5 здоровых систем питания

Снимок экрана 2015-10-28 в 23.35.14
Будучи вегетарианкой много лет, я все равно никогда категорично не советую кому-либо придерживаться этой системы питания. Да и слово вегетарианство не отражает в полной мере мой взгляд на здоровый образ жизни.
Я бы назвала идеальный план питания миксом из лучшего, что существует.

Процесс и результат поиска идеальной системы питания у каждого человека уникальный и зависит от многих факторов – интеллекта, обстоятельств, цели, возможностей и тд. Я могу рассказать лишь о том, каким был мой путь, и куда меня все это привело. Я даже не знаю, что будет дальше, возможно однажды люди, и я вместе с ними, начнут питаться волшебными энзимами закапсулированными в нано таблетку, которая и даст весь запас витаминов, минералов, энергии и к тому же удовлетворит вкусовые рецепторы… Прогресс все-таки не стоит на месте. А пока, все что мы можем – выбирать лучшее для себя и, конечно, для своих детей.
Мои поиски лучшего привели меня к сочетанию 5 систем питания, ну а вы можете поступить так же как я, или развиваться в теме по своему сценарию. Уверена, вам предстоит узнать и найти для себя много интересного, почувствовать свой организм, стать красивее, здоровее и привить принципы здорового образа жизни и питания своим детям и родственникам.

в деревню за органик овощами

в деревню за органик овощами

1.  РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Много лет назад, с огромным желанием похудеть я пришла к диетологу, который пропагандировал принципы раздельного питания. Я выслушала его, вдохновилась, прямо физически ощутила, каково это не мешать еду черти как, и взяла за основу элементарные принципы сочетаемости продуктов. В итоге я реально сбросила около 5 кг, но главное навсегда приобрела привычку питаться «чисто», не сочетая продукты, которые друг от друга начинают бродить, закисляя среду в организме. К диетологу этому я давно уже не хожу, но некоторым принципам следую и по сей день:
–     молочные продукты не сочетаются ни с чем. Исключение составляет лишь сыр, который отлично сочетается с овощами, зеленью и растительными маслами. Поэтому я с удовольствием поедаю томаты с моцареллой, свеклу с козьим сыром или просто выпиваю на ночь стакан ряженки, а вот каши готовлю только на воде.
–     дыня и арбуз не сочетается вообще ни с чем, поэтому едим мы их за пару часов до или после еды.
–     злаки, картофель, макароны, тесто сочетаются с овощами и зеленью, поэтому я заливаю эти блюда льняным или оливковым маслом и поглощаю с всевозможными овощными соусами, салатами, рагу и рататуями.
–     фрукты прекрасны с орехами и семечками, поэтому бесконечное количество смузи, сухофруктов, восточных сладостей и паст из орехов я ем, не мешая больше ни с чем.
–     максимальное употребление моно продуктов для меня – правило, поэтому я никогда не готовлю и не заказываю в ресторанах первое, второе и компот. Я прихожу в ужас, как только представляю эти ингредиенты в одном миксе.
Для вдохновения темой раздельного питания можно почитать основоположника теории Герберта Шелдона и «заглянуть» к доктору Волкову (единственный, кого я знаю по этой теме в Москве)

моя тетя Люба выращивает для нас

моя тетя Люба выращивает для нас

2. УПОТРЕБЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Первое, что приходит на ум – это вопрос: «Где ж их взять, эти органические продукты?». Но не будем стонать и жаловаться, а просто найдем лучшее из возможного! Продолжая мою историю, скажу, что я начала вести поиск органических (био) продуктов везде, где бы я не жила или путешествовала, после достигнутых первых результатов от раздельного питания. Я похудела, стала здоровее, красивее и… мне захотелось пойти дальше. Я решила найти лучшие продукты. Вы тоже можете сочетать еду из биомаркетов, делать покупки на интернет сайтах, которые возят качественные продукты из прогрессивных стран, вроде скандинавских, приобретать какие-то вещи на рынках, заведя полезные (в прямом смысле слова) знакомства с продавцами, которые будут вам поставлять продукты без химии хоть и без значка «био».
Например, Дорогомиловский рынок, даже создал на сайте календарь сезонности продуктов, а что-то из фермерских продуктов без вредных веществ можно заказывать на сайте Lavkalavka (и это, пожалуй, единственный ресурс, кроме моих родственников из Рязани, откуда я не боюсь есть фермерские продукты без специальных авторитетных значков). Питерский магазин Supegreen поставляет мне недельные запасы злаков, паст, масел и других непортящихся продуктов. По пути домой я заезжаю в «Азбуку вкуса» или «Зеленый перекресток» и по традиции беру лучшее из имеющегося. И, конечно, при любой возможности я везу из Европы и Америки органические лакомства – чаи, печенья, снэки, суперфуды.


3. ВЕГЕТАРИАНСТВО
Для меня вегетарианство – это основа здорового питания, и я советую людям, которые пока не готовы к переходу на нее, продолжить читать мой пост, потому что даже одна маленькая полезная идея может улучшить вашу жизнь, а возможно, заинтересовавшись этой древней системой питания вы привнесете в свою жизнь массу улучшений.
Когда меня спрашивают, почему я стала вегетарианкой, я всегда говорю, что это результат моих физических и моральных ощущений. Я не про жалость к животным и про этичное отношение к миру – это все следствия, а не причины. Однажды, решив стать здоровее, красивее и почувствовав прогресс, я не смогла остановиться и просто по своим ощущениям поняла, что не могу есть мясо, рыбу и яйца. Все приходило постепенно и процесс перехода на лактовегетарианство занял около года. За это время вы, как и я, сможете узнать все тонкости, развеять для себя все мифы о белках, железе и нехватке витаминов. Итак, что приобрела лично я от вегетарианства (отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц):
–     ощущение себя более здоровым человеком проявляется в отсутствии проблем с давлением, слабостью, хронической усталостью, которым я честно была подвержена во времена неосведомленности.
–     чувствительность к запахам, цветам, энергиям других людей сделала меня тоньше и это не просто слова. Кстати, людей – вегетарианцев я всегда отличу по… качеству кожи, в которой отсутствует некоторая «замятость» и присутствует свечение изнутри.
–     я хорошо перенесла беременность и не имела каких-либо негативных последствий после нее, то есть и волосы, и ногти, и кожа, и восстановление после родов прошли совершенно нормально.
–     пожалуй, один из важнейших пунктов – я родила здорового ребенка!
–     мои результаты меня так впечатлили, что я стала заниматься проектами о здоровом образе жизни, чтобы помочь другим людям повысить качество своей жизни.
Начать получать реальные знания о вегетарианстве можно с любимой Википедии.
Потом, можно найти авторитетное мнение, почитав, например,Толстого или любого другого из списка известных вегетарианцев или святых людей – вегетарианцев. Дальше – шлифуем знания, внедряем их в жизнь и подстраиваем под себя.


4. СЫРОЕДЕНИЕ
Скажу сразу я – не сыроед, но многое в этой системе мне близко, и я хотела бы есть больше свежей, сырой, хрустящей и наполненной жизненной силой еды: тонны разнообразных салатов, экзотические спелые плоды и проросшие семена, которые кто-то проращивал бы за меня и миксовал в потрясающие блюда. Но на сегодняшний день в условиях города и российского климата это просто невозможно. Даже богач тут не купит того ежедневного свежего разнообразия продуктов, которое могло бы насытить организм всем необходимым. Но я точно знаю, что увеличивая процент потребления сырых овощей, фруктов, сотен видов семечек и целого миллиона орехов, вы станете здоровее.
Я внедрила в жизнь правило покупать еженедельный «волшебный пакетик», в который фасую на рынке – пекан, бразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кунжут, кешью, тыквенные семечки и подсолнух, плюс набор из сухофруктов – черная курага, кизил, изюм, чернослив, финик, инжир, урюк. А когда доходят руки, заезжаю на Тверскую в единственную в своем роде аптеку и закупаю проросшие по всем правилам дорогущие семена, которые делают самые обычные овощные салаты потрясающими!
Для вдохновения можно почитать «Зелень для жизни» Бутенко или просто полистать фото из жизни прикольных блогеров – сыроедов.

Снимок экрана 2015-10-28 в 23.34.30

5. АЮРВЕДА
Дошли до самого интересного! Питание по аюрведе, которая сама по себе является целой жизненной системой, мне показалось очень интересным и продвинутым. Эти знания позволили мне расширить свои представления о влиянии еды на физическое и психическое состояние человека, плюс разнообразили мой рацион за счет специй и необычных рецептов.  Из того, что я применяю каждый день:
–     только свежеприготовленная еда может оказаться на моем столе (исключено разогревание, хранение, заморозка)
–     основной прием пищи приходится на обед
–     все сладкое едим только на завтрак
–     кое-какие секреты, например – соленый огурчик согревает, кефир и творог охлаждает, стакан теплого молока успокаивает на ночь, сметана и сливки полезны для гормональной женской системы и красоты, так что ложка в день обязательна!
–     фасоль и бобы лучше есть до 14.00 и со специями
Хорошая книга, из которой можно узнать историю аюрведы в простой форме, и рецепты, которые реально приготовить – «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа Дас.

Будьте здоровы и живите ярко!

Читать на эту тему:

9 Comments

  1. zakaz89.com 13.12.2015

    Исследования показали, что вегетарианцы, как правило, весят меньше мясоедов. Более того, вегетарианские диеты способствуют сохранению сердца здоровым благодаря пониженному содержанию насыщенных жиров и холестерина и обилию клетчатки и растительных белков. 

    Ответить
    • julirey 23.12.2015

      я точно стала весить немного меньше, хотя по сей день мечтаю пару кг сбросить( вегетарианство в моем варианте щедрое))

      Ответить
  2. EdmondPn 14.12.2015

    Микс из 5 здоровых систем питания или идеальная формула здорового питания для вас и ваших детей — Блоги Дочки-матери

    Ответить
  3. Okcsanka 23.12.2015

    В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирени 5b4 я и развития НИЗ позднее в жизни.

    Ответить
    • julirey 23.12.2015

      спасибо вам за комментарий, но как минимум 2 слова я не поняла)))
      что такое 5b4? НИЗ?

      Ответить
  4. Kanmariks 23.12.2015

    Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

    Ответить
    • julirey 23.12.2015

      я своего Мира начала прикармливать с 6-7 месяца, сахар мы почти не употребляем, а вот соль морскую и розовую гималайскую добавляем( не хочу ребенка кормить пресной субстанцией). Всегда ем его еду – если вкусно – значит ему понравится, если нет, переделываю). И масла добавляю – гхи, олив, льняное и соль по вкусу и лимончик.

      Ответить
  5. Tekilka 01.01.2016

    В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирени 5b4 я и развития НИЗ позднее в жизни.

    Ответить
    • julirey 04.01.2016

      мы уже поняли про 5b4 и низ !))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *