Что меня вдохновляет в Москве весной?

5 идей 

IMG_1836 (1)

фото: Мир Савенков

По традиции мы проводим майские праздники в Москве. Обожаю это время, когда без пробок можно увидеть в своем собственном городе то, что вечно не удается и не переплачивать втридорога за итак дорогие поездки в Европу. Мы можем себе позволить доехать до всех дальних парков, усадеб, заглядывать в старинные монастыри и церквушки, поесть в каких то недавно открывшихся кафе, сходить спокойно в музей, укататься на всех возможных велосипедах, самокатах, и, наконец, доехать до друзей.

В эти весенние первомайские дни нам повезло особенно – погода, наконец, озарилась солнечными лучами, заблагоухала черемухой, яблоней и даже сакурой!(в Москве то), но главное обогатилась всеми возможными красками весны.
Я не думаю, что есть идея получше, чем поиск вдохновения в природе, поскольку скупая на  картинки зима в городе ( за редким исключением снежной сказки в лесу), заставила нас изнывать по красоте в этом году особенно долго.

IMG_1821 (1)

Медитация по-русски
Я придумала себе очередной вызов – 21дневная медитация по-русски. Что это?
Ходьба. Длительная (не меньше часа), по красивым окрестностям, деревням, старинным усадьбам, вдоль рек, по полям. Подойдут поездки в Звенигород, Истру, Павловский Посад и другие недалекие населенные пункты, городки, деревни. Поскольку я живу загородом, в деревне близ Архангельской усадьбы, то вот уже 4 дня устраиваю себе такие проходки ранним утром. Это фантастика! Я иду под трели птиц, перед глазами летают бабочки, пчелки и осы, я прохожу старенькие покосившиеся дома с изразцами и новострои с красивым ландшафтным дизайном. И нет ничего такого особенного вроде в моей деревне, тоесть она не роскошная, не уникальная. Простая такая деревушка, но погода и весна делают каждый мой шаг наполненным красоты. За час ты успеваешь проговорить внутренний монолог, пообщавшись со всеми, решить все, построить планы, а главное увидеть небо, солнце, облака, белый цвет яблонь, дворовых собак, необычных птиц, людей. Если вы с ребенком потребуется коляска, вода, яблоки на перекус.

Сады
Вы наверняка знали, бывали в большинстве парков Москвы, но по весне есть такие места, которые вдохновят вас своей кратковременной красотой и пышным цветением. Это сады, на которые не жалко времени и фотопленки. Понравится и детям( обычно там можно покататься на самокатах, велосипедах, роликах) и взрослым с любыми предпочтениями отдыха. Это просто красиво! Но сразу оговорюсь – планируйте время хитро ( в дневное время выходного дня там просто не протолкнуться).
Обратить внимание стоит на:
Яблоневые сады ( Кутузовский пр-т, 40А и Академика Арцимовича в Беляево и Музей-заповедник Коломенское)
Цветение сакуры в Японском саду Главного Ботанического сада ( Ботаническая, 4)
Аптекарский огород ( Проспект Мира 26 стр.1) Цветет множество растений.
Сиреневый сад ( Щелковская) – май/июнь. Цветет сирень.
Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им. Сеченова ( 4-й Красногвардейский пр-д, 20) – магнолия и абрикосы в цвету.

Классическая музыка в необычной атмосфере
Наверняка сто раз собирались послушать орган в действующем Римско-Католическом Соборе на Грузинской? Время пришло, да и не только там. Кстати 11 мая там пройдет хороший концерт.
Хорошую афишу на майские предлагает фонд Бельканто, где можно заказать билеты в Кафедральный лютеранский собор Петра и Павла на Китай-городе.

Дома-музеи
Чем мне нравятся именно такие музеи, так это тем, что вечно до них не доберешься, а вдохновения получаешь много, если доедешь. Ведь сама идея заглатывания в жизнь и быт великих людей очень интересна. К тому же, погружение в другую эпоху, взгляд на интересные предметы дизайна, немного информации о самом художнике/писателе/меценате дарят новые впечатления, идеи для своей жизни.
Особенно мне нравятся: Дом-Музей Васнецова, который выглядит как терем, Дом Шаляпина прямо по соседству с Американским посольством на Садовом, Музей-усадьба Льва Толстова «Хамовники» и Гоголевский музей с небольшим сквером на Никитском бульваре.

На воде
Податься на лодочке оказалось очень классной идеей! Ребенок был просто в восторге, да и мы тоже. Можно отправиться ради этого в яхт-клубы, а можно в Царицыно, Екатерининский парк, Воронцовский пруды или как мы, в любимый рублевский ресторан на воде, «Причал», где без толп отдыхающих, можно укататься за 500р. да еще и вкусно поесть.

Думала рассказать еще о паре новых кафе и магазинах, но честно, совсем не хочется специально куда-то ехать ради них. Уж лучше наслаждаться спонтанной поездкой по цветущим и солнечным местам Москвы, Подмосковья и съесть без колебания стаканчик пломбира. А потом вернуться домой усталыми и посмотреть фильм «Я шагаю по Москве» с молодым Никитой Михалковым, закусывая приготовленными на мангале овощами гриль, завернутыми в лаваш или вкуснейшим горячим бутербродом. Вот такое теплое, ленивое, немного ностальгичное по своему же городу настроение!

Красивой и вдохновляющей весны!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *