«Как ты всё успеваешь без няни?»

Лайфхаки, результаты, выводы.

IMG_3160

Начну с того, что развею иллюзии, которые, кажется родились в ярких фото инстаграмма). Именно там родительство кажется сладкой жизнью, быт кажется чем-то несуществующим, работа всегда приносящей больше благ, чем на самом деле, настроение сплошь в потоке вдохновения. Конечно, это не так.

IMG_3014-1

Поэтому получая десятый вопрос от подруг и просто знакомых «Как ты все успеваешь без няни», я решила честно рассказать как и успеваю ли вообще. Но главное в моем рассказе, конечно будет поделиться опытом жизни без помощницы.
Около 3 месяцев назад, наша прекрасная няня отбыла в Англию к сыну на пмж. Первые пару недель, я была в адаптации и не представляла другого человека на ее месте. Потом пару недель я думала о том, какую няню нам надо и вяло посылала запросы по знакомым и агентствам. После 3-4 собеседований, мне захотелось дать своему ребенку что-то лучшее, и я не придумала ничего прекраснее, чем дать ему время с собой. Он порядком подрос и время ухода за малышом прошло, он остро нуждается в новом витке развития и каком-то другом, более социальном образе жизни. Я решила уделить внимание тому, «где» он сейчас находится, какие у него желания, к чему он тянется в плане спорта, развлечений, обучения. И мы зажили без няни.
Но, у меня есть работа( слава Богу, freelance и в должности руководителя, иначе, возможно пост был бы неактуален) ! Я создаю ежемесячный крутейший журнал о путешествиях L’azure, у нас редакция Joosha publisher, люди, отдел по организации мероприятий (ими правда занимается муж), плюс мои многочисленные хобби – блог, написание книг (скоро таки должна выйти первая), чтение, путешествия, искусство.
Я рискунула и соединила это все с жизнью Мира, а именно – четырехразовым в 99% случаев здоровым питанием, с еженедельными занятиями в детском клубе и спорт секциях, с дневным сном, с ежедневными прогулками, детской площадкой, велосипедами, самокатами, парками, ну, домашним творчеством, ясное дело, с чтением сказок и стихов, выращиванием огородика, купанием-переодеванием раза 3  в день и просто бесконечным диалогом!
А поскольку няня у нас была еще и помощницей по дому, я осталась один на один еще и с делами по дому, а именно – приготовлением еды( хотя меню стало заметно проще)), стиральной машинкой с развешиванием и складываниями вещей пару раз в день, посудомоечной машиной пару раз в день, утренним наведением порядка, вечерним приведением к порядку, покупкой продуктов, раскладыванием продуктов, мытьем всего что куплено, сбором игрушек и тд. Плюс постоянно что-то нужно купить – одежда, домашний текстиль, бытовая химия, подарок Миру, косметика.
Раз в неделю к нам приходит домработница и делает генеральную уборку, но это не уменьшает ежедневного ведения быта.
Ну а я, как же я? Раз в неделю, скорее всего в субботу, я делаю такой комплекс мер для красоты, что могу прослыть салонным завсегдатаем – маникюр, педикюр, укладка, мейкап, какие-нибудь скрабы и парафины, реже окрашивание и стрижка. Кроме того 2 раза в неделю я хожу на массаж тела, он недалеко от дома и мы ходим с Миром. Там целых 40 минут!он смотрит мультики. Он обожает когда мама ухаживает за собой))). Он все время спрашивает “когда мы поедем на массаж”?)).
В общем, картина примерно понятна, да? А ведь еще нужно время на хорошую доброго размера книжку, вечернее кино, соц сети, мужа(хотя он так много работает, что ему самому не до меня), родственников, ходьбу, изучение испанского и медитацию.
Скажу сразу, этот план действителен на лето. Я не могу писать так много,  как я этого хочу и скоро у нас появится постоянная помощница по дому, но врядли я уже захочу полностью доверить воспитание ребенка няне. Мне кажется, с трудом, с ломкой, но жизнь с ребенком перевесила для меня любые карьерные устремления. Нет, я никогда не сяду дома, я имею сегодня больше идей и творческих планов, чем когда либо, но это уже не деньги и положение в обществе, это только дело по душе и вдохновение для его развития. И да, я уверена дело, которое в радость, будет финансово успешным.

FullSizeRender-2

МОИ ЛАЙФХАКИ
Периодические выходные у бабушки must! раньше я не отпускала Мира никуда, а сейчас стала сдавать маме. Это оказалось круто: он собирает рюкзак, берез свой транспорт, едет и просит не подниматься, а прощаться на улице. Это его самостоятельность. А «фестиваль», который ему устраивают бабушка с дедушкой восхищает его так, что он ждет выходных. Детские площадки, зарядка, походы в магазин и на продуктовый рынок, где он во всем принимает участие, а сейчас еще ремонт квартиры, куда его иногда берут для общения с прорабом. Он счастлив. А я то…)

FullSizeRender
Ходьба каждый день обязательна. Надо раньше вставать и пока муж не ушел на работу, выдвигаться на 40-60 минут. Это моя медитация! Природа, любая погода, мысли, время наедине с собой, планирование дня, работы, генерация идей.

Время мужа -2 раза в неделю. Это не целый день конечно, а полдня, но я 2 раза в неделю имею возможность провести плотный график встреч(только нужных), провести совещания с командой.

Пару раз в неделю мы ходим в игровой центр Мишелька на Патриарших, где внизу есть кафе для ожидающих взрослых, а наверху ребенок играет с воспитательницей и детьми. Я прямо там работаю и назначаю встречи.

Планирование и еще раз планирование: работаю над текстами и интервью четко во время его дневного сна, красота по выходным, 1 большая закупка в выходные, а мелкие можно и совместно с Миром, ему очень интересно. Наш день четко распланирован: еда и сон по графику, 2-3 раза в неделю занятия, прогулки в одно время но всегда импровизация мест, запланированы детские мероприятия и гости, это мы очень любим.

Воспитанный ребенок – возможность  больше успеть. Как в жизни, не так ли? Знания, умение управлять собой, своим временем – успех. Поэтому Мир умеет себя вести в обществе, за столом, в машине и на любых взрослых мероприятиях. Отрывается он в детских заведениях и во время игр. Так что у нас не бывает срывов в дороге по делам). Ну а уж если на встрече в кафе он скучает, я дам ему посмотреть мультики вместо вечернего домашнего просмотра.

В экстренных ситуациях, вроде похода к врачу на часок, а муж не смог подменить, я несколько раз пользовалась услугами Kidsout ( молоденькие бебиситтеры, которых заказываешь на сайте). Но я четко обозначаю место дислокации, загружаю их игрушками. Например, в холле. Отпустить на прогулку с незнакомым человеком – врядли. Миру было очень интересно, девчонки молодые, они как на равных в паровозики играли.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖИЗНИ БЕЗ НЯНИ
Обо всем на свете с растущим и невероятно интересным ребенком разговариваю я. и это время никогда не повторить. мы ведем долгие диалоги о природе, закатах, его друзьях и недругах, о том, что он любит и не очень. Иногда мы говорим обо мне и моей жизни. Папа активно примате участие в жизни Мира в выходные дни – у них по плану автомойки, спорт, папины дела, какие-то парки развлечений.

Мир научился делать покупки, общаться с персоналом всех заведений Москвы, участвовать в разных мероприятиях от корпоративного велопробега до подготовки домашних праздников.

Я знаю своего ребенка и его чувства. Вижу что дается ему легко, а что сложно.

Я лучше планирую свою жизнь. Не успел, не получил, в моем случае)

Я точнее теперь знаю что/кто имеет значение в моей жизни, а на что не стоит тратить драгоценные силы.

Я стала ценить отдых. Медитация, ходьба, сон, прогулки на природе – обязательные составляющие моей жизни. Иначе не выжить)

И самый странный выход – я наладила связь с родственниками. Возможно, оценив их доброту и служение своим детям( бабушка, мама). Первой звоню 1 раз в неделю, она глухая, я потом голос теряю), а второй каждый день по утрам.

ВЫВОДЫ
При любой возможности нужно делегировать быт. Конечно, есть те женщины, которым он в радость. Это не я. Слишком много творческих идей, работа и для их реализации нужно не только время исполнения, но и время вдохновения, сбора информации, исследований. Кроме того, быт всегда связан с неприглядной стороной, а мое эстетическое восприятие мира нуждается в постоянстве красивых картинок. Помощница по дому – мой выбор. Я в поиске.

– Никогда не прекращать искать дело своей жизни, заниматься/развиваться в том, к чему тянется душа. Неважно работа ли это 5/2 или хобби, но только это делает тебя интересной для себя и других, высвобождает огромную творческую энергию, позволяет создать что-то нужное миру и возможно стать лучшей в сфере. Это зависит от степени любознательности, планировании. Я надеюсь, что у меня получится преуспеть в моем любимом деле. Теперь я точно знаю на что тратить свое время.

– Жизнь с ребенком может быть очень интересной, если не сопротивляться. Допустим, даже при огромной любви к своему сыну, первое время без няни я испытывала стресс, но не решала его бегством, потому как хотела пройти сквозь и посмотреть что там дальше. А дальше оказалось общение, подмеченные мелочи, познание жизни в служении другому человеку и лучшее ощущение себя. И да, я не домашняя 100% женщина, которые на мой пост возможно скажут «тоже мне жертвы», но я прошла прямо путь путь от «я вообще существую? или только дом, ребенок, работа» до «главное, отсечь лишнее, оставив место тому, что/кого действительно любишь».

Peace!

Читать на эту тему:

2 Comments

  1. Надежда 17.07.2016

    Наблюдаю за вашим общением с Миром, каким он становится интереснейшим человеком и не понимаю, как наше поколение ( в общей массе) растило вас, наших детей… Столько не додали…
    Сейчас бы все по другому, с оглядкой, примером на таких как ты, Юлечек ).
    Но…, если б молодость знала, а старость могла ).
    Ты на правильном пути и пример тому – наш Мир.
    Это не искуственный комплимент от меня, честная реальность. Здоровья и сил вам !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *