#мойбольшойдеревенскийтур
Я обещала этот пост всем, кто следил в инстаграм за #мойбольшойдеревенскийтур а если точнее, я не могла не поделиться тем удовольствием, которое я получила от 4 дней, проведенных в российской глубинке, на родине моих родителей, их родителей, и их родителей.
Деревня, которая утопает в летней зелени, диких и возделываемых полях, лугах, которые описывали в своих произведениях великие русские классики, очень щедра на разнотравье, цветы и разные съедобные культуры. Поехала я не только проведать бабушку, но и запастись органической здоровой едой в самый разгар сезона — клубникой, земляникой, смородиной, огурцами, зеленью. Уж очень я это люблю!
Но моя любимая привычка (сотый раз спасибо)по часу ходить по утрам привела меня в самые красивые деревенские места, где мне открылись поля иван-чая и луговой ягоды, синие заросли цикория, фиолетовые и розовые ароматные ковры клевера, буйство соцветий от зверобоя до гречихи. Я не могла пройти мимо и решила попробовать и создать коллекцию своих собственных сборов — я обожаю травяные душевные чаи, люблю дарить их, а теперь еще в восторге от процесса сбора и сушки. Тем более, что мне давно виделись дома красивые баночки с разными травами, сборами под настроение, и чтобы все подписаны, и естественно, made with love! Расскажу вам что удалось мне, и что точно может с легкостью получиться и у вас ( Подмосковье, деревни ждут вас).
Иван-чай
Во-первых, это невозможно красиво! Я имею ввиду поля с высокими розовыми цветами, которые как свечи украшают пространство в природе. Собирать нужно листья и этот процесс удивительный. Вокруг все благоухает, солнце греет, ты стоишь где-то в центре этой нереальной розовой «клумбы» , срываешь и складываешь всю энергию прекрасного в сумку. Напитанные солнцем, расслабленные ветром, листья иван-чая — самый распространенный вид травяного чая, которой с древних времен пили наши предки вместо китайского. При любом случае, в любое время, с любыми добавками в виде трав или молока. Можно просто высушить лисья, но я заморочилась и ферментировала их ( см. инструкцию в конце поста). Сделаю иван-чай основой своего авторского сбора).
Клевер
Раз уж этот самый благоухающий цветочек в лугах — съедобен, полезен, я не могла его не собрать. Обрывала только соцветия, потому что люблю чтобы напиток был красив, а не веник банный в чайнике. Мой любимый цвет — от розового до фиолетового, в полной мере исполнен в клевере, поэтому эстетически мой чай будет совершенством. Сушила на хб ткани около 2 дней.
Зверобой
Развесив венички из зверобоя с желтыми цветочками, я почувствовала себя немного колдуньей). Чуть-чуть волшебства чаю не повредит! Тем более, что зверобой прекрасно пахнет и, как я читала, полезен. Хотя сразу оговорюсь, я коллекционирую травяные чаи из-за любви ко вкусам и душевности чаепитий, поскольку не углублялась в настои, отвары, и противоречивые свойства растений. Все выбираю, слушая себя, а не описания трав. Разве что элементарные вещи изучила — съедобно, полезно, собирать тогда-то, сушить так-то.
Плодовые листья ( яблоня, слива, черноплодная рябина, вишня).
Я прочитала в интернете, что листья всех плодовых деревьев, которые ты любишь, можно употреблять в чай. Собирать их лучше в момент созревания плодов и идеально, ферментировать ( см инструкцию в конце поста). Могу сказать, что пока я крутила в руках листочки, чтобы затем просушить, самым невероятным мне показался аромат листьев черноплодки! Думаю их идеально не смешивать, а добавлять по отдельности к основе из иван-чая. Тогда у вас будет много плодовых оттенков чая.
Ягодные листья ( смородина, малина, земляника).
Перетереть в руках листья смородины — высшее наслаждение травника). Этот аромат достоен того, чтобы залить весь ваш дом, проникнуть в кожу, и одурманить сознание мечтами о лете. Листья земляники — наивысшее удовольствие во время самого сбора, поскольку ягодные луга — это как обрывание листьев, так и обрывание ягод одновременно. Ягоды такие вкусные, что воспоминание о них будет сопровождать вас все чаепитие. Я думаю, ягодные листья можно смешивать, добавляя для цвета иван-чай, чтобы получить настоящий садовый букет в чашке.
Ферментация
Ферментация — это процесс, которого в принципе можно избежать, просто просушив травы, но для меня в 4дневном пребывании в неторопливой деревне, ферментация оказалась настоящей медитаций, которая позволила насладиться новыми ароматами, текстурами, прикосновениями к жизненной силе природы.
Шаг 1 — вяление.
Просто положите на хб ткань и заверните на 12 часов.
Шаг 2 — разрушение структуры до появления сока
Можно использовать мясорубку, комбайн, но мы с мамой крутили травы руками. Это медитация!
Шаг 3 — сок
Положите под прес или просто помните руками, чтобы листья и травы обменялись соком.
Шаг 4 — сушка трав
Можно сушить естественным путем или побыстрее в открытой духовке 50 градусов.
Смысл ферментации — довести растение до пика аромата и засушить в таком состоянии. Такой чай благоухает и помнит тепло рук. Такое чаепитие не забыть)