О питании ребенка-вегетарианца ( 6 лет)

Меню, сладости, перекусы в саду и в машине, еда в гостях.

Из книги “Вдохновляющая книга смузи”, фото: Елена Бутко

Давненько я не писала на тему вегетарианского питания, которого придерживается Мир ( 6 лет). Книжный клуб и работа над собственными книгами захватили меня! Между тем, меня очень часто спрашивают из чего состоит наш ежедневный рацион и не мало ли разнообразия в питании моего 6летнего вегетарианца. Напомню, что Мир рожден вегетарианцем и никогда не пробовал ни мяса, ни рыбы.

фото: Елена Бутко

Вареное яйцо впервые попробовал( 1 раз откусил) на Пасху и ему не понравился запах, хотя сказал, что белок вполне съедобен. Скорее всего, в жизни несколько раз попадалось яйцо, добавленное в выпечку из кафе, но я к этому отношусь спокойно. По количеству вопросов, именно детское питание волнует читателей больше всего, поэтому расскажу как оно построено у нас. К сожалению, меню Мира уже не является таким совершенством, каким оно было в его годовалом возрасте, потому что тогда он ел то, что дают, а сейчас то, что он выбирает сам( понятно, что из предложенного, но его мнение мы учитываем)! Поскольку жизнь на Патриках полна порочности и добрую четверть, а то и половину времени мы едим в кафе, ребенок познал вкусы круассанов, пиццы, картофеля фри, глазированного сырка и мороженного. Т е вне дома глютен присутствует, сахар очень редко, но тоже «пробегает». Естественно он не питается такой едой постоянно, но приходится уступать (главное, выбрать лучшее и качественное из возможного).  Дома же у нас просто не бывает магазинной молочки( если и готовлю сырники со сметаной то только из фермерской, ведической продукции без сычуги и гормонов), никогда не бывает сахара, зато стоят сиропы агавы,  топинамбура, органический мед, а вместо белой муки мы используем полбяную, миндальную, кокосовую, рисовую( с последними тремя я часто неудачно экспериментирую, а вот мука из полбы просто идеальна и удобна).

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА ДЕНЬ

7.00

смузи ( моя книга ТУТ – 30 проверенных, вкусных рецептов)

Любимые у Мира те, что содержат манго, груши, ягоды, шпинат, авокадо, какао, бананы.

Не очень любит все, что кислое. Каждый день – новый рецепт, чтобы максимально разнообразить в рационе суперфуды, зелень, ягоды и фрукты с овощами.

8.30 ( варианты на выбор)

каша без глютена на кокосовом молоке 

сырники со сметаной без яйца и сахара ( 1 р в неделю максимум) и мед

горячий бутерброд с авокадо и помидором и зеленью ( 1 р в неделю максимум)

Перекус в сад

фрукты

ягоды

детскости типа пюре Picaboo, батончик Raw life, льняная вафля из Город-сад, сыроеденные конфеты, сушеные фрукты( хурма, груша, яблоко)

иногда оставшаяся каша в контейнере Kleen Kanteen

чай из трав или ягод с сиропом агавы в Kleen Kanteen термосе

14.00 обед ( варианты на выбор, но в 90% это суп)

вегетарианский суп ( гороховый/чечевичный/с вермишелью/с фасолью/минестроне) и бездрожжевой или безглютеновый хлеб с маслом Гхи.

салат с фалафелью и зеленью ( обожаем из Хлеб насущный)

паста с овощным соусом ( множество вариантов без глютена но я все равно даю пасту редко) Покупаю в Город-сад.

хумус с салатом

17.00 полдник

всегда сырые фрукты, ягоды или овощная тарелка, но иногда делаю ему тост на безглютеновом хлебце с маслом, урбечем и медом. Больше всего любит малину, груши, помело, клубнику и гранат.

19.00 ужин 

салат ( авокадо с зеленью и помидором/цветная капуста, помидоры, шпинат, льняное масло/ салатные лисья, огурцы, урбеч из кешью и мн др)

безглютеновый гарнир ( картошка редко, рис чаще, гречка иногда, киноа редко)

кабачковые или другие овощные оладьи Рецепт можно найти в “Кулинарной книге Мира и Марфы” ТУТ

ЧТО ЕДИМ В КАФЕ

Если сегодня тот самый момент, когда захотелось отойти от привычного меню или мы забрели в очередное кафе и мне важно чтобы он не перебрал все меню, прежде чем реально вкусно поест, то разнообразия ради мы закажем:

блины ( особенно налягали во время поста на всякие гречишные)

пиццу маргариту или вегетарианскую на цельнозерновом тесте ( например в BRO&N)

жареную картошку с овощными палочками ( Кофемания, Ветерок)

фалафель

хумус

салат без укропа

бурито ( тофу, овощи)

такос ( тортилья, овощи, зелень)

смузи

соки свежевыжатые

рис с овощами

ЧЕМ ИНОГДА БАЛУЕМ

вегетарианские пельмени со сметаной( фарш из чечевицы с овощами)

равиоли с творогом

лазанья ( самую вкусную в жизни я готовила сама по книги FOOD, Мэри Маккартни, но я заменила лук овощами)

пирог с яблоками или грушей( без яиц, дрожжей, сахара, замена на агаву, топинамбур)

взбитый творог с ягодами и агавой

шассон с яблоками ( постное тесто и яблоки)

чипсы ( Tyrrels) или фруктовые( просто сушеные слайсы яблока, груши)

мюсли натуральные с «молоком»  MYLK

мороженое – примерно раз-два на отдыхе летом, возможно на какой-то детской тусовке, когда другим можно)

сыроеденные конфеты, сладости ( 42 Coffeshop, Город-сад)

ЧТО РЕБЕНОК НЕ ЛЮБИТ И НЕ ЕСТ 

Свеклу – ни в каком виде, даже мой любимый борщ.

Укроп и другая трава мелко нарезанная ( ему не нравится что застревает в зубах), поэтому в смузи и в супах-пюре ок.

Орехи ( иногда кедровые только), но вот в смузи они и урбечи идут на ура.

Лук и чеснок ( потому что не ест никто в нашем доме)

Тыкву  – возможно, потому, что я неумеха и готовлю ее не очень вкусно.

Тушеные овощи – всегда просит сырые.( это круто)

Оливки и маслины – не любит

ЧТО НЕ ДАЕМ В 99,9% СЛУЧАЯХ 

все барахло из сотни ингредиентов и ноль витаминов – баранки, вафли, сникерсы и тд, газировку, майонез, чокопаи и прочее.

А КАК ЖЕ В ГОСТЯХ

Мир – вегетарианец, как и все члены его семьи. Его можно отправить в магазин и он не купит там рыбину или колбасу, в гостях он тоже не станет есть то, что не ест обычно, к тому же в 6 он уже это может объяснить. Недавно мы гуляли по нашей деревне и, увидев курочек, он вдруг сказал – Мам, если бы я родился не вегетаринцем, я бы все равно не стал есть курицу. Я даже не представлю себе как есть курицу!». В этом не было никакого намека на «избранность и надменность», которой грешат неуверенные в своем выборе вегетарианцы, поскольку в нашей семье совершенно иначе поставлен разговор на эту тему. Мы обсуждали с ним, что мы не судим людей по их пристрастиям в еде. В каждой семье свои правила и традиции, у нас такие, люди не становятся лучше или хуже от того, что съели на завтрак. Никаких сравнений, суждений, мы спокойно можем сидеть за любым столом, в любом ресторане, с людьми, поедающими свою любую еду, но мы едим то, что считаем вкусным и полезным.

У нас отработан вопрос еды в гостях – почти у всех на столе есть овощи, сыры, овощные закуски, гарниры. Их и едим. Мир всегда уточнит «это без мяса и рыбы?» если на вид не признает блюдо, но скорее всего воспользуется возможностью погрызть то, что в повседневной жизни не особо видит – сладости! Поскольку на каждом дне рождения они присутствуют, я всегда разрешаю ему торт, печенье, заранее покормив дома! Иногда, приношу в гости свои угощения на всех. Миру объясняю, что очень хорош баланс – 95% полезной еды, витаминов, что сделает тебя здоровым, сильным, спортивным, а 5% изредка можно себя побаловать, например кусочек торта в саду, когда у ребят день рождения. Прошу заранее пить воду, чтобы «не засохнуть как цветочек». Обязательно занимаемся спортом( 2 р в неделю спортивная гимнастика,2 р в неделю футбол, ежедневно много гуляем, катаемся на велосипеде).

Спрашиваейте, если что-то из нашего опыта вам интересно, а я не упомянула.

Мой инстаграм @juli__rey

Хэштэг Мира #miralexeevichsavenkov

Сайт, где можно узнать о моих книгах ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *