Медитация родом из детства

Для улучшения настроения
IMG_2948

Банальная фраза «все мы родом из детства» приобрела для меня с некоторых пор новый смысл. Вернув себе любимые атрибуты из прекрасной и беззаботной поры, можно легко заменить ими суету, напряжение, стресс от работы и такой безумной сегодняшней жизни.


Если посмотреть вокруг, то станет очевидно ( особенно в социальных сетях), что большинство людей ориентируются в своей жизни на  шаблоны — красоты, поведения, моды, образа жизни. Мы часто делаем то, что вовсе и не любим, забывая о том, к чему на самом деле тянется душа. Ведь как работает наше сознание — память может и не помнить ситуаций, при которых мы испытывали тепло в душе, радость, а в подсознании печать уже поставлена в виде того самого обстоятельства, при котором случились приятные эмоции. С негативными тоже самое. Найти ключ к себе — это помнить где, когда и как тебе хорошо. И воспроизводить именно эти ситуации в своей жизни чаще. Именно этим я стала все чаще заниматься ( не без помощи трудностей, которые возникли в жизни…вот и нашлось за что их поблагодарить)). И возможно, мой рассказ, вдохновит вас поближе подойти к себе и  почувствовать себя чуть счастливее. Я буду рада.IMG_2292
МЕДИТАЦИЯ
О пользе медитации много пишут и говорят, но по сути мало кто дошел в этом занятии до осязаемого результата. На днях я была на лекции тибетского ламы и по совместительству успешного американского бизнесмена Майкла Роуча, который сказал то, что мне понравилось:
15 минут медитации в день разовьют в вас интуицию( сверхчутье), которая и приведет к успеху и спокойному уму.
медитация с закатанными глазами на улетающее облако ведет к отупению и отстраненности от реальности. лучше медитировать на улучшение чего то, дарение кому-то, вылечивание кого-то, короче на действие, которое способно улучшать.
медитировать можно везде ( для меня например работает именно динамика — медитация во время ходьбы).

IMG_2276
ДЕТСТВО
Я почти не помню своего детства. Вот память такая — ни фактов, ни ситуаций, ни детского сада, ни даже школы. Не помню. Я сенситивный человек и фиксирую только ощущения, помню тепло в груди, мышцы расслабленные, чувствую свою прошлую улыбку или даже страх, тревогу. К тому же я как выяснилось на 35 году жизни абсолютное дитя природы. Мои мечты всегда связаны с явлениями в природе, я часто прокручиваю картинки отвесных скал с простирающейся вдаль к горизонту панорамой, вижу горы, люблю туман, обожаю проливной дождь ( только бы ехать в машине или смотреть в окно из дома), мне нравится солнце, проникающее в тело, когда лежишь на песке, и я просто в благоговении от русской природы с ее лугами, полями, фантастической весной, душевным летом, красочной осенью и сказочной снежной зимой. В детстве, каждое лето меня отправляли в деревню, и как оказалось, самое счастливое, что я помню из той поры — именно эта моя деревенская жизнь. Ну, во-первых свобода. Я ненавидела детский сад, мне претила система, и я не понимала слова «нельзя». Во-вторых, семья. Так вышло, что две крайние деревенские улицы были «мои», поскольку на одной жили родители папы, на другой родители мамы. Между ними еще тройка домов с двоюродными бабушками. Ко всем в разное время приезжали мои братья( их у меня очень много, а девчонка была я одна))) и за день я проходила километры ( на месте сидеть я и в детстве не могла), чтобы нанести визит всем! Дорога всегда шла по лугам, тропинка через овраг и главное, соприкасалась с гигантским, почти чеховским садом моего дедушки, который был самый большой и ухоженный в тех краях.
Я помню аромат яблок, вишни, я помню как щекочет лицо колосок, помню букеты из васильков и колокольчиков, помню как приятно в жару читать книгу в прохладном доме лежа на цветастой подушке, помню приятную прохладу дощатых полов на босых ногах, помню жужжание мух и жар от полуденного автобуса. А еще блины, малину, парное молоко, и хрустящие огурцы с солью.

ПРАКТИКА
Вот уже 2 года как я живу в деревне. Она симпатичная, совсем близко к центру Москвы, где я бываю ежедневно, тут стоят огромные домины и встречаются маленькие избушки с изразцами, мне невыносимо тоскливо тут зимой, но очень хорошо летом и весной. Осенью мы отсюда уедем, а сейчас я каждый день, в любую погоду занимаюсь ходьбой. Это и есть моя медитация. Начав это делать, я в силу похожести природы стала замечать, что часто вспоминаю детство — те же птички по утрам, тот же шелест березовый, те же травы и цветы в поле, по которому я прохожу, те же шмель и то же ощущение земли под ногами. Хожу, вспоминаю, думаю,  возвращаюсь к себе и становлюсь счастливее прямо в моменте.
И конечно, проблем это не решает, и нет никакого книжного восторга, но пока думаю о детстве и иду, чувствую счастье,чувствую себя, знаю что больше всего люблю. И так каждый день.
Я, конечно, не призываю никого повторять мой путь и гоняться за моими впечатлениями детства, ведь у каждого они свои. Призываю лишь вспомнить несколько ситуаций, при которых было хорошо, счастливо. И найти им место в своем настоящем. Во время какой-то удобной для вас формы концентрации ( за рулем, во время ходьбы, бега, в позе лотоса и тд). Это 100% работает на хорошее настроение и яркие ощущения, а ведь нам так и надо, да?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *