Афины. Всё, от чего я без ума!

Где живет вдохновение и сколько это стоит?

В старом городе. Путешествие в Афины

Путешествие в Афины

Я отправилась в Афины по двум причинам: по прогнозу это был один из двух городов Европы, где в выходные было обещано солнце и Аэрофлот предлагал отличные цены на билеты). И кроме солнца и смены декораций за небольшие деньги я совсем ничего не ожидала…Возможно поэтому была поражена тем, насколько вдохновляющим оказался этот город! Обо всем по порядку:

Здание

МНЕ НРАВИТСЯ ( художественное предисловие)

Просто удивительно, каким прекрасным может быть день, когда ты окружаешь себя вещами, людьми и событиями, которые любишь. Ведь на самом деле, каждый из нас знает что любит. Иногда «где-то очень глубоко», но знаем. В моих Афинах всё сложилось, потому что в моменте путешествия я точно знала, что люблю неспешное утро с ароматным черным кофе и белоснежную постель, люблю душ с оливковым мылом для чистоты до скрипа, я люблю хлопать крем ладонями по мокрому лицу, мне нравится хлеб, который я позволяю себе нечасто, оттого здешний зерновой и поджаренный показался мне фантастически вкусным! Обожаю вставать рано и видеть как оживают улицы. С ума сойти от такого яркого солнца, которое в Афинах светит целый день и греческого салата, на который подсаживаешься и это становится азартной игрой – найти, где его готовят лучше всего.
Я пишу этот пост, сидя на террасе одного атмосферного кафе в старом городе, на  деревянном столе стоит свежевыжатый апельсиновый сок, тот самый черный кофе и именно те самые вкусные хрустящие булочки со сливочным маслом и медом. Сижу и влюбляюсь в мир, снова и снова. Галдёж растворяется в воздухе от теплых солнечных лучей, которые меня обнимают, ласкают и согревают.

Мне нравятся вокруг коты и все три церкви, в которые я заходила, гуляя. Древние, тихие, воскресные, самобытные. Везде служба, пение и ладан. Благодарила, думала, мечтала. В Афинах много важных мелочей, которые я люблю – улочки, где никогда не знаешь какие сокровища найдешь, резные скамейки, яркие двери с тяжелыми интересными ручками, кружевные растения по стенам, старые фонари, бесконечные цветы в горшках, балконы на которых иногда стоят греческие богини, много мест, откуда открываются невероятные виды на город песочно-розоватого цвета и совсем нетуристические закоулки, где в полуметровой ширине улиц на растянутых веревках сушится белье и поношенные афинские джинсы. Дома, которым 200 лет примыкают к фешенебельным особнякам и книжные магазинчики, в которых продаются винтажные пупсы и машинки. Тема мифов Древней Греции читается где-то в сильно туристических местах, типа Акрополя и сувенирных лавках с магнитами, но я там просто проходила мимо, потому что меня влекут настоящие истории жизни. Тем не менее я нашла одну сувенирную лавку(мне понравился старенький хозяин, который, оказалось владеет ею 35 лет) и купила скульптуру богини Здоровья и обалденные магниты с античными гипсовыми персонажами для всех, кого встречу в Москве в первый день по прилету).

И знаете, что запомнилось больше всего? Афины имеют невероятный аромат, в воздухе буквально пахнет духами, этот запах преследовал меня во время прогулок. Возможно это аромат яркооранжевых померанцевых плодов, из которых делают масло нероли, а возможно целый букет из нот эвкалипта, буйно растущих повсюду кустов, зеленых деревьев и цветов мимозы!

АФИНЫ ЗА 2 ДНЯ (места которые мне понравились)
Сейчас я понимаю, что 2 дня – отлично для укола афинским вдохновением. Мы с подругой построили поездку так:


День 1:
Обед в ресторане отеля Royal Olimpic с видом на Храм Зевса и Акрополь( у нас вообще не было задачи и желания устраивать гастрономический забег по лучшим ресторанам города – мало времени и хотелось просто отдаться атмосферным прогулкам и наслаждению таким редким для нас солнцем).

Обзорная экскурсия по Старому городу с правильным гидом( для меня это не академические знания, а живая прогулка по самым атмосферным местам, которая выглядит экспромтом при четкой спланированности профессионалом). Могу посоветовать Настю, потому что я была на 100% довольна, так как именно дух города, небанальные истории, закоулочки и космические виды с временем заката она нам с подругой показала и рассказала.

Закат на Холме Филопаппу ( Холм муз) – город с высоты птичьего полета выглядит завораживающе.

Вечерний старый город со всякими лавочками, магазинчиками с гравюрами и тд.

Ужин в греческой таверне, десерт и кофе в Melina Merkouri, самом атмосферном кафе из всех что я видела за свою короткую поездку в Афины. Для любителей махнуть ликеру или настойки, бар Brettos, самый старый в Афинах, который держит 3е поколение одной семьи.

День 2.

Завтрак ( мне понравился сырный пирог, греческий йогурт с медом и черный кофе), солнечные ванны на балконе, где я заставляла официанта фотографировать меня для инстаграма)

Церкви. Я всегда захожу в каждую, которая привлекла мое внимание или просто встретилась на пути. Там так красиво, там можно всем пожелать счастья и здоровья и от этого день становится как-то светлее, а настроение легче. Кроме того церкви интересны мне с архитектурной точки зрения. Я люблю разглядывать красивые иконостасы и мне нравится аромат. Если повезет и вы как и я попадете на службы, то услышите красивые голоса поющих.

Интересная прогулка по Акрополю (не хотелось слушать историю, даты, имена царей, которые я никогда не запомню, а хотелось почувствовать духи, подумать о вечном среди таких древностей. Поэтому самостоятельно.

По городу я прошла мимо Храма Зевса, Римской арки и зашла в Национальный парк (всегда хожу в сады и парки в любом городе, и мне не жалко тратить время на простую прогулку, а не на экскурсионную насыщенность). Там я видела целые аллеи померанцев ( несъедобные плоды семейства цитрусовых, из которых при этом делают варенье и масло нероли), уток, греков на пробежке, детей и старичков на скамейках. Для меня это дорогие воспоминания.

Обед ( да где понравится!)

Винтажный рынок по воскресеньям Flea Market в районе Monastiraki. Единственное место куда я не доехала, но советую вам, потому что сейчас я жалею, что не попала туда. Доедете и расскажете мне вы!)

Поездка на море в Flisvos Marina. Вроде ничего особенного: лодочки, яхты, такое можно увидеть в каждом порту, но нам, жителям Москвы эти картинки дарят умиротворения и мысли о свободе, ветрах, странствиях! Тут можно просто гулять, пить кофе а можно и поесть ( я не стала, потому что все заведения были слишком туристическими на мой вкус).

Черно-белое кино “Грек Зорба” или цветное “Мое большое греческое лето” можно посмотреть в номере или в полете до Москвы. Для любителей книг – можно почитать заметки Байрона и Шатобриана об Афинах( это так необычно, читать описания людей, которые записали свои наблюдения в 19 веке, а вы сегодня видели те же места и памятники греческой архитектуры).

О ЦИФРАХ (как это было у меня)
Перелет туда-обратно – 14000р. ( Аэрофлот, спецпредложения)
Отель Royal Olympic (5) – 8000р/ночь
Экскурсия по старому городу – 100евро
Обеды – 30-50 евро каждый
Ужин – 50-100 евро каждый
Такси до аэропорта и в аэропорт – 40евро+40евро

Вдохновение, настроение – бесплатно!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *