Eco-friendly гид для малыша

Белоснежно-хрустальный Мир

image-26

Давайте проясним, я тут говорю именно о дружелюбном к детям и окружающему миру,  экологичном подходе, осмысленности,  а не фанатичном следовании каким-то клише ( именно поэтому я всегда использую  термин eco-friendly,  а не vegan или organic, хотя продуктов с такой маркировкой у нас достаточно).

Каждый раз, когда я вижу на кассе в супермаркете у мам с детьми упаковки с химическими “вкуснятинами”, убийственную бытовую химию, меня берет дрожь. Честно, ведь хочется качественно высокой жизни не только для себя, но и для целого мира – только подумайте, мы потребляем ежедневно сотни вещей, продуктов, и мне бы не хотелось знать, что многие из них причиняют боль кому бы то ни было в мире, от животных  до лесов.  Это же просто, экологичная жизнь стоит не дороже чем привычная и навязанная рекламой, при условии если вы грамотно планируете бюджет и покупаете именно то,  что вам нужно. Качественные дорогие вещи я люблю именно за возможность остановиться на них). Нужно лишь немного знаний и любознательности, чтобы создать свой eco-friendly мир. Расскажу как я организовала самые основные моменты в уходе за ребенком исходя из экологичных принципов жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы он рос в лучшем мире, где счастлив не только он,  но и все вокруг.

Одежда

Готовясь к рождению ребенка, я составила для него совсем небольшой гардероб ( ни к чему мужчине углубляться в моду), основу которого составили пеленки Swaddle Designs из органических тканей, однотонные хлопковые пледики голубых цветов, и белоснежные  и бежевые боди, комбинезоны, носочки преимущественно с этикеткой Organic. Помню я часами торчала в магазине  наикрасивейшей одежды  Natures Purest , которая не использует красители вообще, что-то брала в Green4kids.ru, плюс белые “расходники” в Mothercare.  По мере взросления менялись предметы одежды на такие же белоснежные футболки Zara organic, H&M concious и кофты( это у нас вроде униформы, ставшей персональным стилем), джинсы, спортивные костюмы. Скажу честно, вариант шапок с рогами, пижам в крокодилах и колготок с двумя швами – не наш, поскольку Мир родился каким-то серьезным, обстоятельным, а мы воспитываем в нем аккуратность, мужественность и желаем к нему определенного отношения в обществе с самого юного возраста. Это совсем не исключает очень детских игр, бурного веселья, мне просто претит все дурацкое. Я,  наверное, эстет, и считаю это положительным качеством.

image-28

image-17

Еда

Мир с рождения вегетарианец. Я не призываю к этому никого, отдавая себе отчет, что большинство живет иначе. Но я точно призываю взять лучшее из всех систем питания, прибавить к этому привычки есть только свежеприготовленную еду, дополнить большим разнообразием фруктов, овощей, семечек, орехов, зелени, ягод, сухофруктов, злаков и упаковать полученное в красивую эстетичную посуду, поместив на всегда приятно сервированный стол. Что до экологичности, нам, жителям мегаполиса непросто питаться сплошь органической едой, но немного организации процесса и вы найдете – своего продавца на рынке для покупки необработанных сухофруктов и узбекского риса, договоритесь с родственниками ( или родственниками знакомых) о поставках овощей и замороженных ягод из деревни(мы делаем запас ягод с помощью шоковой заморозки на 365 дней в году), найдете фермерские продукты. Культуре есть только за столом  и в определенное время я уделяю внимание обязательно. Это воспитывает в детях поведение в обществе,  приобщает к традициям в семье и этикету. Все это нужно для более высокого качества жизни и будет способствовать развитию. Более подробно о питании я писала в предыдущих постах в рубрике Вегетарианство. И меню там тоже есть для ребенка.

Игрушки 

Первой игрушкой Мира, в которую он ни разу не играл), стал зайка от Natures Purest, затем пошли знаменитый жираф Софи, животные Schleich, деревянные игрушки, привезенные из Германии вроде таких , классные игрушки из переработанных молочных контейнеров Green Toys , нетоксичные краски и пластилин. Больше всего Мир любит машинки и  вряд ли существует  выбор,  качество и безопасность лучше чем Siko , немецкая компания которая специализируется на автомобилях для детей. Тут самое главное – выбирать серьезных производителей, которые имеют свою философию, вроде создания безопасного мира для детей. Такие компании используют нетоксичные красители, не собирающие пыль ткани и гиппоаллергенные наполнители.

Дом

Вы хоть представляете сколько времени я потратила, чтобы найти идеальную белую КРОВАТКУ, которая была бы сделана из безопасных материалов, на колесиках и с минималистичным дизайном?  В итоге я влюбилась в марку Bloom и купила там кровать сначала Alma Mini ( не самый экономичный вариант брать сначала поменьше, а потом менять на побольше, но мне повезло и я продала за один день свою Alma Mini, купив точно такую же но больше Alma Papa). Она выглядит круто. И окрашена безопасной краской. МАТРАС  мы взяли оригинальный, пенный с эффектом памяти в некрашеном и неотбеленном чехле. Стульчиков для кормления у нас 2 – сначала был Bloom Nano, недорогой шедевр технологичности и комфорта, затем Stokke, который сделан из безопасных материалов и безумно нравится Миру. Отдельная история – ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Я бы спать точно не смогла, если бы легла в кровать с этими бешеными принтами, которые делают для детей. Да, конечно, есть люксовые бренды с безумными ценами, но там тоже придется ни один ворох кружев и страз перелопатить, чтобы добраться до чистого, спакурортного белого шелковистого белья. Мне кажется, сон в белой постеле, как купание в свете утреннего солнца – чистый, безмятежный, спокойный. Вот уже 3й год я заказываю такое белье в M-postel , что делается за 1 минуту на их сайте, а потом уходит 2-3 дня на доставку курьером. Пододеяльник с молнией, подушка 60×40 ( Мир с рождения спит на удобной высокой классной подушке, не понимаю почему дети должны на кирпиче спать или странных бабочках, так же кровь в голову ударяет…). Я брала и тончайший тенцель( но не люблю когда скользит), поэтому отдаю предпочтение 100% хлопку и сатину. Некоторые предметы мы смело берем в Икеа ( шкаф, пеленальный деревянный стол), просто из экономии.

image-10

Окружающая среда.

В комнате малыша никогда не работает телевизор( вернее, его у нас просто нет ни в одной комнате, где проводит время ребенок, он используется для dvd в кабинете). Никогда в детской( она же спальня) не работают зарядки, светильники, увлажнители, очистители и прочие “нужные страшно” приборы. Даже когда мы жили в центре Москвы со всей вытекающей из этого пыли, я включала на максимум свой очиститель воздуха Daikin Ururu когда ребенок отправлялся на прогулку. Вы спросите а как же мультики? Да, он их смотрит( не живет же в вакууме), но это четко  регламентировано вечерними 30 минутами на Ipad. По возможности, лучше отказаться от электроприборов на кухне для приготовления еды. Например, мы не используем микроволновку, пароварки, ( дуршлаг на кастрюле с водой – мое супер правило), мультиварки, даже йогуртница не пошла и никакие другие приборы, которые способны намагнитить или попросту убить живую еду. Вы замечали усталость от долгой работы на компьютере или в телефоне? Я лично да. Очень хочу, чтобы у Мира было много энергии и жизненных сил.

IMG_3585

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *