несколько дней осмотрели все музеи, районы, залезли на колесо обозрения, пошатались по всем паркам, поужинали в интересных ресторанах, попили самый дорогой чай в моей жизни в отеле Brown’s и, конечно, в кресле где писала Агата Кристи( ох и люблю я легенды, аж фантазия взыграется). В общем, довольно стандартный тур по столице, который возможен за 3 дня, но у нас был именно такой план, мы же хотели увидеть настоящую Англию, а не вереницу бутиков и бурлящую занятую жизнь лондонцев да туристов.

 

Взяв в аренду непривычно праворульную машину, отметив мой день рождения в номере отеля( а на что еще силы после забега по городу?), мы отправились в путь. Естественно, мы не путеводитель, у нас не было задачи поставить галочку напротив каждого интересного места в Великобритании, поэтому спокойно, выбирая пункты назначения по интуиции, рекомендациям и обстоятельствам нам удалось в итоге проложить примерно( детально не вспомню все места) такой маршрут:

Снимок экрана 2016-09-07 в 11.38.45

В Лондоне мы естественно посмотрели все дворцы, аббатство, многочисленные церкви, но решили все-таки сделать остановку в Виндзоре.
Виндзор — древний город, где находится летняя резиденция английских королей, символ монархии, Виндзорский замок, которому уже около 900 лет. Ради него то мы и приехали сюда. Вдаваться в историю не буду, коротко — сады, парки, внутренние дворы, каменные башни и своды, старинная часовня, и потрясающие интерьеры музея, где можно побродить с аудиогидом или просто в своих фантазиях.

Оксфорд сразу встретил нас пикетом за неправильную парковку на 70 футнтов ( так обошелся нам кофе в старбаксе), потому как студенческий городок совершенно не подходит для автотранспорта. Ребята передвигаются тут на велосипедах и пешком. Все молодо, но при этом по-английски пустынно и холодновато. Отличительной особенностью Англии для меня стал — кристальный чистейший прозрачный воздух. Который к тому же практически всегда соседствует с отсутствием яркого солнца. Оттого краски путешествия — песочные, шоколадные, густо зеленые( потому как зелени тут правда очень много), матово серые. Мы посмотрели в Оксфорде знаменитые здания учебных заведений, в одном из которых таки снимался эпизод Гарри Поттера, помечтали как сын будет учиться, погуляли по шикарному зеленому парку с подстриженными газонами, лавками и поехали дальше. Хотелось есть и на этот случай в машине у меня всегда припасена провизия — органические орешки, салаты, фрукты и хлеб, которых в продвинутом Лондоне мы закупили в vegan organic raw и что там еще магазинах.

Самое яркое воспоминание нашей поездки — регион Котсволдс, которому я постоянно пою дифирамбы и отправила туда уже разок друзей. Это ну самая настоящая Англия!
Во-первых регион — идеальное место для поездки на машине, несколько раз заблудиться и сбиться с маршрута означает для путников попасть в невероятно атмосферные гостевые дома, которые держат такое-то поколение английской семьи и на завтрак подают вам свежевыбритое сливочное масло, фасоль, чай с молоком, жареные тосты и варенье из собственноручнозакрученной банки. А вечером вы зайдете в паб, куда веками ходят жители одной улицы, а вернувшись домой укутаетесь клетчатым( я не преувеличиваю) пледом у камина!
Во-вторых деревня мечты и снов об Англии — Бабури. Это ожившая открытка, это фантастика и реальность одновременно. Старинные домики из ракушечника, крошечная улица, где ты идешь и как дикарь хочешь заглянуть в каждое мини окошко, чтобы разглядеть фарфоровую винтажную куклу или увидеть хоть глазком как тут живут местные. Нам повезло и в одном домике открылась дверь и оттуда вышла бабуля лет 80 в начищенных потертых туфлях и с ридикюлем. Может за газеткой пошла? Это крутое впечатление. Деревня -диковинка. Там шикарный ухоженный сад, пруды и ресторанчики.
А поля региона! Эти зеленые поля до горизонта, эти сотни белоснежных овечек, эти встречающиеся замки, увитые плющом, где в потертых зеркалах вы можете замечтаться и «увидеть» духов, которые обитали тут сотни лет назад. В одном из таких замков, ныне отеле, мы пообедали на совершенно роскошном фарфоре в каком-то сногсшибательном ресторане. Крем-суп из органической цветной капусты ( из огорода на заднем дворе), теплый хлеб с оливковым маслом и салаты с сыром, со спаржей и другими овощами.

Незабываемо, захотелось когда-нибудь остановиться тут. Но не сейчас. Вещи ждали нас собранными к отправке в город Шекспира.

Я не могла это пропустить. Праотец литературы, а всем известно- я книжный фетишист. Мы прибыли в Стратфорт-на-Эйвоне. Поселились в отшельнике Шекспир по-моему, потому как там была удобная парковка). Жили в номере Макбет и я обнаружила, что не читала это произведение. Может и к лучшему, а то сна б не было.
Городок — милейший, тихий, красивый, все тут какое-то тронутое пером Шекспира. Восхитила экскурсия по домику, где родился писатель, театральная постановка прямо в музее и книги, которых я накупила в оригинале и никогда больше не открыла).
Поразили в городе рестораны. По приезду казалось, что мы в музее, и вокруг все туристическое, но вечерами в ресторанах сидели нарядные люди, а еда была просто невероятная, как и обслуживание с деталями.

Дальше было много городов, названия всех я не помню. Но в целом довольно стандартные — большой собор в центре, множество холодных коричневых построек, люди в темном и эксцентричная молодежь, какие-то истории, какие-то описания в википедии, чем-то известны. Но, мы гнались за другого рода впечатлениями, и погоня привела нас в Замок Говард, который я не забуду никогда.
Там снимали фильм Возвращение в Брайдсхед( посмотрите).
Мы въехали в роскошные дворцовые ворота по длинной панорамной аллее и попали в место удивительной красоты. Сады роз поразили меня красотой, замок, половина из которого — музей, а половина — дом для постоянно проживающих там потомков древнего аристократического рода Ховардов(представьте, у них маленькие дети, и они там живут, катаются на велосипеде, куклами за кустом играют…Фантастика.)
Парк — великолепен. Уезжать не хотелось, Но мы накупили в место продуктовой лавке ( все выращено в замке, все organic) сыров, оливок, хлеба, помидоров и поехали искать место для пикника.

PA135483

Где то в поле дух сильный ветер, мы нашли место у осадки деревьев с видом на горизонт и засели поесть. Было круто.

Все остальное что мы видели было тоже красиво — озера, парки, обратная дорога в Лондон, гостевые дома, отель в Йорке которому лет 100, и за окном ночной дождь, но пожалуй, лучшие свои впечатления я рассказала.
Советую вам однажды совершить поездку по Англии. Я же мечтаю повторить но с другим маршрутом и захватив Шотландию.

PA124793

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *