На основе нашего личного опыта
2 дня назад мы со слезами на глазах всей семьей проводили няню Мира на самолет, который умчал ее в Лондон, где ее ждет сын. Поскольку полтора года у нас были идеальные отношения, отсутствие каких либо конфликтов и недосказанностей, отличные результаты от игр, общения и обучения у Мира, я решила поделиться опытом. И самой вспомнить основные принципы взаимоотношений, которые мне еще предстоит выстроить с новой няней, которой пока нет).
На самом деле мой пост для всех, кого в принципе интересует тема поиска, взаимоотношений, расставаний с няней. Думаю, интересно будет читать его и мамам и няням. Для того, чтобы лишний раз вспомнить, что Добро всегда побеждает! Именно поэтому, всем, кто желает лучшей няни своему ребенку, стоит об этом помнить. Пожалуй начну с вывода: если всегда оставаться человеком, по-доброму общаться с няней, желать лучшего своему ребенку, основываться на жизненные принципы, у вас просто не сможет задержаться неподходящий человек. Такие обычно прибиваются туда, кто «плывет» без направления и цели, кто не знает что хочет или идет на поводу компромиссов ради задач сомнительной важности, типа карьеры, красоты или денег. Если уж есть ребенок, цель номер один — дать ему возможности для полноценного развития. Можно самой, а при необходимости, подыскав правильного человека. Об этом подробнее!
Знакомство
Думаю целесообразно сначала выслушать ответ няни на запрос «ну, рассказывайте». То с чего начнет, на чем подробно остановится и чем закончит ответ няня, и будет расстановкой ее приоритетов. Лично мне ближе ответы про семью, жизненный опыт, акценты на доброту и человечность в рассказе, а не «приехала заработать» с перечислением цепочки опыта работы и дипломов.
Затем я считаю важным также подробно самой рассказать о себе, своих взглядах, даже жизни семьи, укладе, привычках, описать примерный рабочий день. Я так подробно все рассказываю каждому соискателю, потому что сразу нащупываю, что близко человеку, а что нет( и пару раз няни просто отказывались под каким-то предлогом, просто потому что понимали несоответствие нашим требованиям, и, уж лучше так, чем выявить его в процессе работы). Те, у кого загорался огонек в глазах, и были «нашими». Работа должна человеку нравится. И тут мои 2 основные задачи: прекрасная няня для Мира и прекрасная работа для няни. Если она сама не может найти себе идеальную работу, я сделаю это для той, которая подошла мне. В конце концов, это мой союзник в достижении важнейшей цели — полноценное развитие ребенка.
Идти ли на компромиссы?
По себе знаю, посмотришь нянь 5, и каждую «притягиваешь» к своему идеалу — может волновалась, поэтому тут не ответила, может не заметила, поэтому с ребенком не поздоровалась, когда он мимо проходил, может ничего что 2 косички в 55 лет и ногти розового перламутра?
Но я взяла за правило никогда не отвечать на собеседовании ни Да, ни Нет. Оставляю себе несколько часов для ответа на вопрос — Это она? Это няня моего ребенка, с которой я хочу оставить его? С ней он будет читать книги, разгадывать загадки, кататься по деревне на самокате и изучать окружающий мир? Это она вкусно и хлебосольно готовит, интересно рассказывает, это она защитит его в любой возникшей ситуации от отобранной игрушке в песочнице до некорректного замечания взрослого прохожего? Тот ли это человек, с которым мы будем проводить время вместе и кого мне комфортно просить о чем-то?
Взглянув правде в глаза, вспомнив первые 10 секунд встречи, я обычно с уверенностью понимаю — нет, это не она/это она. Хотя неделя испытательного срока может поменять, вернее убедить в итак подмеченном. Компромиссов быть не должно в фундаментальных, жизненно важных вещах. Но если все сошлось, а вы чувствуете волнение, переживаете за внешность или какую то черту характера ( вроде резковатости, холодности, чрезмерной практичности), может стоить дать человеку шанс, поскольку именно этой черты могло и не хватать в вашей семье.
Быт
Я решаю вопрос комфорта няни и удобства нашей семьи сразу.
Существует 2 варианта развития взаимоотношений с няней — добрая тетя/бабушка/помощница, человек «в семье» или работник, знающий свое место, задачи, отдельную полку для еды. Я выбираю первый вариант, поэтому сфера домашнего хозяйства переходит во власть няни. Единожды рассказав, как все у нас устроено, я больше не углубляюсь в то, что где лежит, чем питается няня (всем, чем хочет, ясное дело), что выбрасывает или что просит купить ( да, купим).
Если «вести» ребенка по режиму, к чему лично я склоняюсь, он, а с ним и няня будет жить, питаться, мыться(если с проживанием), отдыхать, гулять, играть, читать по заведенному в доме порядку. Именно это слово ведь является ключевым в цепочке Вы-няня-ребенок. Няня ведет ребенка по дорожке с названием «Принципы и традиции семьи». Если их не сформулировать, куда они пойдут?!
Обязанности
Каждая семья — уникальна, у каждой свои требования, условия, список обязанностей. В мой список входит уход за ребенком (прогулки, игры, кормление, укладывание на дневной сон) пока мы на работе и помощь по дому ( влажная уборка, приготовление детской еды, раскладывание вещей). Редкий случай мы просим няню задержаться, чтобы выйти в люди). Я сразу прошу — когда я дома, я хочу максимально заниматься ребенком сама, чтобы няня была готова на «подхват» в домашних делах. Когда меня нет, акцент у няни должен быть на ребенка, поэтому я никогда не придираюсь к вопросам уборки, например. Уверяю вас, повторяющийся режим научит всех успевать делать все ( вас, ребенка, няню). Главное, не ставить нереальных задач. И помнить, вторая наша цель — прекрасная работа для няни! Не сможет человек которому некомфортно/тяжело/обидно проецировать что-то другое на свою работу(вашего ребенка!). В нашем случае, мы согласны только на 100% подходящую няню, поэтому обнимать, целовать, чесать ребенка естественно можно, много разве бывает? Чего точно нельзя, так это воспитывать, читать лекции от себя, наказывать упаси Господи, ведь няня — проводник семейных порядков, поэтому лучше пожаловаться папе( если у вас как и у нас мальчик), который и решит вопрос. Ребенку мы всегда прививаем уважение к няне, как и к любому взрослому человеку. Поскольку мы — вегетарианцы, в нашем доме все сыты, но вегетарианской, свежей, вкусной едой.
Много времени и внимания я уделяю настройке отношений между няней и ребенком. Если требования няни согласованы с родителями, ребенок должен слушаться ( всегда в форме диалога, игр). Если малыш при родителях позволяет себе покапризничать с няней, я повышаю ее авторитет и обосновываю ее правоту, как взрослого с которым я заодно. Няне же показываю своим примером степень свободы, которую лучше давать малышу в его делах, познании мира, творчестве ( обычно полную). Я поощряю помощь няне. Мне нужен человек достаточно ответственный, чтобы избежать варианта, когда я уезжаю на работу оставляя няню под присмотром и гнетом ребенка).
Примерный распорядок дня Мира:
7.00 подъем, душ, уборка постели
8.00 завтрак, который я готовлю сама, потом совместные семейные игры, зарядка
10.00 с приходом няни начинается влажная уборка и приготовление вкусного вегетарианского супа к обеду.
11.00 я уезжаю на работу, а Мир с няней идут гулять
12.00 они обедают тем самым вкусным супом и пока няня убирает посуду, ребенок имеет личное время для игры, рисования, ползания с железной дорогой
13.00 Дневной сон (по договоренности с няней, она отдыхает так, как ей нравится — читает, смотрит кино, разговаривает по скайпу)
16.00 Полдник — смузи, орехи, фрукты
16.30 Долгая прогулка в хорошую погоду(машины, велосипеды, самокаты, детская площадка) или долгие игры дома ( рисование, лепка, загадки, развивающие игры с алфавитом, цифрами, изучение флоры и фауны, стран и городов, устройство машин и самолетов, кубики, лего, приготовление еды для медведя)
19.00 Ужин
19.15 Чтение сказок, басней, стихов и встреча мамы у окна ( это случайная традиция), 20 минут вечерних мультиков.
20.00 Купание ( в 90 случаях из 100 это делаю я), после чего долгие разговоры, массаж, объятия, звезды и луна, задувание свечей, что горят по вечерам дома.
21.00 Сон после 100 поцелуев.
Оплата
Прозрачная схема — залог отсутствие напряжения. Если оплата подошла няне, позаботьтесь просчитать заранее и учесть стоимость дороги ( потом вы и не подумаете о такой вроде мелочи, но 3 000 ежемесячно на маршрутку могут расстраивать человека, который постесняется сказать об этом, ведь вроде договорились уже). Заранее нужно договориться о дополнительных часах. Тут либо удобна оплата по часам, либо дружеский бартер «вы задержитесь при надобности, а потребуется, мы отпустим пораньше/дадим выходной вам». И всегда важно поступать с людьми так… как единственно истинно верно). Чувствуя перекос, лучше восстановить баланс. Допустим, ощущая усталость, дать отдохнуть, либо поменять обстановку совместной вылазкой в музей, парк, усадьбу или просто кафе.
Отношения
Я всего лишь делюсь своим личным опытом, надеясь, что кто-то может взять его на заметку или даже поделиться со мной своим и я что-то улучшу!) Поэтому формул нет. Все мы разные, но я убеждена, что уважение, доброта, умение тонко чувствовать других людей, забота о тех, кто работает с вами и даже помощь в личностном росте этим людям ( что часто оборачивается их переходом на более высшую ступень)), что надо уметь принять) — это необходимые качества для воспитанного, развитого человека. Эти качества нам всем нужно развивать.
Разговоры также необходимы в любых взаимоотношениях! Периодические обсуждения важных для всех людей вопросов — семья, дети, родственники, взгляды на происходящее в мире, религия. Это своего рода укрепление корпоративного духа, когда действительно мы лучше узнаем друг друга, что помогает прогнозировать ситуации, нащупать своевременно изменение курса, увидеть нужды, оценить «где мы сейчас».
Вот так вот. Пусть все дети в мире будут счастливы. Делитесь опытом, давайте советы.
А мы с Миром пошли новую няню искать!
Анжела, привет Вам из Москвы в Лондон! See you soon on Skype, nanny!