Личная история и совет сомневающимся.
На днях ко мне обратилась девушка за советом. Она хочет, чтобы ребенок был вегетарианцем, но очень переживает, как бы он не испытывал недостатка в… Чем?
Я решила ответить на запрос в своем посте, потому что многие мамы интересуются нашим личным опытом — в моей семье все вегетарианцы, и я, и муж, и ребенок 3х лет. Он никогда не пробовал мясо, морепродукты. Яйца в чистом виде он тоже не ел, но мог пробовать в каком-нибудь круассане или праздничном торте у друзей).
Первое, что я бы посоветовала — если переживаете, тогда это говорит лишь об одном — недостатке знаний и подкованности, поэтому я бы предложила 2 решения:
забыть о вегетарианстве для ребенка, поскольку неподкованная знаниями в вопросе питания мама, будет вместе с десятком «знатоков» винить в каждом чихе во всем вегетарианство. Это нервно, и как-то нездорово. Кроме того, велик риск несбалансированного питания, для избежания которого необходимо иметь багаж знаний в этой области.
начать приобретать знания в вопросе вегетарианского питания, чтобы если и решить воспитывать ребенка вегетарианцем, то только с 100% убеждениями, и умением составить для него сбалансированное на 100% меню.
Я уже говорила, что вегетарианство это не знак равно здоровому образу жизни, такая система тоже может быть ущербна, если отсутствует разнообразие блюд, не соблюдается сочетаемость продуктов, нет знания о витаминах, минералах, понимания слов «белок» и «железо», а главное непонятна цель, зачем вообще людям выбирать вегетарианство.
Я могу лишь рассказать о своем опыте, поделиться приобретенными знаниями( хотя вряд ли я уложу в этот пост накопленное годами).
БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЦИОН
До рождения малыша я уже была вегетарианкой лет 7( хотя признаюсь, не считала, может чуть больше — чуть меньше). Ни разу за эти годы у меня не было желания изменить курс и не было проблем со здоровьем, которые были бы связаны как-то с вегетарианством. То есть, я иногда болею, но это что-то из серии редкого насморка, красного горла и одной напасти с внутренним ухом которая приключилась со мной этой зимой. Когда я забеременела, я даже не подумала о том, чтобы изменить питание, разве что стала еще более ответственно к нему подходить. Например, не ела вредного сладкого, заменив его исключительно сухофруктами, ягодами. Сейчас то я вполне могу вдарить по панакоте, мороженому или Наполеону из «Причала» (да, он без яйца).
За 9 месяцев не было ни дефицита железа, ни кальция, что подтверждали анализы ( я вела беременность в ЦТА). После рождения, Мир был на грудном вскармливании 1 год, из них 6 без прикорма и допаивания. У нас ни единого раза не было ни одного колика.
Когда мне говорят — тебе повезло, что спит, повезло что хорошо ест, повезло что нет коликов, мне не хочется переубеждать( слишком большая дистанция от таких заявлений до истинных знаний), но вам скажу — это не везение. Чем выше развитие в том или ином вопросе, тем правильнее все складывается. Аргументы «все мы разные, некоторым необходимо» мясо, отчасти правильные — некоторые не дошли до осознания многих вещей и резкий рывок может принести вред. Нужно чувствовать себя, понимать где ты находишься, готов ли ты развиваться в вопросе питания, в вопросе духовности? И питание — всего лишь топливо, которое должно соответствовать выбранной жизненной цели.
Немного фактов — я ела мало, но часто и по привычке очень разнообразно, ежедневно ходила вокруг пруда и в парках, набрала 7-9 кг, вышла из роддома без них, «малыш» родился 4 кг, 9 по шкале Апгар. Мое меню мало чем отличалось от сегодняшнего — фрукты, ягоды, смузи, каши на воде, овощные супы с белковыми фасолевыми, бобовыми, бездрожжевой хлеб, овощи днем сырые, вечером приготовленные, сырники со сметаной, овощные оладьи, домашние пироги, орехи, урбечи, масла. Высокое качество всего — пожалуй, это главное. Я чередую виды морской соли, употребляю высококлассное льняное и конопляное масло ежедневно, готовлю только на топленом гхи, максимально использую натуральные продукты( мне повезло с родственниками из деревни), знаю все про сочетаемость фасолевых и бобовых с злаками, чтобы за день накопились все нужные аминокислоты( именно цепочка аминокислот и есть белок), поглощаю органическую гречку или киноа ( не люблю, кстати, зеленую) с огромным количеством любимого авокадо, часто использую российские и экзотические суперфуды ( облепиха, водоросли, спирулина, матча, конопля, семена чиа и др).
ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
Слово жутковатое, конечно. Я много читала, в том числе ведическую литературу, изучала аюрведу, вегетарианское питание для детей, слушала лекции. Но и на интуицию полагалась. Мое первое правило — еда должна быть вкусной! Когда я вижу как родители пытаются запихнуть в ребенка еду, мне хочется сказать им — Ему не вкусно! Почему они отвергают такую возможность? Вы разве станете давиться едой которая вам не нравится? Если Мир отказывался от еды, я предлагала второй вариант меню). Всегда. Но отказывался он редко).
Мы начали с фруктовых пюре, фрукты легкие, сочные, такие сладкие, ароматные, поэтому это было отличное знакомство с едой! Бананы, ананас, манго, яблоки, груши (особенно печеные). ммммм
Затем ввели овощи — брокколи, цукини, цветная капуста, картошка, морковка, батат. Я всегда добавляла крупицу соли и топленое масло, не представляю как есть пресную еду!
Затем пошли злаки — гречка, кукурузная каша, овсяная, рисовая, а позже киноа, амарант и мн др. В овсянку добавляла изюм, чернослив, черную курагу, финик, инжир.
Потом мы добавили чечевицу, хумусы, фасолевый и гороховый супчик, хлеб.
Последним номером мы ввели молочные продукты — я и выбранный мной педиатор ( подробнее о врачах которым я доверяю в интервью Тутте Ларсен) считаем, что кроме топленого сливочного масла, ребенку который еще на ГВ не стоит вводить молочку, не последним аргументом является ее ужасное качество ( никакие агуши, темы, демы, избенки я не давала). Когда ввели, это было уже после 1,5 года, и в форме сырников, натурального творога с изюмом, ряженки, сыра. Осторожно мы ели — помидоры, мед и орехи (я крошила их в овсянку), семечки( опасно мне казалось). Зелень Мир не любит из-за фактуры, поэтому я добавляю ее в суп, который превращаю в пюре).

Мир на Крите
МИРУ 3 ГОДА
Предположу, что может вас интересовать:
В ресторанах, кафе, обычно он как любой ребенок увлечен делами, впечатлениями, поэтому я стараюсь чтобы он ел дома, а в заведениях угощался или перекусывал удобной, простой едой — пенне с маслом, картофельное пюре, рис, кутаб с сыром, фрукты, ягоды, сырники, кабачковые оладьи со сметаной.
Сад. Мир не пойдет в сад, поскольку нам не близок сам формат воспитания в детском саду, мы можем позволить себе заниматься ребенком сами, при помощи няни и разных секций, где он полноценно общается с детьми и не испытывает недостатка в социуме. Кроме того, организовать полноценное питание в детском саду практически невозможно, а я очень стараюсь заботиться о его рационе, ведь от этого частично зависит иммунитет, здоровье и даже характер! Садики специально для вегетарианцев не подходят. Мир — не белый ворон.
Я бы не хотела чтобы он общался только с вегетарианцами!)) или только с русскими…или какие там еще разделения…
Есть ли у него любимая и нелюбимая еда? Да. Он очень любит гороховый суп, киноа с конопляным маслом, чечевицу с топленым маслом, гречку с льняным и морской капустой, сырники с изюмом, рис с салатом, картофельное пюре и авокадо, горячий хлеб с сыром, макароны, мюсли с молоком, домашнее овсяное печенье, пирог с яблоками и компот из урюка. Смузи любит и пить и готовить.
Так себе ест — тыкву, киви, рисовые хлебцы, супы пюре из цветной капусты, ягоды, зелень.
Нехватка витаминов, минералов, белка, железа и все остальные страхи — это несбалансированное питание, неактивный образ жизни, и сомнения, которые в свою очередь от незнания. Образ жизни влияет, конечно, на количество витаминов, поэтому если во взрослом возрасте и будет нехватка( существуют витамины, об этом тут).
На праздниках мы бываем часто! В нашем доме стол всегда вегетарианский и очень богатый в плане разнообразия и порций( вот например 3 летие Мира). А в гостях, на днях рождения Мир обычно приходит сытый( дети редко едят на мероприятиях что-то кроме сладкого, и я хитрю, чтобы не объелся), но уж если застолье планируется — пицца с овощами и сыром, конечно! и естественно торт! Недавно на празднике подавали детям пельмени, но он не знает что это, поэтому не заинтересовался. Я, конечно, не дам ему невегетарианскую еду до возраста принятия собственного решения на основе знаний! Отвлеку, дам что-то другое.
Придет время, мы поговорим, про животных ( это пока самый понятный аргумент), не про живую же энергию ему втирать. А к школе, он будет знать достаточно, чтобы принять решение. Но в нашей семье вегетарианство не идет отдельно от жизненных принципов и воспитания, поэтому думаю Мир уловит идею. Книги для детей вегетарианцев тут.
Так какая же идея? Энергия, жизненная сила, лучшая версия себя, здоровье. Остальное, вроде миротворство и любви к живому — следствие.
Примерное меню Мира можно изучить тут и тут и тут а о принципах кормления и всякие полезные привычки тут.
Юлия! Спасибо огромное за Ваш труд, направляете сомневающимся,ищущим людям свой опыт, ненавязчиво,доходчиво. У меня так и получилось, от незнания тонкостей, опять стали есть мясные блюда, но у нас папа ест мясо и мои взгляды не разделяет, а ребенок просит мясо, котлетку, потому сто ел это и увидев у папы, просит, поэтому сложно…не поняла по поводу молочки, вы так называемые лактовегатарианцы или молоко пьете соевое, ореховое?тогда не понятно про творог,ряженку,сметану, уточните,пожалуйста! Я так понимаю, большая информация о вегатариантсве на ангоязычных сайтах, скромно прошу пост о том,где почерпать знания и перестать сомневаться. С уважением, Юлия.
Юлия, мы — лактовегетарианцы, все молочные продукты употребляем. Как и разные виды орехового и злакового молока.Поскольку мне близок подход к вегетарианству со стороны ведической культуры, советую книгу Ведическая кулинария и лекции Торсунова. Для начала)
Спасибо за отзыв!Да, если в семье нет единого принципа, то наверное, сложно. Единственное, что можно делать — образовывать папу))
Слушайте лекции Торсунова, почитайте про историю вегетарианства, изучите примеры известных вегетарианцев, например Серафима Саровского и тд. Освойте приготовление вел блюд классных.