Выходной день в Переделкино

Интересное  — рядом!

Снимок экрана 2016-06-25 в 21.49.50

Лучшее спасение от скуки, однообразия жизни, бесцельности существования( если вдруг такое принакрыло) — путешествие! Но обычно, их не удается осуществлять еженедельно. Планирование, бюджет, невозможность уехать из города, работа и тд. Поэтому я так люблю Подмосковье, парки, усадьбы, о чем частенько пишу в своем блоге, дабы вдохновить вас на интересные часы/дни жизни. Ведь такая вылазка может быть не банальной прогулкой по парку, качество полученных впечатлений напрямую зависят от любознательности, желания узнать лучше город, людей, эпохи, историю. Богатство полученных знаний и эмоций увеличивается от внимания к деталям, изучения творчества гениальных людей, которые творят историю, в которую обычно вписаны интересные места. И Москва, Подмосковье — кладезь именно таких.


Расскажу вам как я провела сегодняшний субботний день. Утром мы покатались в Мещерском парке на самокатах, выпили чаю в лесном кафе, отправились домой…и, передумали! Просто из-за моей привычки по любому поводу лезть в Google и Википедию, чтобы получше узнать место, где я только что была. Сайт выдал близость Переделкино, и мы отправились туда, ведь это культовый поселок писателей, а я этот народ страшно как люблю! Поскольку я сильно впечатлилась поселком и нашей экскурсионной программой, решила записать для вас коротенько самое интересное, что удалось сегодня узнать/увидеть, чтобы вы могли хоть завтра отправиться в путь!

Храм святого князя Игоря Черниговского в Ново-Переделкино
Я не пропускаю красивые церкви ни в одной стране мира, поэтому первой остановкой на пути в Переделкино стала эта красивая церковь с огромной территорией, покрытой зеленым газоном и цветами. Необычность постройки в том, что ее купола покрыты не традиционным сусальным золотом, а фарфором! Специальную технологию, аналогов которой в мире нет, придумали в Санкт-Петербурге.

Снимок экрана 2016-06-25 в 21.51.05

Дом — музей Булата Окуджавы
За 250р. вы побываете на экскурсии по маленькому домику поэта, где интерес представляет абсолютно каждая деталь — печатная машинка, коллекция колокольчиков, которую он вовсе и не планировал, увешанные старыми фотографиями стены и самодельная кровать. Но не мебель так интересна, конечно, хотя и она передает дух ушедшей эпохи, рассказывает об образе жизни известных людей своего времени, которых уже нет, а стихи… которые с огромным удовольствием рассказывает экскурсовод в забитом людьми малюсеньком домике.

Дом-музей Бориса Пастернака
От наплыва посетителей мне не удалось даже ухватить свой экземпляр «Доктора Живаго» и осталось лишь запланировать просмотр одноименного фильма на вечер.
Сердобольная бабулька-экскурсовод рассказала нам, что Пастернак получил дом в аренду от правительства, как и все писатели того времени. Права передачи домов в наследство не было, и после смерти Пастернака, в доме обосновался Чингиз Айтматов, но уже после переезда отказался от дома, поняв, что тут должен быть музей жившего до него поэта. Так, мы имеем возможность видеть прекрасную усадьбу, возможно, именно такой же как раньше небольшой огород ( Борис Пастернак любил повозиться с грядками), комнаты со старым пианино, телевизором, книгами, портретами и рисунками современников.

Снимок экрана 2016-06-25 в 21.55.18 Снимок экрана 2016-06-25 в 21.55.07 Снимок экрана 2016-06-25 в 21.54.56

Дом-музей Корнея Чуковского
Мне этот музей понравился больше всего! Во-первых, усадьба большая, есть где погулять и дойти до поляны, на которой писатель проводил детский фестиваль «Костер». Кроме того в просторном доме я уловила какую-то невероятную ауру, атмосферу спокойствия, собранности, трудолюбия писателя, который как оказалось( я не знала раньше) вовсе и не детский был. Просто численность поклонников его детских произведений переросла из количества в такое вот качество. А основная работа Чуковского была направлена на литературную критику, которой накопилось много томов. И почти со всеми писателями Чуковский был знаком лично. Дом наполнен книгами, фотографиями, подарками и любопытными предметами прошлого, вроде холодильника с замком, лампы с иллюстрациями на книги Чуковского, которая до этого была коробкой из под торта и дерева с детскими ботинками(прихватите один стареньких и ненужный, чтобы повесть на удачу). Мне же очень понравился кабинет с рабочим столом напротив огромного окна, откуда, вы только подумайте,  на великого писателя падал точно такой же как сегодня солнечный свет!

Снимок экрана 2016-06-25 в 21.57.16 Снимок экрана 2016-06-25 в 21.57.29 Снимок экрана 2016-06-25 в 21.57.38 Снимок экрана 2016-06-25 в 21.57.06

Есть еще в Переделкино галерея искусства в доме поэта Евтушенко, Дом-музей Зураба Церетели, и вы можете посетить их, если интересно, мы же вдохновленные увиденным, отправились на обед, после которого нас ждут стихи Окуджавы, фильм «Доктор Живаго», сериал «Дети Арбата», снятый по роману друга Окуджавы, Рыбакова, и детские стихи Чуковского, которые я буду читать Миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *