Остеопатия для мамы и малыша Интервью: Юля Рэй для бортового журнала L»AZURE Екатерина Борисовна Гончарова — Врач-невролог, остеопат D.O.E. Доктор Остеопатии Европы, основатель Центра Восстановительной Терапии и Остеопатии
Мне хочется, чтобы все будущие и состоявшиеся мамы познакомились с удивительной техникой коррекции здоровья, основанной на знаниях анатомии человека. Часто незначительные проблемы, с которыми живут женщины, становятся для них нормой — взять хотя бы напряжение в спине, синдром хронической усталости или постоянный плач младенца. Такие «спутники» забирают много сил и портят нервы. А что если можно чувствовать себя лучше? А что если с помощью появившихся сил можно создать что-то большое в жизни? И уж конечно, хочется пожелать этого своим детям.
Екатерина, расскажите, как проходит сеанс остеопатии? Одну треть длительности приёма доктор посвящает диагностике: оценивает оси тела (положение ушей, плечей, бёдер) с целью выявления конфликта — нарушения гармонии. А также проверяет, имеют ли место напряжение мышц и спазмы. Врач проводит остеопатические тесты по подвижности суставов — прощупывает тело пациента и просит его сделать наклоны и определённые движения. Потом укладывает пациента на кушетку и мягко, без хруста и резких движений, проводит коррекцию руками. Часто бывает — человек пришёл с болью в шее, а проблема у него на самом деле — в копчике. Остеопат имеет глубинные знания анатомии человека и распознаёт источник проблемы. Как меняется тело во время беременности, после родов? И как его восстанавливать? В течение 9 месяцев тело меняется плавно, а после родов — в считанные часы. Только подумайте: нет органов и тканей в теле, которые бы не отреагировали на рождение ребёнка. Задействованы гормональный, эндокринный фон, вся нейровегетативная цепочка, поэтому женщины в этот период часто такие задумчивые (смеётся). Все органы смещаются, вызывая порой боли в спине, токсикозы. Тут и приходит на помощь остеопатическая коррекция — она способна устранить венозные застои, откорректировать позвонки, восстановить дренаж печени для лучшего самочувствия. Какие изменения происходят в спине? Как ещё может помочь остеопатия? Центр тяжести смещается вперёд и появляется прогиб в позвоночнике, меняется положение крестца, копчика. Всё это не может не отражаться и на шейном отделе. В норме спина не должна болеть. Она может уставать, но не страдать. Совет — полежите на животе сразу после родов. Естественным образом органы встанут на место. Как только закончится острый послеродовой период (месяца через полтора), идите к остеопату.
Несколько волнующих мам вопросов. Помогает ли для здоровья спины подушка для беременных? Как правильно водить машину? Носить ли каблуки? Подушка для беременных Это не только невероятно разрекламированное, но и изумительно работающее средство. Прекрасно разгружает спину. Лежа на боку, обняв подушку, можно облегчить нагрузку на позвонки. За рулём Можно купить специальный ремень для беременных — у него есть специальные накладки, которые сделают поездку комфортнее. А при использовании обычного ремня ни в коем случае нельзя крепить шлейки на животе, правильно будет разместить их над и под животом. Если поездка долгая, нужно делать перерывы. Через каждые 30 минут, например. И конечно, грамотно планируйте поездку — сумку и телефон кладите на переднее сидение: распространённая причина обращения беременных к остеопату — резкие развороты назад (к примеру, когда, находясь за рулём, женщина пытается взять сумку с заднего сидения). Каблуки Пусть простят меня женщины, но каблуки носить я не рекомендую. Как врач остеопат я не советую делать это даже женщинам, которые не беременны. Советую отдавать предпочтение плоской подошве. И кстати, это модно и красиво! Какие показания для визита к остеопату могут быть у молодой мамы и ребёнка? Основные показания у мамы— сам факт рождения ребёнка и все связанные с этим чудесным событием разбалансировки в теле и спине. То же касается малыша. То, что на первых порах, сразу после его появления на свет, потребует 15—20 минут мягкой коррекции, по прошествии времени будет сложнее поддаваться исправлению. В европейских странах (в Великобритании, Франции, Германии) часто в родильный зал приглашается остеопат для осмотра, уравновешивания мышц и костной структуры ребёнка. Обильные срыгивания, постоянный плач, плохой сон ребёнка могут быть следствием внутричерепной гипертензии, нарушений в шейном отделе. Лёгкая асимметрия черепа постепенно может исчезнуть сама. Более явные изменения черепа лучше откорректировать на раннем этапе развития. Вообще после остеопатический процедуры детки становятся спокойнее, лучше развиваются за счёт улучшения кровотока и балансировки костных структур. Ребёнок растёт — растёт его вес. Вариант «не брать на руки» не подходит! Я бы приравняла остеопатию к гигиенической процедуре вроде чистки зубов. При дисфункциях доктор устранит проблему за несколько приёмов (периодичностью 1 раз в неделю) и назначит профилактические посещения. Если же вы ведёте здоровый образ жизни, получаете адекватную физическую нагрузку, правильно питаетесь, не имеете проблем со здоровьем, можно проводить процедуру раз в полгода для гармонизации и баланса тела.
Оригинал статьи: L»AZURE