
Мир, прекрасный и невероятный! Отправляется на день рождения к двойняшкам Моне и Миле.
GOOD MANNERS гид для детей
Такой вопрос обычно встает, когда идешь с малышом в кафе, ресторан, кукольный театр или просто день рождения другого малыша. Я думаю ответ — продемонстрировать эти хорошие манеры на своем примере, а это значит, проводить много времени с ребенком, максимально интегрируя его в свою социальную жизнь.
И тогда будет достигнут тот уровень воспитанности, на который способны вы сами. Возможно это дворянское умение вести светскую беседу на 3х языках и управляться на «раз, два, три» со столовым серебром, а возможно, малыш будет воспитанно общаться лишь на родном русском, приходить в гости с подарками и цветами дамам и говорить «спасибо-пожалуйста».
Мой пост про важность проводить время с детьми, и вот какой у меня опыт в этом вопросе:
Посещение кафе и ресторанов
Немного предыстории — с самого рождения Мир спал и ел по требованию, а чуть повзрослев, перешел на довольно четко очерченный режим. Сейчас он ест в 90% случаев по часам, спит тоже. Ему 2,9.
Так вот мы с мужем еще до Мириного появления на свет решили, что он приходит в нашу жизнь, и да, она несколько изменится, отвечая потребностям малыша, но и малыш будет подстраиваться к ней, как бы интегрируясь в нее( благо, недурна). Мы продолжили ходить на завтрак в любимые кафе в выходные, встречаться с друзьями, иногда брать Мира на встречи. Пока он был крохой, то я делала, чтобы ему просто было удобно (сыт, не шумно, не жарко), а со временем начала свою обучающую миссию — рассказывала про профессию официантов, про то как есть за столом, делать заказ, просить чашку, не шуметь, говорить «спасибо», «здравствуйте», «пока». И конечно, я не жду от двухлетнего ребенка солдатского послушания по каждому пункту, но уже сейчас вижу плоды своего подхода — ребенок уверенно и без стеснения чувствует себя в обществе( хотя Мир очень сдержан), прилично ест без слюнявчика(никогда им не пользовались), и действительно говорит
«спасибо», «здравствуйте», «пока», с ним можно появиться в любом обществе( разве что один раз он закрутился на полу в фееричном общении с джек расселом, и мы с хозяйкой пса еле раскрутили их в кофемании). И еще, мой ребенок вечно влюбляется в официанток!

День рождения Саввы, дружба.

Ресторан Ветерок
Детские праздники/Гости
По возможности, мы не пропускаем дни рождения «друзей и подруг», которые в общем-то друг друга обычно не знают), поскольку являются детьми взрослых знакомых. В маленьком возрасте, детям и аниматоры не нужны, они входят в пространство и час его просто оценивают. Ну и пусть. Я отношусь к этому без истеричных «хватай шарик, потрогай, возьми в руки, сфотографируйся». Моя цель — чтобы ребенок приучался общаться с людьми, приходить с цветами к девочкам( я лично делаю от Мириного лица букетики для девочек), с подарками к мальчикам. По дороге на мероприятие мы разговариваем о том, куда едем, у кого праздник, как надо подойти с подарком/цветами и поздравить. Все с игрой, с важностью момента для самого Мира. И ему интересно, он выхватывает у меня подарок в дверях и дарит ведь. Когда гостей принимаем мы, Мир всегда помогает мне накрывать на стол. Он обычно отвечает за натирание приборов и уборку игрушек. Он знает как встречать гостей — спускаться вниз, подавать мужчинам руку и целоваться с женщинами). Это все очень мило. Обязательно приучаю его к тому, что в нашем доме он встречающая сторона и должен делиться игрушками, ведь надо, чтобы гостям было комфортно. А наша традиция есть только за столом всегда работает на руку — ребенок ничего не хватает со столов, а воспитанно садится и ест.

Мой самый драгоценный, Мирок!

Подарки дамам!

Подарки другу

Подарки девушкам -двойняшкам
Детские занятия
Я совершенно не возлагаю на детские кружки, занятия каких либо образовательных надежд, этим как раз мы занимаемся дома в форме общения( читаем, страны изучаем, считаем и тд). А 2х разовое посещение детского клуба для меня способ научить его общаться со сверстниками — делиться игрушками, реагировать на маленькую грубость, помогать девочкам, прислушиваться к учителю. Вы не поверите, когда мальчики сцепились последний раз в клубе из-за крокодила, Мир схватил свою подружку за руку и отвел в сторону. Папа учит его этому. Поэтому когда едет машина, Мир хватает за руку меня и няню с криком «отойди, машина».
Что до занятий — раньше мы заходили с ним в зал вместе, я сидела в сторонке и никогда не призывала его в чем-то участвовать, не была сурдопереводом действий преподавателя. Просто сидела и хлопала), типа все круто. Потом вышла и сидела за дверью. Сейчас он уже «большой» и говорит мне перед занятиями «мам, я сам». Да, конечно, дорогой, все сам.

Веселая вечеринка

Тусовка

Мир — участник соревнований
Бытовые дела( магазины, химчистки, автомойки, парикмахерская и др)
О, это, пожалуй, из любимого. У меня очень серьезный, ответственный ребенок. Возможно, потому, что мы не относились к нему как к человеку, от которого ничего не зависит. И вовлекали его во все бытовые вопросы так, будто он может помочь. И, знаете, это отличный способ сделать с ребенком какие-то дела — делать их вместе. Да, поначалу, вам лишние полчаса придется потратить на покупки в магазине, ну и что? Зато малыш научится важно ходить с тележкой и покупать нужные продукты, а потом поможет выгрузить все на кассу. И мне печально видеть рядом на кассе, затыкаемых детей, которые ведь все равно никогда не прекратят требовать внимания, вызывая неодобрительную реакцию родителей, и выглядя невоспитанными. Одним словом, лучше вместе! Ведь чувствуя свою нужность, дети очень целеустремленно выполняют задачи, становятся союзниками. А уж если выплеснется наружу какой-то крик( и такое бывает, от восторга, например), у меня есть самое расчудесное волшебное слово — «давай»! Мир, давай сейчас купим и ты понесешь сам пакет? Мир, давай мы с тобой пойдем лучше в тот отдел? Мир, давай ты покажешь дяде/тете? Давай, мы с тобой будем воспитанными людьми и не будем стучать ногами, это может помешать людям которые рядом.
Мир ходит в самую взрослую парикмахерскую, точнее в настоящий barber shop. Хм.. Мы заранее обсуждаем, что человек идет на стрижку (как папа), у него свой постоянный мастер ( это привычно и меньше стресса), и чтобы вы думали — он прекрасно сидит, смотрит мультик, стрижется. Но однажды ему поменяли кресло на такое же в другом зале — это была истерика! В таком случае, я конечно, организовала привычный зал ( спасибо нашему мастеру) и все остались довольны.
Культурные выходы
Театры, музеи, например. Я вожу ребенка по музеям и не только детским. Вот недавно мы были в Архангельском дворце, музее Шаляпина, Домике Чехова в Таганроге.
Конечно, он всегда хочет все потрогать и бежать. Тут я обычно тихо к нему обращаюсь и прошу очень важно — Мир, это музей, здесь хранятся очень хрупкие вещи, которым много много лет. Если каждый человек будет их трогать они быстро испортятся. Давай не будем? Ты можешь только пальчиком, аккуратно трогать столбики с натяжной лентой, давай? И ему интересно), он трогает с чувством секретной миссии. Конечно, бабушкам в музее он говорит «добрый день и до свидания», стоит в очереди за билетом( уже умеет стоять после всех паспортных контролей), обязательно сам подает билет на входе, тихо на ухо говорит «мам, в туалет» и подает номерок в гардеробе. В церкви, он просто без ума от установки свечей и ему можно доверять — будет говорить тихо почти шептать.
Он у меня молодец и уже многое умеет. А уж если что-то пойдет не так — это ничего, он ведь ребенок, стыдно мне за него не будет. Ведь это будет всего лишь эпизод в жизни воспитанного человека. Будет что вспомнить).
Как быть, когда вашего ребенка начинают учить хорошим манерам прохожие, попутчики в транспорте или бдительная бабулька у подъезда?