10 продуктов в моем холодильнике ( 100% vegetarian)

Написано для ORGANIC WOMAN

IMG_2203

Я освещаю в своем блоге www.julirey.com и в своей книге www.julireybooks.com меню вегетарианских праздников, завтраков, смузи и детское меню своего 4летнего сына вегетарианца. Меня частенько спрашивают не сложно ли постоянно думать о том, что выбрать в ресторане и купить в супермаркете? С радостью отвечу всем – не сложно, потому что за 10 лет убежденного лактовегетрианства в нашей семье, у нас выработались свои собственные традиции, принципы питания, привычки и мы все точно знаем у кого какие продукты в фаворитах. Поэтому я совершенно автоматически могу закупаться на рынках, в магазинах, за минуту определять блюдо, которое закажу в кафе, потому что вегетарианство – мой осознанный выбор и я годами накапливала в этой сфере опыт, знания, много пробовала, что-то откидывала, а к чему то прикипела душой. Именно о таких, постоянных обитателях моего холодильника и пойдет речь.

1
Вода с максимально высоким ph
Коротко – продукты и напитки с ph ниже 7 закисляют организм, а выше 7, защелачивают. В кислой среде могут жить и развиваться бактерии, вирусы, а в щелочной нет. Поэтому лучше стремиться именно вверх по ph отметкам! К примеру в газировках и кофе ph равен 2-3, вы все поняли, не так ли? Восполнять уровень ph удобнее всего сырыми зелеными овощами, зеленью, цитрусовыми и , конечно водой! В России этим показателем только начали интересоваться, тогда как в Америке и Японии он давно является основным. Если вы начнете задавать вопросы про ph и доводить продавцов и производителей воды чаще( как я, например)), то спрос родит таки больше предложений! А пока выбираем Аква Панну, Байкал, Evian и Fiji

2
Горох
Нут для хумусов, которые совершенно точно мои закуски и помазки на бездрожжевой хлеб №1.
Зеленый горох – любимый семейный суп с овощами, зеленью и топленым маслом Гхи.
Желтый горох – самый разваристый, идеален как монокаша, политая льняным маслом.
Главный же плюс после вкуса – белок, что вегетарианцам на пользу.

3
Пучок зелени
Я не покупаю большого разнообразия зелени, а, напротив беру каждый день 1 культуру, но увесистым таким снопом. Цель – основа для ежевечернего салата. В нашем климате с разнообразием салатных рецептов не разгуляешься, и плюс минус в огромной миске можно найти помидоры, огурцы, авокадо, сельдерей, редис, капусты. А вот зелени на рынке великое множество, так что неделю точно можно не повторяться! Мои фавориты – кресс-салат, шпинат, руккола, айсберг, кейл, кинза.

4.
Урюк
Грандиозный, самый сладкий и вкусный сухофрукт. Он всегда есть у меня дома. Однажды вычитав у Зеланда в Апокрифическом трансерфинге дифирамбы урюку и купив пакет твердых плодов с косточкой, я влюбилась!
Сын любит и сухие погрызть, но это повергает меня в стресс «как бы зуб не сломал или косточку не раскусил острую», поэтому предпочитаю проверенный рецепт. Просто заливаю горсть кипятком и жду когда остынет. Мну ложкой, чтобы компот стал слаще и пью приторный(без грамма сахара) напиток и поглощаю мягкие абрикосы.

5.
Лимоны
Поливаю соком супы и салаты для кислинки, выжимаю немного сока в утренние фруктовые смузи и простую воду, для… см пункт 1, защелачивания!

6.
Топленое масло Гхи
В аюрведе считается, а я доверяю аюрведе), что топленое масло – лучший продукт для детей и взрослых. Готовлю исключительно сама. Покупаю 1 кг вызвавшего доверия сливочного масла, режу кусками и ставлю в кастрюльке на огонь. Снимаю и выбрасываю белую пенку, и жду когда жидкость станет янтарной и ароматной как карамель. Это и есть чистое топленое масло, которое можно хранить в темном месте до 20 лет! Это единственное масло, при жарке на котором дом не пахнет гарью, напротив по нему разливается сладкий аромат, ведь на этом масле почти никогда ничего не сгорает.
Кроме того мажу маслом сухие участки кожи ребенка и губы, которые потом пахнут булочками.

7.
Кунжут
Раз в год я сдаю анализы на витамины и минералы, всегда все было в норме, но в этом году был снижен витамин Д ( не сетуйте на вегетарианство, лучше выглянет в окно, мрак и полное отсутствие солнца). Главная проблема дефицита Д в том, что может нарушиться всасываемость кальция. А больше всего его…в кунжуте! Вот и едим)
Столовая ложка во фруктовый смузи – тот еще суперфуд, а салат так и вообще без кунжута для меня неполноценен.

8. Порошок конопли
На волне популярности суперфудов, я закупила множество их видов и со временем поняла, что прижился у меня особенно один – порошок конопли. Это мощный источник белка и не имеет ярко выраженного аромата, поэтому чайная ложка в смузи – must.

9.
Растительные масла
Тут я гуру. Во-первых всегда имею разнообразие, так как лучше бы масла чередовать. Допустим самое любимое наше льняное лучше употреблять курсами и « не садиться на него». У меня имеются – льняное, конопляное ( это фавориты по вкусу и полезности) и еще – оливковое, кунжутное, из абрикосовой косточки.
Важно покупать только сыродавленные масла, которые не подвергаются тепловой обработке, при торой вся польза улетучивается.
Не менее важно внимательно изучать способы применения и хранения масел – как правило такие масла нельзя нагревать и лучше хранить в холодильнике.

10.
Яблоки – малинка
Мой любимый сорт яблок предпочитаю покупать в огромном количестве, поскольку мы любим запекать их в духовке с медом, орехами и изюмом, а также:
грызть в машине
тереть на полдник
добавлять в смузи
украшает ими нашу «волшебную тарелку из фруктов» с которой садимся с сыном на подоконник, смотрим в окно на наш любимый Патриарший пруд и играем в игру «кто что красивого видит?».

IMG_2242 2

Развиваем осознанность и способность любить!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *