Интервью: Юля Рэй для бортового журнала L»AZURE
Школа Мастера Ши Янбина — официальное представительство монастыря Шаолинь в России, где преподают ушу/кунг-фу, цигун, тайцзицюань, китайский язык, каллиграфию. Мы поговорили с Мастером о монахах-воинах (такое звание имеет сам Ши Янбин), о цели в жизни и здоровом духе.
Насколько возможен баланс между современной цивилизацией с её интернетом, высокими скоростями, бесконечной работой и вдумчивым погружением в искусство восточных единоборств? Или придётся выбирать?
Это действительно проблема современной жизни, каждый должен сам выбрать, что для него важно. Постоянный просмотр новостей не помогает никому. Мы всё время следим за новостями большой политики и экономики, но при этом не можем, чаще всего, напрямую помочь своему государству. Быть спокойным и здоровым – это лучшая помощь своей стране. Раньше люди не владели таким объёмом информации и делали много хорошего, до сих пор в кунг-фу мы изучаем комплексы, придуманные тысячу лет назад. Избыток информации и просмотр телевизора не очень хорошо влияют на здоровье, плохо сказываются на почках и печени, нарушают порядок в голове. Если же у человека покой в сердце, то не очень важно, где он живёт — на лоне природы или в сумасшедшем городе. Другой вопрос: как этого покоя достичь?
Какая задача-максимум у практикующего человека?
Лучше, если у практикующего человека нет цели. Нет постоянного давления, исходящего от мыслей и слов «я хочу». В начале достаточно, чтобы занятия цигун и кунг-фу просто нравились. Если ученик выбрал хорошего Учителя, то надо просто слушать и усердно заниматься каждый день. Важен процесс, надо иметь план занятий, а думать о результате не нужно, так как всё равно эта цель будет меняться в ходе работы над собой. Важна дорога, важно то, чем ты занимаешься и есть ли рядом Учитель.
Как выглядит образ жизни монаха-воина? Любите ли путешествовать? Что Вы читаете? Какой у вас режим?
Я люблю природу, для меня поездка за город — это самый лучший отдых и необходимость. Примерно один раз в месяц мы с учениками выезжаем на семинары по цигун и кунг-фу в Подмосковье. Мы очень любим заниматься на берегах реки Волги, те края дарят практически те же ощущения, что и мои любимые горы Суншань рядом с монастырём Шаолинь в Китае. Во время путешествий меня больше привлекают природные достопримечательности, города я не очень люблю, мечтаю побывать в далёких от Москвы уголках России — на Байкале, Алтае, Камчатке. Читаю я старые книги о кунг-фу, которые привёз из Китая, по-русски всё ещё учусь читать. Сейчас я веду занятия в своей школе в Москве каждый вечер, и из-за этого у меня не получается ложиться спать рано. Если бы появилась возможность, то я бы хотел ложиться и вставать, следуя за солнцем. Компенсировать недостаток сна мне очень помогает медитация в середине дня.
Сколько часов в день Вы советуете посвящать работе? Семье? Саморазвитию? Хобби?
Важно уметь адаптироваться к ситуации, к внешним обстоятельствам и слышать свои внутренние потребности. Я часто говорю ученикам во время чань-медитации, о том, как важно знать, что мы сами и мир вокруг постоянно меняемся, если сейчас у тебя всё замечательно, то это не навсегда, и плохое самочувствие и проблемы тоже пройдут. Хорошо, если человеку удаётся поддерживать баланс между работой и семьёй, отдыхом и саморазвитием в соответствии с постоянными переменами.
А как обстоят дела со здоровьем воинов? Способствуют ли боевые искусства долголетию?
Здоровье — достаточно абстрактное понятие. Очень важны настроение и дух. Шаолиньское кунг-фу — это боевое искусство, отличительной особенностью которого является органичное сочетание философии Чань (на западе больше известен термин «дзен-буддизм») и У (боевого искусства). «Чань и У», – написано на воротах монастыря Шаолинь. Ещё с древних времён боевые искусства в Шаолине стали использовать для совершенствования духа и постижения Чань.
Постижение Чань часто приходит с отказом от фокусировки на собственном «я» и с освобождением от штампов сознания, из-за которых в нашу жизнь и приходят страдания. Чань — это полнота смирения и принятие жизни такой, какая она есть. Для устранения штампов Чань использует пограничные состояния сознания и специальные методы тренировки. Только экстремальная ситуация обращает нас к пониманию реальности. В экстремальной ситуации всегда существует угроза для жизни, поэтому, чтобы выжить, необходимы полное сосредоточение и полная свобода от всех штампов. Практика кунг-фу этому способствует. Шаолиньская система содержит частичку Чань — если другой человек начинает бить первым, то я ударю вторым, но буду быстрее. Это шаолиньское кунг-фу, дающее не только физическую мощь, но и духовное здоровье.
В чём смысл жизни?
Мы очень любим задумываться о том, в чём смысл жизни. Если мы только работаем и тратим заработанное, то часто чувствуем, что в жизни чего-то не хватает, и начинаем задумываться, зачем всё это, в чём смысл? Жизнь должна быть наполненной, в ней должно быть место разным вещам духовного порядка. Философия Чань Шаолиня, практика цигун и кунг-фу делают жизнь наполненной. Для меня очень важна дружба с людьми вокруг и любовь в сердце. Важны настроение и энергия. Мы с учениками занимаемся цигун и кунг-фу Шаолиня в зале школы, а потом своё хорошее настроение и спокойствие люди приносят домой в свои семьи — это для меня является смыслом того, что я делаю прямо сейчас. А вопрос о смысле жизни в целом — это пустота.
Ссылка на журнал L»AZURE №10