Мои принципы воспитания ребенка

“Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас”
Легуве Э.

Москва

Екатерининский парк

Моему сыну Миру всего 1 год и 7 месяцев, а я уже сформулировала для себя словами мудрого французского писателя Легуве смысл моего присутствия в его жизни: «Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас».
Это очень глубокие слова, наполненные настоящей любовью. Ведь часто мы тискаем, сюсюкаем, контролируем, наслаждаемся, одним словом получаем, берем, в общем. А надо учить, вкладывать, растить, приучать к жизни в стиле здравого смысла. К здоровой такой, искренней, полной добра, любви, открытий и правильных целей жизни.

За небольшой пока опыт материнства нам с малышом удалось добиться хороших результатов (не буду подробно, все же я мать нервная порой и, говорящая «тьфу, тьфу»), но если коротко, хорошо спим, отлично развиваемся и делаем жизнь друг друга счастливее, в общем, прекрасно вписались в мир друг друга.
Это все не «повезло», не «случайно вышло» – это работа. Бывало, что случалась ситуация, которая заставляла нас, как родителей, работать, решать вопросы. Проблемы-то у молодых родителей примерно одинаковые – плохо спит ночами, реакция на еду, боится чего-то, как-то иначе развивается, капризничает и тд. В большинстве случаев мы предотвращали даже появление подобных ситуаций, но бывало и возникали сложные моменты, например, пару раз сбивался ночной сон (один раз из-за неудачного перелета и разницы во времени, другой из-за перемен в составе персонала в доме). Поскольку мы решили и эту задачку, я решила поделиться своим опытом и разложить на 5 важных пунктов свой практический подход к идее воспитания в стиле здравого смысла.
Есть 5 важнейших вещей, которые вы с рождения могли бы сделать для своего малыша. Эти же 5 вещей сделают «погоду в доме» теплой и душевной, а ваши с мужем отношения сохранят в гармоничном состоянии. Так что ваша жизнь всегда будет в порядке. В прямом смысле слова. Итак, порядок того, чему лучше научить ребенка сразу:

Семья

Семья

1. Спать
Я убеждена, что полноценный сон для ребенка – номер 1. Это его уравновешенность, восстановление от переизбытка информации о новом мире, его здоровье, его сохранение энергии. При недостатке которой все раздражает, вызывает капризы даже у взрослого, что уж о малыше говорить. Самое важное не навязывать ребенку ассоциации, связанные со сном (кормление, сказки, игрушки, полежать рядом). Я бывало мечтала полежать рядом, понюхать, как он пахнет, потискать, но потом останавливала себя – так, кому это надо? Мне! А надо, чтобы удобней было ему. Поэтому своя кроватка с рождения, ровно в 8.30 отбой, отход ко сну обязательно с позитивным настроем, без качаний, под материнский аккомпанемент в виде напутствий и пожеланий. Но при малейшей тревоге я рядом для разговора, спокойного, но уверенного объяснения, зачем нужен сон, как он важен, что я рядом, люблю как всегда, хоть тысячу раз войду и поговорю, если нужна. Но я почти никогда не нужна. Сон важен, и он это понял.

Утки

Утки

2. Любить
Тут многое можно сказать, ведь это самое важное слово в жизни человека. Родился и начинаешь каждую секунду учиться любить. На примере того, как любят тебя, конечно. Всю свою жизнь он будет считать любовью то, что вы ему показали в детстве. Почему некоторые взрослые уперто ищут себе в пару того, кто их ругает, или лупит, или заботится, или боготворит. Так они увидели и зафиксировали любовь с рождения. Лично я делаю как умею – забочусь много, устала – не устала, но сделаю как ему надо, много ласковых слов наговорю, тысячу раз за день на ухо скажу, как люблю и, что о лучшем сыне и мечтать не могла. Все-все объясню, от устройства дверного замка до происхождения дождя, чем больше не вижу его, тем больше обнимаю и сижу рядом, при любой возможности – кормлю, пою, гуляю, всегда укладываю сама спать,  на каждый шлепок по моему лицу ищу способ перевернуть ситуацию во взаимную любовь. Без нотаций, лекций, а прямо хватаю руку, целую и говорю: «Люблю тебя, малыш».

Екатерининский сад

Мир

Любовь

Любовь

3. Не бояться!
Жить – страшно! Но дано, так зачем зря бояться? Я очень подвержена панике, тревогам, поэтому видимо с особым вниманием отношусь к этому аспекту. Хочу, чтобы мой сын не оголтелое бесстрашие имел – «В атаку!!!», а адекватное отношение к жизненным ситуациям, которые могут быть ему неприятны. С рождения я объясняла ему все – темнота прекрасна, она дарит покой и восстановление, шум случается – это соседи ремонт делают, падать нормально – пока маленький надо учиться, девочка в песочнице за шкирку схватила – это она от незнания, пойдем ее учить и тд. Главное же, конечно, для малыша знать, что мы – родители рядом. Я по сей день, закрывая дверь в его спальне, говорю: «Сынок, если ты позовешь, я сразу приду». Я всегда сдерживаю любое обещание. Если я сказала: « Ты иди гуляй с няней, а я выйду», – то я точно выйду. Если я сказала утром: «Мультик посмотрим вечером», – мы его обязательно посмотрим, а если обещала на ночь, что утром с папой потанцуем, мы встанем  и будем танцевать. Доверие к людям позволяет избежать множество страхов.

Мир

Мир – любовь моя

4. Следить за собой
Я считаю очень важным то, как выглядит человек, насколько он ухожен, что он ест, как он живет, на какой постели спит. Это уважение к себе, которое вызывает уважение других. Поэтому с рождения – белоснежная постель, утренний ритуал чистоты, всегда ухоженные ногти, прическа на трех волосинках и объяснение важности всех этих моментов. В одежде для меня важнее вкус, адекватность, мужественность (у меня сын, а для девочек наверное все более фантазийно), нежели бренды (хотя мне нравятся качественные и технологичные вещи). Еда – особая тема, это то, что питает нас изнутри и дает энергию, поэтому у нас в доме всегда есть свежая, хрустящая, сочная, здоровая еда на красивой посуде и всегда за чистым столом. Сейчас уже Мир ест сам и не пользуется слюнявчиком. А если все-таки он испачкается, я хоть 100 раз подойду с салфетками и классическим: «Все хорошо, дорогой, ты маленький, ты учишься». Пусть учится.

Мир

Семья

5. Совершенствоваться
Каждое утро мы начинаем со слов: «Привет, сегодня столько всего интересного – погода снежная, солнечная, дождливая, да какая угодно, дел полно!» Зарядка, танцы, музыка, книги, лего, пазлы, гулять, велосипед, самокат, детский клуб, песочница, бабушка приедет, дедушка навестит, дома останемся и просто почитаем, картинки посмотрим, расскажу тебе про страны и города, чудесные события, увлекательные открытия, птиц, чудесные цветы, водопады и самых редких животных на планете. А вечером, перед сном обязательно подводим итоги дня – и правда посмотрите сами, как много приносят нам дни, сколько нового мы узнаем, вот, например, мой Мир разобрал и собрал кораблик, сам прокатился с горки, сказал новое слово и заслужил доверие учителя в клубе, впервые позвонил в колокольчик. Вот это хороший день. Так должно быть и у малышей, и у взрослых – каждый день становиться умнее, добрее, познавать что-то мудрое, новое, научиться делать свою жизнь и жизнь других немного лучше! Мы должны развиваться сами и способствовать развитию наших детей.

Человек

Человек

Пусть бегают, узнают, познают, задают миллионы вопросов. Нам надо бежать вслед, давать знания, отвечать.

Оригинал статьи взят с Дочки-Матери

 

Подписывайтесь на мой инстаграм @juli_ _rey чтобы узнавать о новых постах и событиях!

Читать на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *