О новой квартире и любви к Москве

…или как реализуются мечты, которые живут в сердце. 

Серьги Axenoff, платье Vika Gazinskaya

Одно из основных желаний в карте желаний 2018 звучало так – Собственная квартира в шаговой доступности от Патриарших прудов с высокими потолками, историей, небанальным домом, чтобы о такой было интересно читать в AD)! И все это за скромные деньги, сопоставимые по стоимости с 3х комнатной квартирой в Подмосковье. Несколько раз в год, я обязательно составляю такой список желаний, иногда с картинками и призываю вас сделать то же самое, потому что четко оформленная мечта превращается в план действий, а навязанные ( модой, обществом) идеи попросту “не вживляются” в список и как только вы это почувствуете, тут же удаляйте из него ваши яхты с бриллиантами или меняйте их на милые сердцу, вызывающие тепло в груди вещи и события. Расскажу, что вышло у нас с этой мечтой:

Про покупку

Это малышка размером 54м ( будет студия с 2 спальнями) в бывшем доходном доме 1826г. постройки с полным и свеженьким капремонтом, потолками 3.75, с 2мя окнами в каждой комнате, что было частым решением в 19м веке, в непосредственной близости от Миусского сквера, Тверской, м. Маяковской, Подворья Валаамского монастыря, Белой площади и бывшего троллейбусного парка, который в этом году превратится в модное пространство на карте города “Депо”. Азбуки вкуса, Кофемании, Волконский, Органик маркет, Республика, и тд – приятные бонусы к запросу). Когда я вошла в квартиру первый раз, помню все 6 окон были открыты и почти 4х метровые дешевенькие, но светлые занавески колыхались на ветру….как кадр из фильма “Перл Харбор”, я завидела в этом Любовь. Квартира принадлежала инженеру-конструктору оптики космических кораблей, была убитая, старая, без возможности жить в ней, не сделав полный ремонт, но это было прекрасно, потому как я люблю сказки и чудесные превращения, мне важно вдохнуть жизнь в свой дом самой! Впрочем, это еще только предстоит сделать.

Про район «Миуссы»

Вообще-то, квартиру мы купили в Тверском районе, в 1,7км. от Патриков, в 2,8 км. от Красной Площади, но у пятачка между Маяковской (800м) и Белорусской(1,5км) есть свое разговорное название по имени главного сквера района «Миуссы». Не знаю как вы, но я очень чувствительна к атмосфере мест, поэтому слово «центр» для меня слишком относительно. Есть районы в ЦАО, которые имеют интересное лицо, а есть, на мой взгляд пресные и лишенные вдохновляющей ауры. Последние годы домом и вдохновением для меня были Патриаршие пруды, я всем сердцем люблю эти места и главным критерием в поиске собственного жилья была пешая доступность именно к пруду. Ценники и нежелание за свои деньги жить в ночном клубе слишком явно не оставляли шансов найти квартиру по запросу, поэтому все приятные места в радиусе ближайших станций метро тоже рассматривались. Понятно, начали мы с Тишинки, потом была Ул.1905г., потом немного от Белорусской( не стану говорить ничего о районах, но ничего не нравилось, ничего не загоралось внутри). И вдруг, Она! Старые московские улицы вокруг уникального сквера в сердце мегаполиса и называются в народе – Миуссы. Тут вырос Борис Пастернак и по роману «Доктор Живаго» тут же жила его Ларочка. Совершенно потрясающие рассказы о Миуссах вы можете прочитать в сборнике «Москва – место встречи» ( первые два – Улицкой и Трифоновой), конечно же Фадеев (вокруг его памятника кружат самокаты с местной детворой). Тут много учебных учреждений, благодаря которым по вечерам район пустеет и “кудацентрее” парковки оказываются свободными. Тут театры, памятные исторические здания…Я уже влюблена!!

Вид на дом в 1967 году.

Про дом

19 век (1826г) постройки вызвал подергивания не одной пары глаз! А мы искали именно такой – с историей, интересными старинными окнами, высоченными потолками, толстенными стенами, соседями, с которыми, не сомневайтесь, я познакомлюсь и разузнаю обо всех событиях. Когда-то давно доходный дом носил имя Жильцова (по имени домовладельца, в честь которого даже была названа улица), а совсем рядом возвышался величественный Собор Александра Невского, который разрушили одним днем и поставили, понятное дело, Дворец Пионеров (фото ниже). Изначально, дом был 3х этажный, что отчетливо видно в кадрах немого чернобелого фильма «Третья Мещанская». В 20м веке надстроили еще 2 этажа, провели капремонт, заменили перекрытия, сделали лифт. Я рада, что нашему этажу) все-таки 200 лет. Фантастика! Мне нравится, что вокруг витает дух юности из-за университетов и общежития актеров МХАТ, я люблю молодежь.

Вид на дом в 1917 г. Кадр из фильма “Третья Мещанская”

Про квартиру

Я перелопатила сотни картинок в Pinterest и могу с уверенностью сказать, что самыми вдохновляющими для меня были те, что я нашла по запросу paris appartment, paris Haussmannian appartment, paris contemporary appartment. Нереальной красоты парижские османские вековые дома с лепнинами, потолками, огромными окнами, паркетом елочкой и каминами, в которые небрежно расставлены винтажные торшеры и супер концептуальная современная мебель и искусство. Такой я вижу в идеале свою квартиру. 

фото с Pinterest

Вы представляете себе сколько может стоить квартира на Маяковской или Арбате с подобным запросом? Но сдаваться было не вариант. Рассматривались все! варианты – первые этажи, маленькие метражи, столько разочарований было от грязных подъездов, темных комнат, шума дорог и трасс, убогих видов, юридически сомнительных вариантов. Было много советов купить нормальный ЖК с парковкой, входной группой, консьержем, но подальше…нашим же приоритетом по-прежнему оставался исторический центр, конкретно Маяковская, Арбат. Я как ненормальная разговаривала с городом во время пробежек, признаваясь ему в любви и прося подыскать квартирку мечты. Взамен я обещала создать в ней Дом, где живет Любовь. И это сработало! Нашлась маленькая квартира в которой вполне реально создать такую красоту. Где как не в доходном доме 19 века можно еще поиграть с лепниной, паркетом елочкой и миксом старины и современности?! Пока сложно сказать какой выйдет планировка и насколько соответствующим pinterest получится ремонт, задачка тоже не из простых, но мы постараемся. Для меня много значит исполнение этой мечты – я хотела, чтобы Мир рос и учился в старой Москве, от которой у меня,  подмосквички всегда захватывало дух, я хотела везде ходить пешком и, отправившись за багетом, оказываться в доме Чехова, Толстого, Горького или в квартире Булгакова. Я плачу от старых фотографий и фильмов о Москве, зачитываюсь историей, изучаю путеводители своего собственного города, так сильна моя любовь к нему. Я обожаю вести простую, неспешную, налаженную, но чудесную от слова Чудо жизнь. А это ли не чудо, когда на каждой улице вокруг твоего дома творилась история, снимались фильмы, слагались стихи и были написаны книги, которые сегодня стоят на твоей полке.

Мечтаю вдохновить вас своим рассказом! Чтобы находить ключи! Не от квартиры…. а от своего сердца! И чтобы каждый смог написать свою Чудесную историю об исполнении мечты. 

Позже, в своем инстаграм @juli__rey я буду рассказывать о ремонте и показывать фото и видео с места событий! 

БОНУС:

Мои любимые фильмы, где Москва прекрасна:

Девушка без адреса

Москва слезам не верит

Семь нянек

Шагаю по Москве

Покровские ворота

Три тополя на Плющихе

 

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *