Ребенок, который спит по ночам

Тем, кто хочет высыпаться ночами с малышом, посвящается.

Фото: Игорь Фаустов

Фото: Игорь Фаустов

До рождения ребенка я только и слышала – спи, спи, скоро начнутся бессонные ночи. После рождения ребенка я только и слышала, ну что, молодая мать, не высыпаешься?
И знаете, я высыпалась. Потому что мне казалось естественным как раз таки спать самой и иметь спящего по ночам ребенка. Когда мои знакомые молодые мамы стали задавать вопросы, я зашла в тупик…Что мне им посоветовать? И как-то пространно поговорив о книгах про здоровый сон, мы расходились без решения «как высыпаться с младенцем в семье?» . Я решила это исправить. Села, подумала и записала все свои приёмчики. Вдруг думаю, поможет!

1. НАМЕРЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
В эйфории от появившегося ребенка и волнении от такой новой для нас жизни мы с мужем все-таки сразу обозначили друг другу намерение, отдавая максимум заботы и любви ребенку, при этом сохранить иерархию, где главные в вопросах организации быта папа с мамой, а потом малыш. Он пришел в семью, где его очень ждали и любят каждую минуту, но в силу своего возраста это он должен следовать за установленными традициями. Мы подумали, что должны научить его лучшему, что знаем.  Например, накапливать энергию, восстанавливаться, иметь крепкое здоровье и здоровый сон, уважать родителей. Мы точно знаем по опыту, что человек чувствует себя лучше, когда высыпается, а для этого лучше раньше ложиться и раньше вставать. Мы стараемся сами следовать этому правилу и, конечно, передать это знание сыну. Вообще, лучше всего воспитывать детей своим примером. Так еще Толстой говорил.
2. СВОЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО
Итак, решили. Что дальше? А дальше, мы создали для ребенка лучшие, на наш взгляд, условия – чистая, всегда проветренная комната, где вечером закрываются шторы и наступает время спать. Кроватка всегда застелена белоснежным бельем, которое (может это мой перфекционизм в действии) меняется каждый день (читала, что Лагерфельд следует такому же правилу, но я интуитивно очищаю пространство ребенка). Несмотря на то, что я кормила сына грудью до года и мне бесконечно хотелось его баюкать на руках, я твердо решила – спать ему лучше в собственной кроватке. С первого дня у нас был заведен такой порядок. Мы с мужем всегда были рядом, готовые подходить к кроватке при необходимости (лег неловко, одеяло сползло, прохладно, жарко и т.д.), но никогда не перекладывали ребенка во взрослую кровать. Во-первых, муж и наши с ним отношения – это важно. Во-вторых, заботясь о каждом его движении и каждой эмоции, мы хотели научить его не зависеть от нас  (от груди, от соски, от бутылочки, от чего то еще). Повторюсь, наши отношения с ребенком полны нежности, заботы и настоящей любви. На практике это проявлялось еще и в словах. Каждое свое действие я объясняла новорожденному ребенку. Сынок, спать ночью нужно, потому что это силы и здоровье, это настроение. Все, ровным счетом все, я рассказывала ему. А он лишь отвечал мне гармонией в его душе. Я знаю, что говорю.
3. РЕЖИМ
Я отношусь к мамам, которые считают, что ребенку нужен режим.  Ребенок, хоть и маленький по размеру, обладает уже огромной энергией жизни. Именно поэтому ему и нужны родители – научиться управлять своими силами, направлять их в правильное, максимально эффективное русло. Представьте, у вас машина Феррари, а вы не умеете её водить… Надо учиться. Так вот, здоровое питание, адекватный сон, любовь, комфорт сохраняют и преумножают энергию для развития малыша, а истерики, капризы, неправильное питание рассеивают ее. Мы решили стремиться к жизненной силе. Поскольку в нашей семье мы придерживаемся принципов здорового образа жизни, вегетарианского питания (да, малыш от рождения вегетарианец) мы изучали вопрос качественного сна и с позиции Вед, и с позиции традиционной медицины, и лунного календаря, и прогрессивных бизнесменов, и даже святых людей. Все сходятся во мнении, что ложиться лучше до 22.00 (я для себя до 00.00 адаптировала), а вставать чем раньше, тем лучше (я встаю до 8). Малыша вот уже почти второй год мы кладем спать в 20.30, чтобы он полноценно мог выспаться до 8.00 И это неизменно. Все наши графики подстроены под это. Понимаете, сложно требовать от ребенка спокойного ночного сна, когда родителям удобнее не спать долго вечером (тут-то малыш и разгуливается), а вставать позже.
4. РИТУАЛЫ
Я отвожу им огромное место в жизни семьи и воспитании ребенка. Убеждена, что именно они создают традиции, которые передаются из поколения в поколенияе и устанавливают очень прочные связи муж-жена, родители-ребенок. В общем-то ритуалы у нас наверное как у всех – ванна, книги, просмотр что-творится-за-окном, обсуждение хороших моментов уходящего дня и возможных интересных событий дня грядущего, пожелания доброго сна, нежные поглаживания, легкий массаж. Единственное отличие от многих – мы выдерживаем порядок ритуалов неукоснительно. Конечно, в зависимости от возраста, они меняются, и сейчас у нас есть уже стакан воды, совместное выключение света, укладывание зайчика на его отдельную кровать, но мы всегда доводим до конца наши действия – позаниматься с малышом, показать что на сегодня мы выполнили план, показать ему, что он все решил сам, поэтому выключил свет и всех уложил спать, и обеспечить ощущение безопасности и сладкое ожидание отдыха. Нравится – не нравится, устала – не устала – в таком отношении я вижу настоящую заботу.

 5. УМЕНИЕ НАЙТИ ВЫХОД В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ
Не всегда всё бывает идеально. Однажды из-за неудачной стыковки рейсов у малыша сбился режим (летали мы часто в течении первого года в Германию на лечение моей мамы) и целых 2 месяца он просыпался ночью по 2 раза. Плача не было, просто покрякивал и ему было некомфортно. Первое, что хочу сказать – это был другой ребенок. Днем он был капризнее, я из кожи лезла, чтобы он был счастлив и спокоен. Мне было не сложно вставать, да хоть сто раз, но я была настроена вернуть его к полноценному сну, который даст ему много сил и энергии, являющейся залогом хорошего настроения и развития. Я не делала ставку на еду, воду, соску (он вообще не знаком с ней), потому что хотела создать ему переход к ночному сну без привязки к кормлению и тд. Тогда я начала читать книги (не форумы). Резюмировала несколько идей, договорилась с мужем, как мы будем действовать и за 2-3 дня вновь научила спать своего малыша. Могу сказать, мы договорились. Методично, последовательно, хоть каждую минуту во время его бодрствования, я входила и говорила, как люблю, как важно спать, зачем нужно спать… И он меня услышал.
Бывают всякие обстоятельства, все мы живые люди. У каждой семьи свои условия, традиции, порядки и мои приёмы в такой комбинации могут и не прижиться у вас. Но вы можете создать свои, имея в виду мой опыт. Важно понять, что ребенок – часть вашего мира, поэтому не стоит от него чего-либо ждать, нужно в него постоянно что-то вкладывать. Давать, давать, давать. А лучшее, что мы можем дать детям – пример для подражания. Так что становитесь лучше сами, работайте над собой, живите правильно и учите этому своих детей. Я тоже с вами последую своему же совету. Недурен.

Оригинал статьи взят: Дочки-Матери
Фото: Игорь Фаустов, фотостудия C.A.X.А.Р.

Подписывайтесь на мой инстаграм @juli_ _rey чтобы узнавать о новых постах и событиях!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *