Рецензия на книгу «Не отпускай меня», К.Исигуро

Книга №1 из списка Книжного клуба

Раз уж я являюсь создателем и модератором книжного клуба #оченьсовременныйкружок, стало быть и рецензию писать мне. Я очень надеюсь, что то количество подписавшихся в наш клуб и получивших список шедевров 21 века будет приближенным к количеству реально читающих и все вы поучаствуете в обсуждении книги( тут или в моем инстаграм). Я очень рада, что первой в списке был именно роман К.Исигуро, потому что понравился он мне невообразимо.

Пока я читала «Не отпускай меня», мыслей было много. Я плакала ближе к концу и уже просто рыдала в финале книги и во время просмотра экранизации( она значительно слабее самого романа, но все равно стоит просмотра).

Для меня Хейлшем, помощники, доноры – всего лишь метафоры реальной жизни: 

Хейлшем – детство, беззаботное и красивое, со множеством назревающих вопросов. 

Мисс Люси – образ тех проводников или родителей, предпочитающих правду, которая далеко не всем нужна, поскольку неподготовленных может лишить мотивации «так зачем вообще что-то делать и жить».

Мисс Элли – образ властной структуры, которая может быть эффективной, ее цели могут быть достигнуты, а правда вовсе необязательна, так как не все к ней готовы, как я сказала.  Мне показалось, что это государство. Люди от правды, что финал один, имеют обыкновение сдаваться раньше времени.

Интересно показана в книге роль искусства, очень понравилось. Искусство – развитие наших душ, духовность, которая держит на плаву, которая показывает истинную природу человека, его страхи и самобытность. И Томми, полон внутренней борьбы и страха жизни долго пренебрегал развитием своей души, словно в его голове крутилось « зачем, все равно финал один».

Рут, на мой взгляд всегда бежала от страхов и пряталась за демонстративным поведением, доказательствами, что она особенная и с ней то так не случится. Не дорлжно, не должно! Рут – эго.

Кэти – человек дела, у нее есть принципы. Я думаю, она не допускала мысли о будущем и не выстраивала предположения, она просто делала то, что могла и должна прямо сейчас. Она жила в настоящем. Здесь и сейчас. Именно поэтому, я думаю,  жизнь выделила ей времени больше чем другим. Она любила, она служила, но главное, она всегда была смиренна ко всему, что дает жизнь. И это не значит, что она робот. Как раз наоборот.У нее были желания ( цели, нужды). У нее была квартира, машина, ей нравились ее воспоминания, ее музыка, время в поездках, но она мудра, чтобы понять, никто отсюда живым еще не ушел. Значение имеет лишь то, что ты тут делаешь и выходит, что надо взять то, что возможно прямо сейчас и улучшать это, работать над этим, совершенствовать это.  Интересно с помощью Кэти было порасссуждать на тему Любви, что это не обладание. Любить как Кэти – быть рядом с человеком в душЕ, видеть его внутреннего ребенка, плакать и смеяться вместе с ним, отпускать его.

Вопрос, который остался открытым лично для меня:

Ясно, что мудрость может помочь понять смысл жизни и примириться со страхом смерти, но возможно ли при этом чувствовать себя счастливым? В этой жизни.

Очень жду ваши коментарии относительно того,  что понравилось/не понравилось, о чем думалось и что стало понятно во время прочтения нашей первой книги из списка шедевров 21 века. И не могу не сказать – я в восторге от клуба и жду не дождусь когда прочитаю все эти 22 книги!

4 Comments

  1. Леся 17.02.2019

    Хочу к Вам!

    Ответить
    • julirey 18.02.2019

      это легко! просто читайте) следующая рецензия выйдет 21 февраля ( на вторую книгу из списка “Метель”, Сорокина). Присоединяйтесь к обсуждению в инстаграме

      Ответить
  2. Анастасия 18.02.2019

    Ох, мне тяжело далось произведение. Столько философских размышлений у меня не возникло и почти до середины я читала, как роман о детской, наивной жизни. Но ближе к концу и в самом окончании мне стало страшно…страшно думать о том, что это может быть реальностью и где-то выращивают клонов, потом их потрошат и раздают донорам…получается, что это как есть мясо убитых животных. Ведь это люди и они любят, чувствуют и переживают всю ту же гамму чувств, что и обычные люди. Я плакала ближе к финалу практически над каждым диалогом Томми и Кэт, понимая, что это конец….
    Произведение потрясающее! Вызывает столько эмоций и переживаний.
    Огромное спасибо за такое начало!!!

    Ответить
    • julirey 18.02.2019

      Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв! Обязательно делитесь своими мыслями в моем инстаграм под рецензиями. Следующая – 21 февраля о книге Сорокина “Метель”. Я в полном восторге пока от нашего с вами клуба, каждая книга – буря эмоций, вихрь новых мыслей, идей. Я даже не берусь пока предположить, какими мы с вами станем, прочитав 22 книги из списка…) Удачи! Читайте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *