Планы Мира на 2019 ( 5,5 лет)

*согласовано с ним и записано мамой)

Мир в Петербурге

Этот пост считаю важным прежде всего для нашей семьи, поскольку всего не упомнишь!) А если кому-то из родителей мальчиков он покажется интересным, как всегда буду только рада.
Итак, я двумя руками ЗА детство, то есть, за многочасовые прогулки, за спортивные секции, творчество, за мультики, за сюрпризы и праздники, за совместные дела, вроде лепки вегетарианских пельменей, за общение со сверстниками из семей, где родители плюс минус разделяют наши/ваши взгляды на жизнь. И тут мне кажется, мы преуспели подобрать Миру в 2 шагах от дома маленький частный детский сад, где не только он завел таких друзей, но и я завела подруг из мам. Но режиму, воспитанию, занятиям, к которым есть тяга у малыша нужно уделять внимание.

Под воспитанием я понимаю не загруженный график ребенка из всех мыслимых и немыслимых занятий от французского до фехтования, от тенниса до музыкалки, а возможности, которые мы родители предоставляем детям для выбора собственного пути. А также, как мне видится, нужно много разговаривать, прививая жизненные ценности, которые не дадут на каждом повороте бросать выбранные секции, взращивая лень. Страшное качество, по себе знаю! Особенно мальчикам… им надо как минимум доводить начатое до результата и как максимум добиваться успехов на выбранном пути.
Второе из важного – проводить время с детьми, поскольку выводы, которые может сделать ребенок на занятии спортом, которое не задалось ( у нас так бывало, конечно), могут его ранить. А на самом деле ваш опыт может обернуть все в пользу ребенка.

Юсуповский дворец

План для родителей:

предоставить возможности для самостоятельного выбора ( спорт, занятия, книги, подарки друзьям)

найти, договориться, оплатить

проводить время и разговаривать с ребенком о выбранных занятиях

разнообразить досуг, много гулять

Я изучила системы воспитания детей в разные времена ( в России), и выделила несколько вещей, на изучение которых вместе с Миром, планирую потратить немного денег и много времени. Скорее всего я накуплю детских книг, найду подходящие детские каналы с видео контентом, мультиками, поддержу все промо игрушками и, возможно пройдемся по кружкам. Вот те дисциплины, которые не только очень интересны, но и очень применимы, востребованы в любом возрасте и в любые времена.

Мифология (это безумно интересно и возможно я осилю мифологические путаницы в именах путем чтения детской книги и просмотра детских мультиков).

История ( мы касаемся этой науки в энциклопедиях и в саду, но я задумала добавить коллекционирование оловянных солдатиков, чтобы изучать историю войн и великих полководцев). Именно их Миру и подарим мы на Новый год.

География ( что может быть интереснее, чем узнавать о мире в котором ты живешь?!)

Английский язык ( у Мира занятия в саду 2 р в неделю, но я планирую добавить мультики и любимые в Англии детские фильмы на языке оригинала)

Космос ( Мира очень увлекает эта тема, поэтому мы продолжим)

Этикет ( я очень рада, что с рождения Мирок посещал мероприятия, путешествовал вместе с нами, ведь как правило, до начала события, во время, и постфактум вы обсуждаете вопросы поведения и учите ребенка дарить, принимать подарки). Этикету всегда не лишне уделять внимание. И не только разговорами, а практикой конечно. Ходить в театры, музеи, усадьбы интересно, и всегда есть что обсудить. Вот Мир, например за выбор любимой картины, спокойный просмотр экспозиции получает мороженое!) Как тут не станешь голубых кровей?!))

Экология ( Ну, тут, наш малыш прокачен. Прежде чем выбросить ягодку черники на землю, он спрашивает, а ягодка растворится? Имеется в виду биоразлагаема ли она. Также он знает, что есть люди вегетарианцы, а есть не вегетарианцы, но отношение к людям не может зависеть от выбора системы питания. Поэтому ни в какие споры что лучше вступать не стоит. Также, нельзя выбрасывать батарейки, а уж если есть такие – сдать их в специальный пункт( они с бабушкой носят их во Вкусвилл).

Все остальное, вроде творческих танцев, музыки, искусства – это по желанию и когда есть интересное мероприятие, вроде выставок, мастерклассов, экскурсий и тд. А выбранные Миром шахматы и спортивную гимнастику мы, конечно оставим и будем поощрять.

Жить должно быть интересно! Так ведь?

Trezzini palace

А на ночь почитать ( курсивом я отметила то, что мы с Миром уже прочитали), а дальше как успеем, ведь чтение – удовольствие:

Русская литература
А.С.Пушкин  «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»,
Д.Н.Мамин-Сибиряк  “Серая шейка”
Л.Н.Толстой  “Три медведя”,  “Котёнок”,  “Булька”,  “Два товарища”, «Филипок»
Н.Носов  “Живая шляпа”,  “Ступеньки”,  “Заплатка”,  “Затейники”,  “Приключения Незнайки и его друзей”
М.М.Зощенко  “Ёлка” и все рассказы о Лельке и Миньке.
В.Катаев «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик»
П.П.Бажов  «Серебряное копытце»
М.Пришвин  «Ёж», «Берестяная трубочка», «Лисичкин хлеб»
В.Бианки  «Как муравьишка домой спешил», «Аришка-трусишка”, «Кто чем поет»
В.В. Медведев  “Обыкновенный великан”
Э.Н.Успенский  “Крокодил Гена и его друзья”,  “Дядя Фёдор,пес и кот”
А.М.Волков  «Волшебник Изумрудного города»

Зарубежная литература:
Г.Х.Андерсен «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», «Гадкий утенок»
Братья Гримм  “Горшок каши”,  “Золотой гусь”
Ш.Перро «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Золушка», «Красная шапочка»
Дж.Родари «Путешествия голубой стрелы»
“Путешествие “Голубой стрелы”
Т.Янсон  “Маленькие тролли и большое наводнение”
А.Линдгрен  “Карлсон, который живёт на крыше”,  “Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел”,  “Карлсон, который живёт на крыше, проказничает снова”, «Пеппи, длинный чулок»
А.Милн  “Винни-Пух и Все-Все-Все”
Р.Киплинг  ”Рикки-Тикки-Тави”,  “Отчего у верблюда горб”,  “Слонёнок”,  “Откуда взялись броненосцы”

Подписывайтесь на мой инстаграм @juli__rey, где я делюсь яркими моментами в жизни! Также загляните на страничку моей книги для детей, которая научит их любить природу “Кулинарная книга Мира и Марфы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *