Рецензия на книгу №7. «Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Ссылка на наш полный список книг ТУТ

Для меня это была самая тяжелая книга в списке нашего книжного клуба. Читать о войне, детском насилии, потерянных людях – эмоционально очень сложно. Тем не менее, книга мне понравилась произведенным эффектом – ощущением света в конце тоннеля, который возможен даже в казалось бы беспросветных ситуациях. Роман и правда чем-то то напомнил мне «Унесенные ветром», как об этом написано в рецензии на обложке – детская беспечность, порушенные войной жизни, теплота и любовь к родине, глубина человеческого сердца. 

Мои эмоции зашкаливали, в конце книги я молилась за всех взрослых и детей, которые в данный момент в разных уголках нашей планеты находятся в трудных жизненных ситуациях. Это боль. Вдвойне больнее, что сделать прямо сейчас с этим ты ничего не можешь. Разве что молиться за них. Потом я кинулась целовать своего спящего и отмахивающегося от меня сына. Господи, пусть будет мирное небо и столько знаний, чтобы справляться с возможными трудностями. Потом я плакала от беспомощности и страха за будущее. Потом заснула. 

Утром, поняв, что это была только книга, я повеселела, но кое-какие выводы сделала.

Радоваться каждому дню, учить ребенка справляться без меня, уделять внимание взаимоотношениям ребенка с окружающими, чтобы он научился разбираться в таких понятиях как уверенность, трусость, доверие к родителям, понял свои сильные стороны, работал над слабыми. 

И еще важная вещь, мы люди так часто сравниваем себя с другими людьми, тоже самое происходит на уровне целых стран – это держава, а та менее развитая, но ведь эти единицы измерения глупы, их не должно существовать, это ошибка. Все эти «совершенные люди, народы» – это лишь эгоцентризм, вспомните, что каких то несколько десятилетий назад существовало рабство, нацизм и по сей день существует понятие геноцид. Войны – это вообще страшно, на каждой стороне живет боль, страдания, на каждой стороне найдутся невежественные люди, на каждой стороне будут те, в чьем сердце живет любовь.

Мера оценки жизни вообще одна – и это не время, это не события, это не успехи, это  любовь. 

И похоже все, что мы можем делать день за днем, это любить и развивать в себе эту великую силу.

А как вам книга?

Напоминаю, что следующая книга( мы с Машей как раз ее читаем) – Музей невинности, Орхан Памук ( и начало прям отличное!).

Читательницы книжного клуба – я и Дашевская Маша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *