Крит: остров сокровищ!

Рассказ о семейном путешествии на греческий остров для журнала L’AZURE

IMG_9595

Крит, отдых с ребенком

Крит — большой греческий остров, который условно делится на две части: северная – обжита людьми, там расположено множество курортов, а южная — более дикая. Поскольку мы с семьёй путешествовали на арендованном автомобиле, то имели удовольствие проникнуться духом обеих частей острова.

Крит скуп на растительность и отличается засушливыми почвами, пустынными пейзажами, но если вам встречается красивое живописное место, то его вид просто захватывает дух! А вот на территории отелей всё утопает в цветах, оливковые деревья там – вперемежку с гранатовыми и цитрусовыми, белоснежные здания соседствуют с лазурно-голубыми. В общем, то, что подарено природой и грамотно поддерживается отельерами, на Крите прекрасно. А теперь расскажу подробнее о моих трёх критских «китах».

задумалась на пароме

красота критской природы

наш номер в отеле

шаолинь

МОРЕ

Чистейшая вода, за которую я сразу полюбила остров, настолько прозрачна, что кажется драгоценным камнем аквамарином. Пляжи острова очень разнообразны: встречаются галечные, песчаные, каменные и даже необычные розовые. Поскольку морской отдых в выбранном отеле обычно сводится к посещению самого ближайшего пляжа, я бы посоветовала не лениться, взять машину и покататься по острову, делая остановки в понравившихся бухтах. Для себя я открыла все преимущества пляжей с мелкой галькой: по ней невероятно приятно ходить, к тому же она совершенно не мутит прибережные воды, отчего они остаются абсолютно прозрачными. Мой совет: скажите да всякого рода водным процедурам и мероприятиям, потому как именно они способны наполнить красотой каждую клеточку вашего тела и подарить вам всю полноту ощущений от отдыха на море.

За чтением Стейнбека

Все интересно, Крит

Плавать мы обожаем в шляпах и в одежде

Крит

Назад не оборачивается тот, кто устремлен к звездам!

ЕДА
Казалось бы, приехать в Грецию и питаться одним греческим салатом – так банально. Но отказаться от него не представляется возможным! Этот салат на Крите действительно невероятно вкусно готовят. Сыр в нём – солёный, помидоры – всегда с насыщенным вкусом, много лука, маслин и щедрая порция душистого оливкового масла. Местная кухня также славится домашним хлебом, лепёшками, лавашами, которые являются до невозможности аппетитным дополнением к салату.
Визитная карточка Крита – таверны, которых тут великое множество. А ещё меня приятно удивили рестораны: подача в них всегда простая и красивая, скатерти – белоснежные, масло и хлеб – свежие и ароматные, виноград – сочный, даже итальянские блюда вроде пасты греки готовят на отлично. Отдельного внимания заслуживают многочисленные вариации блюд на основе йогурта: популярность йогуртовых закусок жарким греческим летом объясняется охлаждающим эффектом кисломолочных продуктов. Всевозможные травы, зелень, специи, нарезанные овощи в солоноватом йогурте – очень вкусно и освежающе.

Ираклион вроде

Ираклион вроде

Ираклион

удивленный мой ребенок

Самая вкусная еда на Крите

Культурный человек

АРТЕФАКТЫ

ДВОРЦЫ КРИТА
Основной достопримечательностью Крита являются руины Кносского дворца на окраине Ираклиона, столицы острова. Сохранившиеся постройки гармонично вписаны в местный ландшафт и окружены горами.
Прогулка по Кноссу по-настоящему интригует и переносит в мир древних мифов. Минойская цивилизация, памятником которой является дворец, — одна из самых малоизученных и загадочных, даже несмотря на множество найденных артефактов. Древние дворцы Крита являются уникальными свидетельствами минойской цивилизации, поэтому, если тема вас интересует, обязательно посетите также Фестский дворец, Дворец Закроса, Дворец Малии.

КРЕПОСТИ КРИТА
Многочисленные средневековые крепости вроде той, что находится в прибрежных водах Крита на Острове слёз – Спиналонге (куда туристы добираются на паромах, любуясь по пути живописными пейзажами), лично меня вдохновляют на изучение истории. Большинство критских крепостей принадлежат венецианской эпохе и являются внушительными военными сооружениями. Крепости Франгокастелло, Фортецца, Крепость Грамвуса – самые известные бастионы Крита.

МОНАСТЫРИ КРИТА
Моим главным объектом изучения при знакомстве с любой из стран являются местные монастыри и храмы. Во-первых, меня впечатляет красота архитектуры; во-вторых, там я особенно остро чувствую дух, историю и людей этой страны. Критские монастыри завораживают: находясь на возвышенностях, почти все они могут похвастаться впечатляющими панорамными видами. Красивейший монастырь Топлу, древний монастырь Аркади, белоснежный Превели, роскошный Агиа-Триада и другие могут стать для вас открытием во время курортного отдыха на Крите.

Жара, зной, крепости, монастыри. Крит

Жара, зной, крепости, монастыри. Крит

Жара, зной, крепости, монастыри. Крит

Фонтан и радость, день чудесный

деревня хиппи

Ссылка на журнал L’azure

#blog_lazur_13_2016

L’azure

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *