Рецензия на книгу №3. «Дорога», К.Маккарти

Книжный клуб #оченьсовременныйкружок

Рецензию третьей книги из списка нашего клуба я хочу начать словами, которые крутились у меня на языке все время, пока я запоем ее читала:

НАДО ЖИТЬ. НАДО НЕСТИ ОГОНЬ.

Кто-то спросит, зачем, если финал один? Ну ка же…Надо научить жить наших детей, передать им веру, научить в любых условиях не только выживать, но уметь видеть радость. Под этим можно понимать как непосредственное воспитание собственных детей, так и то, чем мы способны поделиться с другими. Думаю, если чувствовать в таком ключе начнет большинство, мир действительно станет лучше, возникнет понимание насколько все едины, всё едино. И, естественно, надо жить, чтобы развиться и учиться так, чтобы испытывать радость и счастье, где бы вы не находились. Это тяжелая школа, мы в разное время учимся то с бОльшим, то с меньшим успехом, но результат намного лучше бумажного диплома. 

Слезы стояли в моих глазах на протяжении всей книги, уверена я не единственная такая. Но это эмоции, их надо принять и понять, что Маккарти специально поместил героев в жесточайшие условия, так лучше видна их суть.  Отдельного внимания заслуживает форма романа – короткие главы, четкая описательная структура, знаете что это мне напомнило? День за днем, день за днем. Жизнь. Читать книгу легко, оторваться невозможно с первой по последнюю страницу. 

Когда в отце говорил страх, он держал для них с сыном в револьвере по пуле, а когда в нем заговорила любовь и разум, передал сыну знания и отпустил с верой. И мне кажется, как в обычном течении жизни, дети покидают отчий дом ради своей собственной истории, так и сын героя отправился в свое будущее. Которое надо сказать у него будет, ведь после смерти отца, он встретил каких-то людей, у них дочь, так что образ вполне тянет на Ноев Ковчег и, возможность счастья при всей неясности положения и будущего земли. Его конец предопределен, да. Но разве у каждого из нас нет? Но надо жить, надо работать, надо учиться, любить, улучшать условия, себя, конечно, а главное, нести и передавать огонь жизни. Во имя всех, кто нас оставил со дня когда Земля была огнем, проливными дождями, со дня, когда наши предки на ней выживали, ведомые, возможно инстинктивным желанием нести огонь жизни. 

Сложно было принять образ матери. Я все время думала о ней, мне было жаль, что она сдалась, временами я представляла как они могли быть счастливы, радуясь мелким победам, вроде найденной еды, как могли поддерживать друг друга, согревать, находя в этих моментах радость. Я все время сравнивала себя с ней, при этом не испытывала к ней досады и разочарования, я допускаю, что эмоциональная сила дана всем в разной степени. Но даже будучи эмоционально не самым стабильным человеком, почему то больше ассоциировала себя с отцом.

И я поняла, что нужно стараться в любых условиях, жизненных тяготах искать моменты радости и счастья – осознанность подмечать теплый ветерок в лицо, луч солнца, красивые глаза прохожих, счастье держать руку своего ребенка просто сидя в машине, видеть близко облака из иллюминатора, прекрасное в своем родном городе и прекрасное в чужих, а цветы, вы посмотрите на цветы, животных, океан, переливы закатов… Много прекрасного вокруг, когда задаешься целью его подмечать.

Повторюсь, книга мне очень понравилась. Я однозначно рекомендую почитать ее каждому человеку. Я также хочу поздравить всех читателей клуба с окончанием нашего с вами первого месяца! Я получила множество писем в директ, в которых люди говорили как много они стали читать, как интересно заработала голова, сколько новых мыслей и идей к ним пришло, как более наполненной стала жизнь. Для тех, кто впервые столкнулся с книжным клубом, напомню, ТУТ можно найти список из 22 книг на 2019 год, состоящий исключительно из шедевров современной мировой литературы, книг, которые получили значимые премии, от авторов, которые стали новыми классиками. Все рецензии я публикую в моем блоге и обсуждения мы устраиваем в моем инстаграм.  Читая около 40 страниц в день, к 2020 мы прочитаем с вами 22 великие книги, скажите здорово?!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *