Рецензия на книгу “Метель”, В.Сорокина

Книга №2 из списка Книжного клуба

«Двигаться против ветра, преодолевать все трудности, все нелепости и несуразности, двигаться прямо, ничего и никого не боясь, идти и идти своим путем, путем своей судьбы, идти непреклонно, идти упрямо. В этом и есть смысл нашей жизни» – думал доктор.

«Метель», Владимир Сорокин

Ну, а вышло у этого русского человека то, что вышло. Об этом и повесть.

Метель – жизнь с ее мощью, которая порой сбивает с ног, которая красива, пока тебя не сносит в буерак или у тебя не ломаются сани. И то, как человек встречает эти испытания и выявляет в нем силу духа, силу его цели и принципов. Теплая постелька, телесные удовольствия, самообманы – это то, на что падок человек. Из-за них же человек сбивается с курса, отходит от своей цели ( вспомните фрагмент, когда после поломки самоката, доктор пытался уйти, но ходил все время по кругу, именно так и бывает в жизни, испытание приходится пройти, преодолеть, исправить. Иначе – круг.)

Думаю, что это повесть о современной России, которая умело запрятана в события прошлого и в картинку нескончаемого поля с его снежными вихрями. Все, что два человека встречают на пути – пороки русского человека ( я считаю, это острый вопрос у писателя и он настроен пессимистично относительно будущего нашей страны). И именно эти пороки мешали доктору дойти до своей благой цели – спасения людей от эпидемии. 

Мне очень понравилось, как автор прорисовал характеры – вспомните маленького человека, который незаслуженно получил свою должность и богатство, сквернословящий, подчеркнуто похожий на мелкого чиновника. А вспомните его жену – теплое и порочное удовольствие, образ разврата, который приманил доктора и он задержался еще на денек и отдалился от своей миссии по спасению.

Затем был витаминдер – уход от реальности, самообман, который на время дарит эйфорию, усиливает стремления, а потом, вернувшись к реальности, их убивает, даже вызывает агрессию.

Отсутствие графика, плана, организованности – типичная черта русского человека, надеяться на удачу и, эх, куда кривая не вывезет. Я так почувствовала мысли писателя.

Отдельного внимания заслуживают сны, которые словно подсознания героев, рассказывают нам об их истинной сути. Вы же помните, как доктор в начале повести громко заявил, что он тут единственный, кто во врачебных делах разбирается, что он спаситель.

А во снах и под воздействием витаминдера мы видим его пороки – зло, малодушие, жадность и вроде не так уж он о людях печется. 

Самым любопытным героем книги, как мне кажется является Перхуша, именно он – главный герой, он исконно русская душа. Надо ехать, значит надо, поворчал, да отправился, по лицу дали, вник в ситуацию, немного просит от жизни, довольствуется тем, что имеет, полагается на Бога. А как лошадей своих любит ( кстати, как вы думаете, почему они маленькие?). Я подумала, что они – клочки земли, сельское хозяйство тщедушное, которое кормит русского человека, и которое он покинет только умерев, так сильна его привязанность.  Любопытно, что китайцы при нем нашли в конце книги – крестик, ключ от конюшни, да улыбку смирения на застынем лице… Самое дорогое, что есть у русского человека – вера, его земля и смирение.  

А сон Перхуши с синей бабочкой, на которой он летал – самый яркий и красивый момент в книге, который показался мне символом мечты о свободе. 

А доктор что? Не сильно то принципов у него много оказалось. Думаю, быстро приспособится в рабстве у захватчиков – китайцев.

Главный вопрос – вы согласны с автором относительно образа современной России и ее положением, якобы в шаге от полного падения?

Очень жду ваши комментарии, интересно ваше впечатление от книги и как всегда призываю читать дальше, обещаю, 3й роман не оставит вас равнодушными, настолько он мощный ( кстати, его будем обсуждать 28 Февраля.)

p.s. я подумала, что в своей ленте инстаграм ТУТ я буду публиковать рецензии с фото книжки, чтобы потом их легко было найти тем, кто дочитал книгу уже после наших обсуждений. Так что вы сможете написать свое мнение в любое время в комментариях под фото именно нужной книги и мы продолжим разговор!

 

Читать на эту тему:

3 Comments

  1. Инна 23.02.2019

    Добрый вечер. К сожалению, Не получила список книг на год. 😢🙏🏻

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *