5 Больших и душевных книг

Архангельское

Фото: Стоян Васев

“Неудивительно, что русские — самая читающая нация в мире. А что ещё делать в такую погоду?”
Глория Му. Вернуться по следам

Я очень люблю читать, хотя времени, как у всех работающих мам, у меня на это немного. Не считая спонтанных путешествий, где чтение может накрыть у бассейна надолго, только с 21.00 до 23.00 по вечерам и могу почитать. Честно, потом я засыпаю. Книги – путешествие, книги – океан событий, которых может никогда и не встретишь в жизни. Интересно. Но я никогда, не читаю книги без души. Пусть модные, пусть даже классика, пусть обязательны в чьей-то программе. Не читаю. Зато, если книга – правда, если она способна показать мир богаче, чем его вижу я, то дочитываю до конца.

1. «Волшебная гора», Томас Манн
Огромная, увлекательная книга. Я тут не буду пересказывать сюжеты, а лишь передам коротко эмоции от прочтения. «Волшебная гора» – живописное психологическое произведение, читая которое слышишь хруст снега давосских Альп, видится яркость солнечных лучей в горном пейзаже и чувствуются самые сильные эмоции – страх, скука, любовь и желание познать смысл жизни.

1924_Thomas_Mann_Zauberberg_Broschur(1)

2. «Щегол», Донна Тартт
C третьей попытки я смогла купить этот супербестселлер – книгу просто сметают с полок. Признаюсь – не дочитала пока, но точно знаю, что хочу. Душевная книга, которая может слишком щемящая для материнского сердца, но точно учит добру и любви. Плюс очень красочно описан Нью-Йорк, мне даже вспомнился роман «Над пропастью во ржи».

3. «Война и мир», Лев Толстой
Ну что сказать, просто сделайте это. Если читали в школе( что уже говорит о вашей исключительности), все равно сделайте это снова. Богатство русской души, детали, культура – все интересно. Плюс серьезная смысловая нагрузка, обогащение историческими данными и полное погружение в эпоху.

4. «Сага о Форсайтах», Джон Голсуорси
Я читала роман в институте, когда изучала английскую литературу. Позже, мне удалось объехать всю Англию на машине, увидеть великолепные розовые сады, замки, красивые маленькие деревушки, пить чай у камина в английской глубинке и увидеть все грани Лондона. Но иногда мне кажется, что именно из этой книги, я узнала больше всего об английской культуре. И конечно, о том, что у человеческой души одни терзания на всех.

5.  «Земля под её ногами», Салман Рушди
Во-первых, конечно, у книги крутое название. Я купилась сразу. И не пожалела. Красивый язык, которым очень много всего сказано про любовь. Плюс пейзажи Индии, жизнь Англии и США, рок музыка, тема жизни и смерти, культовости звезд. Не жалко времени погрузиться в такое длинное произведение.

Архангельское

Фото Стоян Васев

Архангельское

Фото Стоян Васев

Пока я наслаждаюсь своим «Щеглом», отвлекаюсь на Пушкина ( уж очень люблю), Довлатова (такой хлесткий у него язык про жизненное) и какую-нибудь прикладную литературу (про детей, вегетарианскую кухню и путешествия) и планирую достать с полки «Две жизни» Антаровой. Вообще, меня всегда посещал 1 риторический вопрос – что я узнаю такое о мире, если прочитаю самые сильные книги всех времен и народов? А вдруг…что-то такое, без чего было бы жаль прожить жизнь. Вот и ищу.

Архангельское

Фото Стоян Васев

Приятного чтения!

Оригинал статьи взят с Buro 24/7

Подписывайтесь на мой инстаграм @juli_ _rey чтобы узнавать о новых постах и событиях!

 

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *