Рождественский ужин 2016

Вегетарианское меню, стол за 15 минут и “что поделать?”

IMG_8690

Я признаюсь – любое красное число в календаре для меня повод устроить красивый праздник. Я очень люблю яркие картинки, смены образов, декораций, возможности создавать разнообразие в жизни( которое мне кажется, и делает её особенной, такой, какой её создать можешь только ты).

Наверное для меня праздник – своего рода самовыражение, при котором я могу сотворить всегда что-то новое и приятное для своей семьи и друзей. По себе знаю, самые яркие воспоминания от посиделок, всегда связаны с какой-то чарующей обстановкой, часто со светом свечей, блеском хрусталя, елкой, вкусной едой, сладостями, нежной музыкой или пронзительным фильмом. Именно такие всегда хочется создавать дома, холодной зимой.

ЧТО ПОДЕЛАТЬ

Поскольку Рождество с древних времен отмечают именно в кругу семьи и ходят в храм, этот праздник связан для меня с особой атмосферой таинства, тишины, чистоты. Я не стану вдаваться в религиозную часть, скажу лишь, что посещение специальных по случаю рождества служб – очень красивое, торжественное, медитативное мероприятие, когда можно  остановиться в суете жизни, задуматься о важных вещах в жизни. Кроме того, посещение старинных церквей – для меня увлекательное занятие с точки зрения достопримечательностей и истории. Дома же 6го Января отмечается Сочельник, за которым следует само Рождество. Я украсила стол, чтобы он “работал” оба дня, так что и Сочельник, Рождественский завтрак и ужин мы за ним получали приятные эмоции. Несколько идей для рождественских праздников:

Посмотреть фильмы – мы вчера с удовольствием пересматривали “Страсти Христовы” с Моникой Белуччи, “Рождественский коттедж”, культовый “Эта замечательная жизнь”.

Почитать Русские рождественские рассказы или просто классику ( пока МИр спит, я сегодня читаю Дворянское гнездо, мне кажется подходящей книгой в рождество, поскольку в те времена очень чтили традиции и духовные праздники).

Гулять – на любителя в такой холод, но все таки если такое желание есть, можно отправиться в старинную усадьбу вроде Архангельское, или посетить монастырь, вроде Савино-Сторожевский, или отправиться по Золотому Кольцу России. Поскольку меня окружают теплолюбы, мы отправляемся в закрытый детский “диснейлэнд” в Крокус Сити, где Мир укатается на всех машинках, самолетах и мы поедем имбирных печеньев с дико сладким (в праздник можно) какао в Старбаксе.

Поговорить за столом – милое дело! О мечтах, планах, путешествиях, добрых делах, например.

Фотографироваться!  Мне очень нравится западная традиция christmas postcards когда семья наряжается, делается праздничное оформление дома, украшается елка и все позируют для семейного портрета на память и для подарков родственникам.

922813_10153978599369781_1272018178300124576_n 12400783_10153978599359781_7689277936918219217_n 12508757_10153978599514781_1080724794438541780_n

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ

Пока мои парни уехали на детскую ёлку, у меня было немного времени приготовить праздничный ужин, в нашем варианте – вегетарианский.

Плов с жареной морковью, чесноком, черри-томатами, карри из Шри-Ланки. Тут все просто – отдельно обжариваем овощи, отдельно варим рис, затем в чугунном котелке все смешиваем и томим.

Тонкие блинчики с фаршем из жаренной чечевицы с луком и травами. Блинчики мы готовим на кефире, без яйца. Отдельно варю чечевицу с морской солью. Затем обжариваю лук, чеснок, карри, в конце вмешиваю готовую чечевицу. Превращаю всю массу в пасту с помощью блендера. Заворачиваю блинчики трубочками и обжариваю на топленном сливочном масле до хрустящей корочки.

Десерта не было, чтобы не лопнуть. Ограничились алтайским чаем “Лада”.

ДЕКОР СТОЛА

Это моя медитация! Иногда я могу готовиться к празднику 2 дня, покупая в разных концах Москвы то, без чего как мне кажется ну никак не обойдется стол.) В это рождество был полный экспромт, поскольку я “выложилась” в Новый Год и все это красное роскошество, десятки свечей, салфетки, керамическая посуда, алые бегонии, бусы красовались еще по всем углам кухни. Но потом я подумала – хм, тогда никто не почувствует что праздник другой. И переиграла все буквально за 15 минут, превратив пространство в координально другое. Конечно,  у меня есть базовые вещи – ведро для шампанского Cristoffle( в моем случае всегда ваза), бокалы Villeroy&Boch (они же мини вазы, они же подсвечники), стеклянные вазы и нейтральная посуда Ikea (белая и серая), керамика ДымовDani Goren, подсвечники Swarovski, белые салфетки и кольца Zara Home. Дальше я обычно покупаю на каждый праздник в задуманном цвете( в моем случае сегодня – белый):

Цветы ( вчера в деревенском ларьке купила охапку белых хризантем за 900р и длинные раскидистые зеленые ветки за 150р)

Свечи ( Ikea ясное дело), хотя ароматные люблю дорогие и долгоиграющие вроде Diptyque или Nespresso

Реквизит ( елочные игрушки, статуэтки, рамки) – сегодня я просто вернула на елку все красные украшения и стащила с елки все белые, вроде кружевных, привезенных 2 года назад из Мюнхена и прозрачные стеклянные, вроде ангелочков. Плюс положила на стол  церковную книгу( покупаю каждый год и подписываю Миру), статуэтку Девы Марии, рамку с семейной фотографией, которую купила на Майорке в монастыре и разбросала бусы из полудрагоценных камней и искусственного жемчуга.

Счастливого и доброго Рождества и Нового Года!

IMG_8802

 

 

 

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *